Сюрпризы нестандартного марта

Рыбачка СОНЯ

На реках рыбачить уже опасно, бывалый народ советует переключиться на озера

 Странная выдалась у нас зима: без таких знакомых морозов под 40 и метелей, что с ног сбивают. Зато все зиму - оттепели. А еще перепады ночных и дневных температур. Все смешалось в природе, смешалось не только надо льдом, но и под ним.

 Тобольский лед опасен!

Да-да, как никогда рано о рыбалке на Тоболе стоит забыть до лета. Как нам стало известно из достоверных источников, начался сброс воды из костанайских водохранилищ.

Если ловить на тесто, будет клевать плотва

То, что Тобол в этом зимнем сезоне неадекватен, мы с Сабанеем заметили еще в начале февраля, когда вдруг вдоль его берегов стали появляться промоины, которым положено было объявиться только почти в середине марта. Удивленный сей аномалией, Сабаней связался с персоналом краснопартизанской плотины, предполагая ранний сброс воды. Нет, шлюзы тогда еще не открывали. Оставалось предположить, что в батюшке-Тоболе кровь взыграла благодаря рвущимся наружу грунтовым водам. Рыбачить вблизи этих опасных мест уже тогда было проблемно. При метровой толщине льда в пяти шагах от этих аномальных промоин лед измерялся несколькими сантиметрами. А двумя неделями позже приоткрылись и шлюзы на плотинах.

Вот только не всем нашим рыболовам удалось уберечься от этих тобольских сюрпризов. Много ног уже испробовало тобольской ледяной водицы, а кому и повыше досталось. Один из моих героев в районе краснопартизанских дач умудрился провалиться по пояс, да еще и бур утопил. А рыбак очень опытный и осторожный, да и знает эти места с детства. Но ведь могло быть и хуже.

Опасны сейчас даже тобольские заливы. Мы с Сабанеем на днях наблюдали, как выбираются рыболовы на берег с тобольского льда в районе КЖБИ. Мало кому удалось тогда не промочить ноги.

Вот и получается, что долгожданный период «последнего льда» еще впереди, а рыбачить на Тоболе уже нельзя. Но осторожность сейчас не помешает при рыбалке и на других наших речках. А потому напомним: самый прочный лед на реке весной имеет синеватый или зеленоватый оттенок, лед средней толщины обычно белый, а хрупкий и тонкий - желтоватый. Если на поверхности льда стоит вода, то это говорит о наличии промоины, на такой лед выходить нельзя. В устьях рек, в изгибах русла лед самый тонкий, так как сильное течение подмывает его. Так что не стоит экспериментировать с ним при плохой видимости. И еще. Если вдруг за спиной рюкзак, то перед выходом на весенний лед следует надеть его на одно плечо, чтобы в случае опасности можно было быстро откинуть в сторону.

Ну а если вдруг все-таки произошло самое неприятное - лед под вами стал рушиться, главное, что необходимо предупредить - погружение с головой. Для этого нужно широко раскинуть руки и хвататься за края полыньи. Наверняка сначала лед будет крошиться, но постепенно вы доберетесь до большей его толщины. Теперь можно выбираться. Делать это надо осторожно, без резких движений, постепенно наваливаясь на лед грудной клеткой и медленно подтягивая ноги - сначала одну, затем вторую. После этого следует осторожно откатиться в сторону, а затем медленно отползти. Главное в этой ситуации - не поддаваться панике. Именно так выбрался из полыньи мой герой, а его бур на дне нашей главной реки будет ждать хозяина до лета.

  Аккабакский окунь - на любителя

Озера Васильевского накопителя не всем нашим рыболовам по нраву. Знаю таких, которые эти водоемы демонстративно игнорируют, иные ездят сюда исключительно «за поклевками», одаривая уловами бродячих собак и кошек. Но знаю и тех, кто слухи о присутствии в васильевских водах тяжелых металлов считают блефом, веря в то, что рыба водится только в «съедобной» среде, а потому едят ее с удовольствием и живут при этом долго.

Изредка здесь попадаются даже килограммовые окуни

Мы с Сабанеем бываем здесь не часто, но только потому, что аккабакские просторы часто перебиваются просторами иных водоемов.

Но вот дошла очередь и до аккабакскских плавников. Их преимущество в том, что плавают они всего ничего от Костаная. А еще Аккабак хорош тем, что здесь клюет всегда. И хотя клюет чаще мелочь, но ведь приятно.

…Выезжаем не рано, надеясь на то, что дорога до самого поселка после недавнего снегопада уже пробита. Так и есть, хотя для «пузотерок» она все-таки проблемна. По аккабакскому льду далеко не уедешь, потому почти все рыболовы «пасутся» вблизи поселка. Первым делом Сабаней смотрит вдаль. Там, на лещиной яме, лет 10-12 назад мы кайфовали весной, когда попали на какой-то бешеный клев леща. Тогда мормышка едва успевала опуститься до дна, как на ней повисал не какой-нибудь хилый подлещик, а настоящий матерый лещара. Причем в итоге таковых у нас набиралось за световой день несколько десятков.  С тех пор такого «кино»  в нашей рыбацкой жизни не было.

Убедившись, что на той легендарной яме никого, Сабаней начинает бурить. Лед здесь сейчас, как и на всех наших водоемах, метровый, но бура хватает без надставки. Бурит наугад для точки отсчета. Здесь глубина 4 метра. Затем сразу в нескольких метрах в сторону центра - еще лунку, потом еще и еще. Можно бы было и больше приготовить лунок, но слишком уж лед толст - тяжко. Не прикармливаем, пробуем. Играем мормышкой у дна в каждой лунке по очереди. В той, где есть поклевки, прикармливаем. В общем, действуем классически по правилам окуневой рыбалки. Но ловим и плотву. Поклевки окуня наблюдаем в тех лунках, что ближе к прибрежному тростнику. «Матросики» клюют разные - от 100 до 300 граммов. И это радует, но все-таки каждый раз, когда сторожок дергается, надеешься на килограммового полосатого красноперого франта. А вдруг! Мелких окуней не морозим, отправляем в ведро с водой - им будет дарована жизнь, пусть растут на радость себе и другим рыбакам. Да и нам тоже. Потому что по рыбацкому летоисчислению, в котором время, проведенное на рыбалке, из человеческого возраста вычитается, мы с Сабанеем еще совсем юные.

 …Разной величины клюет и плотва. Есть и стандартно живцовая, но попадается и почти в полторы взрослых ладошки. А еще среди этой рыбешки встречаются особи, явно покусанные щучьими зубами, что интригует. Становится понятно, почему соседи сподобились выставить жерлицы. Щуку в тот день, правда, мы так у них и не увидели, но на окуня и чебака насмотрелись от души. К шести вечера клев стал спадать. Азарт тоже. Не спадало чувство удовлетворения и желания приехать сюда еще не раз. Ну хотя бы за поклевками.

Клев-инфо

  • На Косколе карась по-прежнему капризен. Искать его надо дольше обычного.
  • «Выстрелил» наконец-то Верхний Тобол. На его заливах сейчас можно подергать довольно увесистого окуня, а на жерлицы - щучек.
  • Множество палаток сейчас на Аяте - в районе автомоста. Здесь можно половить подлещика, окунька, плотвичку.
  • С переменным успехом поклевывает щука на Речном, зато почти на нет сошли уловы на щучьем озере Талы.
  • По-прежнему не дремлет сарыкольский карась.
  • С Убагана информация противоречивая, одним в приграничных с Россией водах удается половить и карася, и щуку, другие там же и поклевки не удостаиваются.
  • На Аксуате вовсю ловят средних размеров окуня, но кое-кому редко, но попадет-таки карасик.