«Эффекта Зеленского» в Казахстане не будет

Евгений ШИБАРШИН

Так политологи оценивают начавшуюся кампанию по выборам президента РК

10 апреля началась кампания по избранию президента РК. Голосование пройдет 9 июня, а пока идет выдвижение кандидатов. Для Казахстана эти выборы по-своему уникальны. Нурсултан Назарбаев, руководивший страной со дня провозглашения ее независимости, впервые не выставляет свою кандидатуру. Это обстоятельство объективно создает условия для коренного обновления власти. Равно как и для радикальных изменений в политике. Вопрос только в том, состоится ли это в реальности?

 

Н. Назарбаев: «Токаев - именно тот человек, кому мы можем сегодня доверить управление Казахстаном» / Фото kz.mir24.tv

Казалось, достаточно дождаться 29 апреля, когда закончится выдвижение кандидатов, и все будет ясно. Понятно, что выбор будет небогатым. По Конституции кандидатов в президенты могут выдвигать только республиканские объединения. Но требование не менее 1%  подписей от общего числа избирателей, представленных 2/3 областей, требует хорошей организации. Если учесть, что в реестр Центризбиркома по состоянию на 1 января 2019 года включено 11 814 019 избирателей, то кандидату требуется собрать не менее 118 140 подписей. Не говоря уж о том, что для победы в острой конкурентной борьбе, кроме денег, выделяемых государством, обязательно понадобятся дополнительные средства. Своими ресурсами в таком объеме общественники не располагают.

О намерении выдвинуть кандидата пока заявили только партия «Нур Отан», Демократическая партия «Ак жол» и Коммунистическая народная партия (КНПК). Социал-демократы в лице ОСДП пока намерены тему обсудить. Эксперты предполагают, что для обеспечения большего уровня легитимности результатов голосования, кандидатов может быть больше трех. Для этой цели власти могут подтянуть еще кого-то из непартийного сектора общества.

При всей внешней заданности начавшейся в Казахстане выборной кампании в ней есть ряд объективных факторов, которые требуют анализа. Во-первых, эксперты постоянно говорят о наличии в Казахстане различных влиятельных групп, которые не лишены притязаний на власть. После ухода с поста Назарбаева они будут еще выжидать или начнут каким-то образом себя обозначать?

Аналитики в голос утверждают, что «Нур Отан» на своем съезде 23 апреля выдвинет кандидатуру сегодняшнего президента Касым-Жомарта Токаева, но возможность появления в этой роли Дариги Назарбаевой тоже не снимается. Тем более что, несмотря на постоянные инсинуации в СМИ по этому поводу, сама Дарига Нурсултановна не говорит ни «да», ни «нет». Хотя передача ей полномочий второго лица в государства, коим является спикер сената Парламента, не может быть случайной.

 

Д. Назарбаева стала спикером сената и теперь ее считают претендентом на пост президента РК / Фото pm.kz

Во-вторых, граждане, привыкшие к «вечности» Назарбаева в роли главы государства, оказались в ситуации, когда нужно выбирать кого-то другого. Как они себя поведут в этой кампании?

Вопросов много. На некоторые из них «НГ» попросила ответить известных казахстанских аналитиков: политического обозревателя Петра СВОИКА, главного редактора информационно-аналитического портала «Резонанс.кз» Султанбека СУЛТАНГАЛИЕВА и директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея ЧЕБОТАРЕВА.

 Казахстан не Украина

- У казахстанцев впервые возникла возможность избрать другого президента. Повлияет ли это обстоятельство на смещение предпочтений различных групп избирателей, которое может добавить голоса кандидатам от различных партий?

Петр СВОИК: - За прошедшие 20 лет граждане Казахстана убедились, что выборы - это формальность. В избирательных комиссиях решается «как надо» - волеизъявление избирателей тут ни при чем. Появление нового президента пока никоим образом не меняет это впечатление. Касым-Жомарт Токаев в своем заявлении сказал, что гарантирует проведение честных, прозрачных выборов. На самом деле это подтверждает, что ничего не меняется. В очередной раз выборы назначены мимо конституционных сроков, произносятся стандартные слова о честности и прозрачности, которые мы слышим уже 20 лет. Даже намека на то, что новый президент будет что-то менять в этой избирательной системе, не прозвучало. Да и не могло прозвучать. Сейчас ему не до экспериментов. Надо получить легитимацию. Поэтому только очень наивные, восторженные люди могут относиться к этим выборам как к чему-то новому.

П. Своик: «Участие партий в выборах будет, видимо, чисто формальным» / Фото из архива «НГ»

Единственное новшество (и то его не Токаев придумал, а еще Назарбаев ввел) - это выдвижение кандидатов от общественных объединений, партий, а не самовыдвижение. Демократы это ругают, им хочется, чтобы любой, «спустившийся с дерева», мог пойти и зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты. Назарбаев в этом смысле сделал шаг в правильную сторону. Потому что если уходить от полностью инспирированных выборов к выборам, которые действительно выявляют мнение избирателей, то политическую систему нужно опирать на какие-то политические институты. Ни в одной развитой стране мира нет парламента, который бы формировался по одномандатным округам. Они избираются по партийному признаку. Правда, у нас все партии созданы в одной и той же администрации, поэтому их участие в этих выборах будет чисто формальным.

 Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ: - То, что Нурсултан Назарбаев не участвует в этих выборах, накладывает на избирательный процесс определенные нюансы. Необходимо понимать, что сейчас команда Токаева пытается нащупать определенные мессенджи относительно различных категорий электората. Мы видим изменение отношения государства в лице исполнительной власти, лично президента Токаева, к населению. Я имею в виду посыл Токаева к акимам всех уровней о необходимости выхода в социальные сети. Такого никогда не было. Власть пытается наладить коммуникативные каналы с населением. Это создает определенные надежды. Известно, что Токаев высказался против билбордов с его изображением. Это тоже демонстрирует новые подходы в отношениях между гражданами и властью. Как бы ни складывалась избирательная кампания, на мой взгляд, победит Токаев. Уровень его поддержки будет 65-70%.

Считаю, что голосование у нас будет проходить иначе, чем на выборах президента Украины. Там голосуют не столько за Зеленского, сколько против Порошенко, против той системы, которая там установилась. В Казахстане немного другая ситуация. У нас люди голосуют за то, чтобы не было майданов и гражданской войны. Поэтому надо понимать, что электорат в основном будет голосовать за стабильное развитие. А оно постепенно связывается именно с Токаевым.

 Андрей ЧЕБОТАРЕВ: - Расслоение электората, думаю, будет. Оно и сейчас есть. Все общество расслоено по этническим, социальным, религиозным и прочим признакам. Скорее всего, любой выдвиженец, даже от «Нур Отана»,  будет ассоциироваться с какими-то переменами. То есть у представителей определенной части общества - надежды на перемены, на изменение к лучшему. Какая-то часть электората может равнодушно сказать: «Опять то же самое». Для третьих будет все равно кто: Назарбаев или кто-то другой. Это - статисты. О соотношении между этими группами судить сложно. Для этого нужно проводить социологический опрос. 

Не комики и не трагики

- Представителю какой партии отдаст предпочтение протестный электорат? Проявится ли на выборах в Казахстане «эффект Зеленского», который наблюдается на выборах президента Украины?

 Петр СВОИК: - Всегда есть люди, которые во что-то верят. Полностью разуверившееся общество не имеет перспектив. И хотя власть все эти годы демонстрировала людям, что от них ничего не зависит, все равно какая-то часть общества чего-то ждет. Но «эффекта Зеленского» в Казахстане не будет. Потому что у нас нет Зеленского. Тут Перуашев, который может кого-то вместо себя выставить, но и он не является альтернативой. От коммунистов тоже ничего не приходится ожидать. Они не решатся по-коммунистически рубить правду-матку. Они будут говорить разные плоские слова, аккуратно и испуганно оглядываясь. На безрыбье какая-то часть избирателей может проголосовать за коммуниста по принципу «от противного». Но Зеленский - по крайней мере, человек, которого все знают как артиста и переносят зрительские симпатии в электоральное поле. А здесь никто из них не комик, никто из них не трагик. Все это серые персонажи, на которые даже при всей своей фантазии ты не сможешь никаких надежд возложить. Общенациональная социал-демократическая партия называла себя оппозиционной, но, к сожалению, она не смогла преодолеть собственного национализма, с которым и померла.

 Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ: - Голоса протестного электората поделят между собой КНПК и ОСДП и, возможно, еще какой-то один кандидат от общественной организации. Хотя мы не знаем, кого выдвинет ОСДП, но полагаю, что это будет медийно известная личность, привлечет к себе определенные симпатии электората. Победа Токаева, на мой взгляд, не будет помпезной, потому что проблем в стране накопилось много. Большое влияние будет оказывать позиция Елбасы. Считаю, что он примет активное участие в избирательной кампании Токаева. Для партии «Бирлик» и Народно-демократической патриотической партии «Аыул» самый оптимальный вариант был бы - поддержка действующего президента. Партия «Ак жол» до сих пор не определилась с кандидатом, и это вызывает вопросы. Мы видим телодвижения лидера партии Азата Перуашева, который сам явно не хочет баллотироваться, в то же время не может подобрать достойную кандидатуру. Вполне возможно, «Ак жол» выберет вариант наименьшего сопротивления - поддержать действующего президента.

С. Султангалиев: «У нас голосуют за то, чтобы не было майданов и гражданской войны» / Фото из архива «НГ»

 Андрей ЧЕБОТАРЕВ: - Протестная часть электората у нас себя особо не проявляет. У нее нет общепризнанного лидера. Возможно, кому и каким образом баллотироваться, обсуждают сейчас люди, которые раньше себя активно проявляли в оппозиции. Будет ли из этой среды выдвиженец, сказать трудно. Что касается «эффекта Зеленского», то он сам «раскрутил» себя.  Хотя и в шоу-бизнесе. У нас таких нет.

На Украине, на мой взгляд, произошла делегитимация политической элиты, поэтому там нет желаемых фигур из ее числа. Если бы они были, на Зеленского никто бы не посмотрел. У нас желаемые фигуры все-таки есть. И потом насколько та часть общества, которую мы называем «протестной», в действительности протестная. Одно дело - ругать власть на кухне или смотреть Аблязова в YouTube, другое - участвовать в каких-то митингах протеста. Мы видим, что таких людей не так уж и много.

 Не осмелятся

- Многие эксперты называют Токаева «переходной фигурой», компромиссом, который устраивает различные влиятельные группы. Станут ли они в этой выборной кампании готовить почву для политической борьбы в ближайшем будущем?

 Петр СВОИК: - Уверен, что партия «Нур Отан» на своем съезде будет выдвигать Токаева, и он на этих выборах станет президентом. Это уже предопределено. И, скорее всего, он будет президентом не один срок. Совершенно очевидно, что на этих выборах он никоим образом не будет менять подходы к избирательной кампании. Он будет выстраивать ее на основе почитания Назарбаева и обещания реализовать созданные им программы. Прежде всего - социальную. То есть Токаев будет избран точно так же, как Назарбаев, только с более скромным результатом. Ради него не будут слишком уж приписывать явку и результаты голосования. Думаю, он может набрать около 70%. А вот что будет потом, это очень интересно. Потому что Токаев, судя по всему, все-таки имеет свой потенциал и свои амбиции. Да и время другое. Обстоятельства меняются, и он хотя и сидит сам в прямом и переносном смыслах в Нур-Султане, но сохранить «Нурсултанат» не сможет. Он будет достаточно быстро и серьезно многое менять.

Но пока нужно дождаться выборов, затем отслеживать события дальше. Другие смелые претенденты на президентский пост, может, и найдутся, но реальные - нет. Что нужно для того, чтобы в этом смысле себя обнажить? Нужен не только личный потенциал, кураж и пиар-известность. Нужны еще ресурсы: банальные «бабки», медиаресурсы. Тут одним «Фейсбуком» никак не обойдешься. И самое важное - должны быть какие-то серьезные группы: внутренние и внешние, которые хотя бы с небольшим интересом могли бы поддержать того или иного претендента. В Казахстане ничего этого и близко ни у кого нет. Эти выборы пройдут без эксцессов.

 Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ: - Сейчас политика в нашей стране выходит из сферы подковерной в область публичную, и этот процесс очень деликатный. Мы понимаем, что есть группы влияния, у каждой из них есть свои лидеры, свои амбиции и свои опасения по поводу дальнейших политических процессов в стране. Потому, кстати, и спешим. Потому что, на мой взгляд, Елбасы хочет, чтобы Токаев стал президентом легитимно. Что касается других элитных групп, то они сейчас не осмелятся выставлять своего лидера. Потому что главным фактором, определяющим политический процесс в стране, остается Нурсултан Назарбаев. Так что любое выдвижение «неутвержденных» кандидатов будет им восприниматься как посягательство на политическую систему. Поэтому никаких «непонятных» кандидатов не будет. В реальности конкуренция будет не между кандидатами, а между идеями. Актуальными будут идеи социализма, либерализма и националистические.

 Андрей ЧЕБОТАРЕВ: - Лет через 5 эти группы, возможно, и проявятся. Что касается того, временная фигура Токаев или нет, то мы знаем: на Востоке все происходит немного по-другому. Токаев - сам по себе человек мягкий, но вокруг него может образоваться команда, которая его будет двигать по принципу «короля играет свита». Пока жив-здоров Елбасы, все будет двигаться в формах общей стратегии, которую он определил. По мере отхода Елбасы от дел в силу физического состояния, возрастного фактора, Токаев начнет предпринимать что-то свое. По стилю он не ястреб, а голубь, поэтому ему сложно быть реформатором. Он будет стараться решать актуальные проблемы, но не сможет пойти против воли элиты, чтобы резко поменять ситуацию в стране.

 

А. Чеботарев: «В Казахстане у протестного электората нет общепризнанного лидера» / Фото из архива «НГ»

Победит дружба

Подводя итоги, можно сказать, что кого бы ни выдвинула партия «Нур Отан», наверняка этим человеком будет тот, кто реально сможет обеспечить преемственность политики Назарбаева. Ситуация в Казахстане такова, что для большинства в обществе важны стабильность и предсказуемость. Поэтому основным электоратом для кандидата от партии власти могут стать консервативно настроенные слои общества. К ним можно отнести работников бюджетной сферы, силовых структур, аграрного сектора, крупных и средних предприятий. Этих же настроений придерживается и основная масса пенсионеров. Приблизительно этот массив составит около 50% электората. Разумеется, это не означает, что все представители этих категорий отдадут голоса за кандидата от «Нур Отана». Как и более 1 млн зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которых теоретически причисляют к сторонникам партии «Ак жол», считающей себя представителем интересов бизнеса. Но есть еще и более 2 млн так называемых самозанятых, политические интересы которых по партийному признаку у многих не сложились. Равно как и почти 1,5 млн граждан, получающие различные государственные пособия, размер которых их не удовлетворяет.

Рисунок А. МАЦАРИНА

Учитывая партийный спектр, сложившийся в политической системе Казахстана, навряд ли избиратели в этой кампании будут опираться на идеологические пристрастия. Пока, очевидно, все будет определять фигура, которую формально выдвинет «Нур Отан», а определит Назарбаев. О кандидатах, кроме Токаева, пока ничего не слышно. Так что в конечном счете решающим фактором, как и прежде, будет желание сохранить в стране стабильность. В таких случаях обычно говорят: «Победила дружба».