Наш киловатт почти не «зеленеет»

Галина КАТКОВА

В Костанайской области очень мало используют альтернативные источники энергии

 Да и по части экономии произведенных традиционными способами тепла и света наш холодный регион в Казахстане отнюдь не в лидерах, где-то на 7-м месте. Это, несмотря на то, что дело с некоторых пор не только в желании и хотении потребителей, бизнеса в том числе, в РК с 2012 года действует закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», а ему в поддержку 27 нормативно-правовых актов. В начале марта ситуацию обсуждали на семинаре-совещании, организованном управлением энергетики и ЖКХ.

 Если вы в ГЭР

Один из инструментов, который призван помочь в деле экономии, - энергоаудит. Вслед за законом об энергосбережении, в июле 2013 года, вступили в силу Правила формирования и ведения Государственного энергетического реестра. В него входят индивидуальные предприниматели и юридические лица, потребляющие энергетические ресурсы в объеме, эквивалентном 1 500 и более тонн условного топлива в год, а также государственные учреждения и организации квазигосударственного сектора.

Альтернативные источники энергии в Костанайской области пока используются мало

Ведение такого реестра практикуется, например, в Японии, чей опыт и был использован Казахстаном. Задумывалось, что реестр позволит держать в поле зрения основных потребителей энергоресурсов, даст государству возможность вести мониторинг их энергопотребления и стимулировать энергосбережение. Но это, в принципе, возможно при условии, что названные субъекты добросовестно сотрудничают с оператором ГЭР - для начала вовремя предоставляют информацию.

За 2017 год в Костанайской области из 351 субъекта реестра не отчитались только 3. Но в 2018 году число участников ГЭР выросло в разы, так как туда были включены и бюджетные организации.

- По вашей области субъектов реестра теперь 1 959. Отчитаться все обязаны до 1 апреля, однако, пока это сделало лишь 14% участников, - сказал заместитель председателя правления АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения», который является оператором ГЭР, Серик ТУРЧЕКЕНОВ. - Есть районы - Камыстинский, Амангельдинский, Джангельдинский, откуда вообще до сих пор нет никакой информации. В Карасуском районе из 90 субъектов ГЭР отчиталось 2, в Федоровском из 89 - 2, в Костанае из 406 - 37, в Рудном из 121 - 11... Я хотел бы предупредить, что электронная система, принимающая отчетность, после 1 апреля просто закрывается и больше не принимает сведения.

 Как вернуть затраты 

Дело, конечно, не только в отчетности самой по себе. Подавляющее большинство субъектов ГЭР обязаны проводить энергоаудит, по итогам которого должны реализовывать мероприятия по снижению потребления энергоресурсов. По данным за 2017 год, в области из участников ГЭР такой аудит был проведен в 162 организациях и предприятиях, это меньше половины участников реестра.

На выставке перед семинаром можно было увидеть энергосберегающее оборудование

Говоря об этом, руководитель управления энергетики акимата Костанайской области Алмат ИСЕНБАЕВ особо отметил, что даже те, кто прошел аудирование, нередко рекомендаций по способам уменьшить энергопотери не выполняют.

В свою очередь Турчекенов разъяснил, что для тех, кто проводит энергоаудит, существуют меры государственной поддержки. Значительную долю затрат на это предприятие может вернуть.

- Заявку надо подать не позже 24 месяцев с момента завершения аудита, - пояснил он, - и институт развития индустрии сможет вам компенсировать до 40% расходов на эту услугу.

Эти возможности не отменяют серьезной проблемы, связанной с качеством аудита, точнее, с тем, что многие субъекты ГЭР так и не смогли обучить специалистов, которые могли бы качественно принять работы по энергоаудиту. В итоге предприятия получают формальные аудиторские заключения, основываясь на которых нельзя проводить эффективные мероприятия по энергосбережению.

На семинаре, впрочем, звучали в основном положительные примеры от АО «Баян Сулу», ТОО «Тазалык-2012», АО «ССГПО».

- У нас выросли объемы производства, соответственно, выросло энергопотребление, мы провели аудит. Специалисты определили, где у нас перерасход воды, пара, электроэнергии, газа, - рассказал главный энергетик ТОО «ДЕП» Ералы ОРЫНБАЕВ. - Кстати, одна из рекомендаций - нужна четкая организация рабочих мест. Я прямо с этого и начал. Что мы еще сделали? Из 512 люминесцентных ламп заменили 200, экономия в год на этом составила 164 890 тенге. Перевели автомашины с дизтоплива на газ. Экономия в год - около 800 тыс. тенге. Заменили в цехе по производству мороженого обычные окна на пластиковые... Все эти мероприятия экономически выгодны.

А главный инженер АО «ССГПО» Андрей ГРИНЕВ на своем опыте очень рекомендовал предприятиям заключать с фирмами, которые специализируются на технологиях энергоэффективности, сервисные контракты.

- Это позволяет вам не вкладывать сразу средства в оплату работ, не вынимать деньги из оборота, - пояснил он. - Фирма выбирает свою оплату из складывающейся у вас экономии.

Таким образом, по словам Гринева, на ССГПО ведут масштабную замену ламп на энергосберегающие.

 «Очень небольшой процент»

Так Алмат Исенбаев характеризовал уровень использования в области возобновляемых источников энергии. Несмотря на то, что развитие этого сегмента энергетики входит в республиканскую Концепцию зеленой экономики, в региональные комплексные планы энергосбережения. Пока еще у нас это воспринимается либо как экзотика, либо как инициатива исключительно со стороны государства.

Характерный пример такой оценки - комментарии пользователей сайта ng.kz на информацию о возможном строительстве в Заречном ветроэлектрической станции. Дескать, цена киловатт/часа будет не ниже, чем сейчас от традиционных источников электричества. Дескать, сэкономить на дешевой энергии ветра не удастся. Зачем тогда строить?

Но справедливости ради стоит сказать, что вопрос экономии на первое место и не ставился. Так во всем мире. Речь об альтернативе ресурсам, которые, во-первых, являются исчерпаемыми, во-вторых, их использование сопряжено с экологическим ущербом. И только потом - с учетом цены строительства, установки оборудования и его обслуживания - можно говорить о финансовых выгодах.

Сегодня, по официальным данным управления, в области используется 67 ВИЭ мощностью не более 10 кВт, преобразующих энергию солнца и ветра. Кстати, наибольшее их количество - в самых южных районах области, в тех местах, куда не доходят линии электропередачи, где использование тех же солнечных панелей - единственный вариант согреть воду или зажечь лампочку. Пока продвигаются только малые проекты. На очереди - ветровая станция мощностью 50 МВт в Костанайском районе. До сих пор сопоставимым с ним по мощности  являлся проект ветропарка в окрестностях Аркалыка, который заявлялся в 2011 году, но так и не был реализован.

 Фото Николая СОЛОВЬЕВА