Рубрики газеты
Форум
elektron
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Медный: Главное читать фамилии узнаваемые однако, ;-)
27.03.19 00:20
elektron
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Victor Yang: Тогда я не совсем понял, кого автор понимает под интеллигенцией? - группу людей : сепаратной идеи (это я полагаю про ономастов) той или иной самообособляющейся группы, цель...
27.03.19 00:19
Медный
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
elektron: Victor Yang: Главное читать фамилии о которых там пишут... ближе к концу статьи ;-)
27.03.19 00:06
maxsaf
Весенние пейзажи одного района или истинное лицо ЖКХ Костаная
elektron: А как же мусороперерабатывающий завод в Затабольске Хороший вопрос. Я в теме высказывался про завод - дохлый номер. Железная неотапливаемая коробка зимой не работает. Летом тоже. И в...
26.03.19 23:41
maxsaf
Весенние пейзажи одного района или истинное лицо ЖКХ Костаная
Спиливание крон - бабки, посадка саженцев - бабки. Тут спору нет. Но продажу веток вы зря в общую кучу с аргументами сваливаете. От этого аргументы скуднеют. [Исправлено: maxsaf, 26.03.2019 -...
26.03.19 23:33
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Проект расширяет свои рамки

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Мы начинаем новую линейку помощи малообеспеченным семьям, продолжая работу и в прежнем направлении

В 83-м туре участвуют два уже знакомых нам мальчика и молодая семья инвалидов. Семья с маленьким ребенком - это как раз новый формат, предложенный нашими спонсорами. А детки, которые нуждаются в срочном лечении, - из числа традиционных заявок в «Нужные деньги».

Курс второй, очень важный

Максим ЧЕРАНЕВ из села Новошумное Федоровского района. Мальчику 6 лет, почти всю свою жизнь он проходит регулярные курсы лечения и реабилитации. В 7 месяцев ему поставили диагноз «ДЦП, атрофия зрительного нерва, стеноз легочной артерии (клапанный), гидроцефалия, аномалия развития мозолистого тела». Максим проходил лечение в Костанае, Астане, Челябинске, Самаре. В три с половиной года Максим перенес операцию по устранению подвывиха тазобедренных суставов.

Максиму нужно составлять новую программу занятий по системе BDA / Фото Ирины ТКАЧЕНКО

Здоровье и динамика состояния мальчика находятся на контроле у врачей, его мама Ирина ТКАЧЕНКО делает все, чтобы поднять сына на ноги, постоянно ищет информацию о новых прогрессивных методах лечения и реабилитации.

Бывает, определенная система подходит одному ребенку с ДЦП и не подходит другому с таким же диагнозом. Ирина, кажется, нашла именно тот метод, который идеально подходит для Максима. Это методика BDA. Максим - не единственный участник нашего благотворительного проекта, для кого эта методика стала самой эффективной из всех испробованных.

В 71-м  туре наши читатели собрали Максиму деньги для оплаты его первого курса BDA. В августе сербские доктора разработали для Максима индивидуальную программу занятий и обучили маму нужным навыкам. По условиям методики в течение полугода Ирина должна сама заниматься с сыном дома ежедневно по несколько часов. Ирина рекомендации выполняет полностью, занимаясь с Максимом 3-4 часа в день.

Мальчик научился удерживать игрушки, пытается пить из кружки, сидит с поддержкой. Мама заметила, что улучшилась его способность к концентрации внимания, количество хорошо выговариваемых слогов увеличилось. Максим подрос и поправился.

Одна из особенностей методики BDA в том, что через полгода самостоятельных занятий ребенок должен непременно снова попасть на прием к докторам. Это необходимо для анализа структурных изменений и выработки новых рекомендаций. Поэтому вариантов нет, надо ехать на следующий курс. Проходить он будет в Екатеринбурге в середине марта.

- Мы рады прогрессу, - делится Ирина Ткаченко. - Для здорового ребенка это обычные вещи, а для нас - победы. BDA - наш метод. И мы снова просим о помощи. Без вас нам не справиться. Будем благодарны за поддержку. Мы верим в нашего мальчика.

Стоимость курса реабилитации составляет 1 150 евро (около 500 000 тенге). Своими силами Ирина собрала 200 000 тенге. Больше накопить не получилось, так как единственный доход семьи - пособие Максима по инвалидности (70 000). Срочно требуется 300 000. Ирина не работает, так как Максиму нужен постоянный уход. Есть еще старший сын, он студент колледжа. Отец детей семью покинул.

 К нам приезжают доктора

Матвею ПАРШУТЕ из Костаная 9 марта исполняется 6 лет. Наши читатели знакомы с ним по 53, 63 и 73-му турам. В поле зрения проекта Матвей попал, когда ему было три. У мальчика - «ДЦП, двойная гемиплегия тяжелой степени, грубая задержка психомоторного развития, частичная атрофия зрительного нерва, спастический подвывих бедер». Родители стараются регулярно обеспечивать сыну курсы реабилитации, он проходил их в челябинских клиниках «Сакура» и «Дети индиго», а также в Костанайском реабилитационном центре. Сильная спастика приводящих мышц бедер вызывала перекрест ног, но после операции удалось избавить ребенка от этой напасти. Впрочем, по мере роста мышц эта проблема еще не раз возникнет, поэтому потребуется серия таких операций.

Матвею нужно пройти реабилитацию в апреле / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Благодаря лечению Матвей может сидеть с поддержкой, очень шустро переворачивается, говорит отдельные слоги. Надо двигаться дальше.

В семье трое детей, старший - студент колледжа, средний - школьник. 3-4 раза в год находить средства на поездки в Челябинск - задача не из легких, учитывая, что любые планы на жизнь легко разрушаются инфляцией.

В 2017 году в эту семью пришла еще одна беда. У мамы Матвея Ирины ПАРШУТЫ случился ишемический инсульт. А вслед за ним еще один. После инсультов пришлось еще перенести сложную операцию на сосудах головного мозга. Операция была связана с риском для жизни. Об этом ее предупредили заранее. Какое-то время она получала пособие по инвалидности, которое откладывала на реабилитацию Матвею. Но в этом году инвалидность ей не продлили, собирать деньги на курсы реабилитации стало сложнее.

Такая сложная ситуация со сбором денег на реабилитацию детей не только в семье Паршута. Сообщество родителей детей с ДЦП нашло выход из ситуации. Они стали приглашать специалистов из клиники «Сакура» в Костанай. Сейчас для Матвея это единственный способ получить качественную и эффективную реабилитацию

- Доктора приезжают в апреле, - сообщила Ирина. - Нам надо собрать 380 000 тенге. Если ехать к ним в Челябинск, то это обойдется в 800 000 тенге. Занятий будет 14. Это как раз курс для Матвейки. Челябинск нам не осилить еще и потому, что я по своему состоянию здоровья не могу ехать одна с ребенком, нужен сопровождающий для меня. А это выйдет еще дороже.

Работает в семье только муж, его зарплата - 65 000, пособие по инвалидности  Матвея - 70 000. Если упустить возможность пройти реабилитацию у специалистов из «Сакуры» сейчас, то очередной необходимый курс будет пропущен.

 Новая ветвь проекта

В этом туре мы начинаем помощь по-новому. Инициатива исходит от КХ «Тэрра» и нашего генерального спонсора такси «Народное». Есть намерение помогать не деньгами, а товарами первой необходимости малоимущим семьям. Овощи будет регулярно предоставлять КХ «Тэрра» с имеющихся на складах запасов. Помощь от горожан, будь на то их добрая воля, тоже не помешает. Если у вас на примете есть семьи, испытывающие настоящую нужду, сообщайте нам об этом.

 Семья Самата нуждается в самом необходимом / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Первой семьей, которая принимает участие в новой ветке проекта, стала молодая чета инвалидов. О них нам сообщила жительница Костаная Алия Жунусова, которая в мечети познакомилась с Айсулу. То, что Айсулу нуждается в помощи, Алие стало понятно сразу, а при более близком знакомстве она прониклась к ней сочувствием. И она обратилась в «НГ».

Самат МОЛДЫБАЕВ и Айсулу ЗИНЕБАЕВА познакомились четыре года назад благодаря Интернету. Сделать это вживую у них вряд ли бы получилось. И не только потому, что парень тогда жил в Житикаре, а девушка в Костанае. И Самат, и Айсулу - инвалиды с детства. У обоих II группа инвалидности в связи с ДЦП. Передвигаться самостоятельно они могут, но у Самата довольно сильно выраженная гемиплегия, ходит он с трудом.

Любовь не спрашивает справок о здоровье и доходах. Поняв, что не могут друг без друга, Самат и Айсулу создали семью. Наградой стало рождение совершенно здорового ребенка - дочери, которую назвали Нурай. Сейчас девочке 1 год и 8 месяцев.

Живет молодая семья в общежитии на улице Кобланды батыра, 37. Этот адрес - красноречивее любой справки о доходах. А из доходов в семье - два пособия по инвалидности.

- Пока платим за отопление, не хватает на все, - признается Самат. - И на продуктах иногда приходится экономить. Особенно тяжело у меня с обувью, одна нога все время волочится, поэтому стирается ботинок очень быстро. А с нашими доходами обувь постоянно покупать не получается. Дочка маленькая, на нее надо тратить, поэтому о себе думаем в последнюю очередь.

Пособие по инвалидности составляет 45 000 тенге в месяц. Итого на двоих - 90 000 тенге. 20 000-25 000 тенге уходит на оплату общежития. Устроиться на работу нет возможности. Самат с трудом передвигается, движения рук тоже ограничены. Айсулу, помимо двигательных проблем, имеет и затруднения с речью. А нынче и здоровым людям не всегда удается устроиться. Сейчас этой семье тяжело, не помешает помощь продуктами питания, одеждой и особенно обувью (Самат носит обувь 43-го размера).

Как поддержать участников

Чтобы помочь участникам нашего проекта, вы можете  принести деньги в редакцию по адресу ул. Майлина 2/3.

Также можно перечислить деньги одним из следующих способов:

На карту Kaspi-goldНомер карты 5169 4931 6818 4102

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

 

Помощь, оказанная в рамках 82-го тура

Участник

Цели

Сумма

Спонсоры

Результат

Данила Бурак

На оплату дороги в Москву, где Данила будет проходить реабилитацию в центре «Адаптивной физической культуры»

150 000

119 750 - остаток с прошлого тура,

28 250 - постоянная читательница Галина.

Поступления на карту Kaspi-gold:

2 000 - Александр Федорович

В данный момент Данила находится в Москве, в центре «Адаптивной физической культуры»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Елена Пикельная
Re: Проект расширяет свои рамки
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 258
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 12.03.19 - 12:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сегодня наша постоянная читательница Сания-Ханум принесла 10 000 тенге для Максима Черанева. Спасибо!
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 45
Пользователей: 0
Всего: 45

Вы гость здесь
^ Наверх