На что надеяться рыбаку в глухозимье

Рыбачка СОНЯ

Февраль - в наших пенатах не самый комфортный месяц для рыболова

Глухозимье - далеко не лучшее время для рыбака. Правда, бывает и хуже, как межсезонье, когда рыбачим только виртуально. В глухозимье хотя бы можно на рыбалку выехать и снасти использовать. А там - как получится.

 Чтобы везло в глухозимье

Знаю рыболовов, которые февраль вычеркивают из своей рыбацкой жизни. Знаю и других, для которых февраль - проблемный, но не безнадежный месяц. Из таковых и мы с Сабанеем.

Когда привалит удача попасть на рыбную стаю

Первое, на что надо целенаправленно настроиться в этот период, - так это на активное передвижение по водоему. Рыбу придется искать даже на том водоеме, где месяц назад все было понятно. А в процессе поисков - бурить, бурить, бурить. В общем, самое время подкачать мускулы и, конечно, похудеть без тренажеров. Дарю бизнес-идею арендаторам: в период глухозимья путевки можно продавать дороже тем, кто хочет привести в порядок свою фигуру.

А тем, кому ожирение не грозит, стоит прислушаться к советам бывалых. В глухозимье в начале или конце водоема, если это озеро или пруд, рыбачить не стоит, поскольку такие места чаще всего мелководные, с заросшим водорослями дном. Именно здесь в первую очередь и формируются неприятности для рыбьего царства. Уровень растворенного в воде кислорода в этих местах очень низкий. Водоросли начинают гнить, выделяя углекислый газ, провоцируя чешуйчато-хвостатый народ ретироваться подальше от  испытаний газовой камерой и переместиться в более глубокие точки своего государства, где кислородный режим получше. Зная рельеф дна водоема, сейчас можно определить несколько участков, в которых возможны рыбьи стоянки. Это могут быть прибрежные ямы, выходы из небольших заливов, коряжник, места с неровностями дна и перепадами глубин, родники. Конечно, тут помог бы эхолот, но он у нас пока не в ходу, а потому можно воспользоваться обычным глубомером. Если водоем известен с прошлых лет рыбалки, такие места найти можно.

В феврале, несмотря на то, что зима на весну повернула и световой день прибавляется, в сутках темноты больше, чем света, а потому, определившись с местом, стоит приложить все усилия, чтобы быстрее «расшевелить» лунку, а иначе, когда рыбья стайка будет найдена, есть опасность просто не успеть нарыбачиться.

Сабаней во время глухозимья сверлит лунки в шахматном порядке, начиная бурить в метре от прибрежной растительности. Первый ряд на глубине примерно 1-2 м, следующий - на плавном понижении в глубину до 2-3 м, последний - ближе к середине водоема - 3-5 м.  Такая арифметика является классической и используется уже не одним поколением наших рыболовов. Шести лунок вполне достаточно, чтобы понять, есть в этом месте рыба или придется  еще «худеть». Так что лунки стоит готовить еще до рассвета - сейчас примерно с половины восьмого.

 Для глухозимья - особые снасти

Для кого как, а для меня лучше обычной удочки-«балалайки» нет и быть не может. В последнее время их выбор в рыболовных магазинах просто огромный: большие и маленькие, пластиковые, пробковые, пенопластовые. А кто-то предпочитает делать их сам, часто многофункциональные, с двумя мотовильцами вместо катушки: с одной стороны - специальная снасть на окуня с леской потолще, мормышкой побольше, с другой - более «нежная» оснастка для плотвы.

Такого и в глухозимье можно поймать

Мне не раз приходилось слышать от наших мэтров рыбалки, что в период глухозимья особое внимание стоит уделять диаметру лески. И если по первому и последнему льду нами активно используется леска диаметром 0,10-0,12 мм, то сейчас, в феврале, леску толще, чем диаметром 0,08 мм использовать не стоит. Даже если тот же окунь проявляет среднюю активность, замена лески на более толстую (0,10 мм) вызывает снижение клева. Это проверено неоднократно. На одной из недавних рыбалок на Аксуате мы с  Сабанеем нашли стайку довольно крупного окуня. После поимки пары увесистых полукилограммовых «матросиков» при вываживании третьего моя леска 0,08 мм попросту оборвалась. Перевязав мормышку и насадив мотыля, продолжаю ловить в той же лунке. Поклевки следуют одна за другой, но, когда подсекала четвертого «полосатика», вновь произошел обрыв. Чтобы удержать стайку, не теряя времени, хватаю другую удочку, а на ней стоит леска 0,10 мм. К моему удивлению, клев, как отрезало. Испробовала разные варианты игры, прикормки, меняла мормышки. Поклевок не было. Оставалось одно - привязать мормышку к  первой уловистой удочке. И о чудо! Тут же меня осчастливила поклевка, и очередной почти «горбач» запрыгал на снегу. И тут меня осенило: ситуации с обрывами можно избежать, если после поимки трех-четырех хороших экземпляров попросту перевязывать мормышку. Так и узел не успеет ослабеть, и леска не перетрется. А еще от толщины лески зависит игра мормышки и блесенки: при толстой леске мормышка игривая, не делает нужных кульбитов, при тонкой - наоборот.

А теперь о самих мормышках. Их цвет, форма, материал  - предмет вечных споров рыболовов. Причем, наверное, буквально каждый из рыболовов пробовал зимой ловить на мормышки всевозможные: вольфрамовые и свинцовые, фосфорные, черные, серебристые, зеленые, желтые, под окуневый, плотвичный, и вообще, под непонятно чей глаз, медные, латунные, экзотически-тигровые... Мы с Сабанеем тоже из армии испытателей-мормышечников. Каких только мормышек не испробовали на наших костанайских водоемах. В нашей практике наиболее уловистыми оказались мормышки обычных классических форм и расцветок: «дробинка», «капелька» на плотву и карася,  «шестигранка», «уралка» на окуня, леща. В пасмурную погоду, как правило, лучше работают у нас серебристые мормышки, в солнечную - латунные и медные. Черные хорошо уловисты в водоемах с наиболее прозрачной водой, фосфорные  - в тех местах, где на льду - толстый слой снега.

Правда, в период нашего глухозимья бывают случаи, когда рыба клюет при любой леске, игре, мормышке и даже при полной луне, норд-весте, неустойчивом давлении и порывистом ветре. Вот только клюет у одного из нескольких десятков рыболовов. У того, кто, взмокнув от бурения льда, нашел-таки место, где рыбья стая хоронится от природных неприятностей нашего февраля. И тогда можно забыть о толщине лески, форме и цвете мормышки, игре. Так что любителям порыбачить из единственной пробуренной лунки до конца календарной зимы на рыбалку стоит выбираться за чем угодно, только не за поклевками.

Клев-инфо

  • Будьте осторожны! На Тоболе появилось множество промоин, в этих местах толщина льда сейчас может доходить всего до 5 см. Опасные места выделяются темными пятнами на снегу.
  • В городских зонах Тобола уловы живцовой плотвы становятся все более скудными, вялыми стали и окуньки, и подлещики.
  • Аксуат разразился окунем. Клюет на блесенку и мормышку. Попадаются экземпляры до 500 г.
  • Карасиные озера (Итсары, Косколь) сейчас покоряются самым настырным, чтобы найти рыбу, надо порой пробурить не один десяток лунок.
  • Сарыколь карасятников пока не разочаровывает, если приложить усилия, можно за световой день надергать с ведерко рыбин.
  • Более осторожной и капризной стала щука на озерах Талы и Речном, заметно поменяв места своей охоты.
  • На Аяте уловы тоже стали более скудными в привычных местах клева.
  • К озерам Васильевского накопителя (Аккабак) дорога проблемная, но окуневые уловы неплохие для тех, кого устраивает «шелупонь».
  • Пока не радуют уловами наши водохранилища, ни с Каратомарского, ни с Верхнетобольского рыболовы не возвращаются с трофеями.
  • К тургайским водоемам большинство дорог «запечатано».