Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 727 случаев (+0 за сутки),
54 выздоровевших (+0 за сутки), 7 умерли (+0 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 3 случая (+0 за сутки)

Про адский уголь и гипсовые розы

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Хотите сделать выходной интересным? Посмотрите коллекцию минералов краеведческого музея

Геологическая экспозиция областного историко-краеведческого музея намного уступает в разнообразии и богатой истории экспонатуре музея геологического. Но и здесь можно увидеть много интересного. Если знать, на что смотреть.

Возможно, среди этих посетителей музея есть и будущий геолог

Когда среднестатистический человек слышит выражение «богатства недр», ему на ум приходят золото, бриллианты, изумруды и рубины, как в пещере Али-Бабы. На самом деле богатств в недрах много, и они вовсе не обязательно должны завораживать драгоценным блеском. Но в первую очередь посетители музея обращают внимание именно на такие экспонаты, поэтому самородное серебро всегда вызывает интерес у публики.

Из такой руды извлекают медь и золото

- Мы плотно сотрудничали в 90-х годах с одним геологом, позже уехавшим в Россию, - рассказывает научный сотрудник музея Андрей АНДРЮЩЕНКО. - Он открыл кооператив по добыче красивых камушков. Мы очень много у него экспонатов приобрели, особенно поделочных камней. Работал он на Сарбае. Удалось ему получить разрешение на добычу серебра самородного. Серебра у нас в области  много, и самородное есть, процесс его добычи в народе называют «драть серебро». Так вот, драл он жилы толщиной в руку. А как надрал достаточное, по его представлениям, количество, озаботился их продажей. Пошел к ювелирам, а они сказали, что с самородкой не работают. Помыкался здесь, нигде не берут. Поехал в Алма-Ату, на базаре торговать. А его там быстро взяли за жабры и спрашивают: «Что это вы серебром торгуете?» Он в ответ предъявляет им честь по чести оформленное разрешение на добычу. «А где разрешение на продажу?» - задают ему очередной вопрос. Пришлось предприимчивому геологу в срочном порядке оформлять разрешение и на продажу добытого добра. Хорошо, хоть не арестовали за незаконную деятельность.

Это не отпечатки древних растений, а сложнокристаллические образования марганца

Понятное дело, серебро интересно, поскольку многие любят украшения из него. Но и экспонаты попроще могут иметь свою занятную биографию.

Самородное серебро выглядит не очень нарядно

К примеру, бурый уголь. Все знают, что это топливо, хоть и похуже черного угля, но все же им можно топить, для чего, собственно, он и используется. Был такой случай. На урочище Кумыртас остановилась на несколько дней совместная экспедиция казахстанских и питерских ученых под руководством крупного палеоботаника Сергея Глебовича Жилина. Замечательное место: вокруг окаменевшие стволы, пни, ветки древних деревьев, прочие палеонтологические ценности. Что немаловажно для обустройства любой стоянки: есть пресная вода в родниках, да еще и стоит зимовка вполне благоустроенная - с электричеством, а рядом - банька. Когда-то давно там велись обстоятельные геологические исследования под руководством знаменитого академика Сатпаева. Поэтому и точка такая обустроенная.

Бурый уголь Кумыртаса превратил баню в адскую парилку

Естественно, что после довольно долгой дороги уставшим и запыленным экспедиционщикам мало было искупаться просто в холодном водоеме. Захотели они этой банькой воспользоваться. А чем баньку протопить? Вот же уголек под боком. Накололи они этого угля, протопили баню по максимуму, да и пошли париться. А в бане ж надо парку поддать. Ну и поддали, да только моментально все стали вылетать наружу с выпученными от изумления и боли глазами. Оказалось, в угле том дикое содержание серы. Пока она была в раскаленном сухом состоянии, то просто приванивала преисподней, так как выделялся из угля сернистый газ. А вот когда пара стало достаточно, тут-то и пошла химическая реакция. Не вдаваясь в химические подробности, можно грубо сказать, что выделяемый газ, соединившись с парами воды, образовал серную кислоту. Впрочем, парящимся в этой адской баньке, было совершенно безразлично - воздействию какой кислоты, серной или сернистой, они подверглись. Кожу, слизистые, глаза  стало жечь так, что сил не было терпеть. Повыскакивали все из баньки и бегом к воде, благо она рядышком. После вскрышных работ остался котлован в земле, позже заполнившийся родниковыми и талыми водами, в него и ныряли. Только кожа уже пошла волдырями, которые без лечения, да еще в полевых условиях, оставить было нельзя. Но как Кумыртас путешественников покалечил, так он их и вылечил. Там есть удивительная вода: как молоко, голубого цвета. Вода эта отличается несколько повышенной минерализацией, особенно превышено содержание германия. В ней и залечивали ожоги любители попариться.

Друза кварцевых кристаллов

- На следующий день,- рассказывает лично испытавший на себе пар адской бани Андрей Валентинович, - волдыри засохли, кожа начала активно заживать. А еще в группе были питерцы, к солнцу непривычные, они еще до приезда на Кумыртас жутко обгорели на солнце. Так вот, они в этой воде поплавали, а на следующий день от сильнейших солнечных ожогов и следа не осталось. Одно слово - живая вода. Там даже водные жуки - плавунцы и водолюбы - таких размеров, которые те же питерские ученые в своей жизни не видели. Да и для нашей местности это самая верхняя граница нормы размеров у этих видов. Чудесное место, достойное стать курортом. Только кому это надо?

Наши агаты уступают уральским по качеству и красоте

Если молочно-голубую воду и серебряные жилы не каждому доведется увидеть в своей жизни, то найти такую красоту, как гипсовая роза, шанс есть у многих. В большом количестве их находят в отвалах ССГПО, очень часты находки близ Аркалыка. То есть там, где есть бокситы, их больше всего. Что такого в этих розах? По сути - просто плоские, как лепестки, так называемые кривогранные кристаллы гипса, срастаются в форме, отдаленно приближенной к форме цветка розы. Без всяких магических штучек, просто испарение влаги и кристаллизация. Но как же волшебно они выглядят!

Такие гипсовые розы часто находят в отвалах ССГПО

Гипсовые розы в странах Ближнего Востока и Северной Африки даже объявлены объектами, запрещенными к вывозу, слишком часто туристы прихватывали их с собой на память. У пустынных кочевников их принято дарить на свадьбу молодоженам, потому что гипсовая роза - символ вечной любви. Цвет гипсовых роз, в зависимости от места происхождения, - от белого до черного. Наши местные розы - желтовато-сероватые, так сказать, выдержанные в строгих тонах, но с симпатичными блестками на лепестках.

Мраморизированный известняк очень красив

- В урочище Кушек в одну из тургайских экспедиций мы нашли множество челюстей узкозубых мастодонтов, покрытых гипсовыми розами, - вспоминает Андрющенко. - Такие гламурные окаменелости. В тот раз так сложилось, что вывезти эти находки мы не смогли, намеревались забрать их с одной из следующих экспедиций. Но, увы, черные копатели нас опередили. Теперь в этом месте нет ни одной косточки - ни с розочками, ни без розочек.

Пирит называют золотом дураков

Кстати, гипс может срастаться иногда в таких вариациях, что можно руку мастера заподозрить. Только мастер этот - природа. Находили, например, гипсовые кресты, что на граждан очень религиозных производило неизгладимое впечатление.

самородная медь

Есть в Костанайской области и минералы, представляющие интерес для ювелиров и поклонниц их искусства. В геологической экспозиции им отведена целая витрина. Лазурит, нефрит, яшма, селенит и прочие полудрагоценные поделочные камни - тоже богатства нашей области. Под Житикарой и малахит есть, только зерна его мелкие, для ювелирных украшений не годятся. А вот глазки для мелких мягких игрушек из них умельцы делали, шлифуя их с применением польской губной помады. Рукодельницы шили котиков с малахитовыми глазками.

Найти такую жеоду с кристаллами аметиста внутри - большая удача

В советские времена даже ходил слух, что под Житикарой (тогда Джетыгарой) находили изумруды. Но слух так и остался слухом. Либо это был сплошной вымысел, либо находки были столь спорадическими, что не стоили затрат на исследования. А вот красивейшую жеоду, полость которой усыпана некрупными кристаллами аметиста, можно увидеть в экспозиции краеведческого музея.

Эти разноцветные камни ювелиры превращают в украшения

Есть и другие интересные экспонаты в геологической экпозиции и в соседней, палеонтологической. Да и вообще, в музей костанайцам стоит почаще водить своих детей, чтобы они учились видеть интересное в окружающем мире и стремились к его познанию.

Шлифованная пластина местного нефрита

Яшма - популярный поделочный камень

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Алиса
Про адский уголь и гипсовые розы
Алиса


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4554
Регистрация: 21.06.09
Отправлено: 06.02.19 - 23:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
вообще по камням - геологический музей классный. Уже раз 5 там была - водила учеников - и каждый раз с тем же интересом камни рассматриваешь. Красота!!!

[Исправлено: Алиса, 07.02.2019 - 00:40]
Профайл

§ Серый волк
Re: Про адский уголь и гипсовые розы
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 11149
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 07.02.19 - 13:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Алиса:
вообще по камням - геологический музей классный. Уже раз 5 там была - водила учеников - и каждый раз с тем же интересом камни рассматриваешь. Красота!!!

Геологический музей - это живое предприятие. Там работают научные сотрудники геологии. Там геологи в закрытых фондах изучают образцы взятые с местности и разведочных буровых. Там можно получить знания очень широкого круга, ибо научные сотрудники - геологии очень огромный имеют багаж знаний. Кроме прочего люди интересные. И их экспозиции это явно отражают.

Настоящих музеев минералогии в стране можно по пальцам пересчитать.
Если кто будет проезжать мимо Миаса время точно не будет потеряно зря.
Ещё более интересный на пути из Ёбурга в Пермь в Кунгуре. Рядом с Кунгурской пещерой. Если сама пещера в руках частных рвачей, то музей рядом как раз научное учреждение и весьма душевное.
Частный музей минералов геолого Жигалова в Слюдянке вообще уникален.
Но далеко. Это Байкал. Но там среди минералов можно спать как в хостеле пережидая частую байкальскую непогоду. :lol:
Профайл

§ Серый волк
Re: Про адский уголь и гипсовые розы
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 11149
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 07.02.19 - 13:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Обычные же музеи - это трупохранилища экспонатов.
Надеюсь между научными сотрудниками и неграмотными смотрителями музеев разницу граждане ещё способны понять.

Когда бездарные и позорные вороватые кустанайские чинуши несколько лет назад хотели разграбить музей минералов в городе - фактически они хотели совершить преступление и разграбить знания о геологии. Нанести ущерб стране. По факту преступление против государства. Против науки и цивилизованности страны.

Уничтожить научную библиотеку, украсть её под салон жоповозок близкий к акимату, НАУЧНУЮ библиотеку, отковавшую знаниями не одну сотню студентов в специалистов, это меньшая гадость стране по сравнениею с попытками уничтожить музей минералогии при Севказгеологии.
Профайл

§ Серый волк
Re: Про адский уголь и гипсовые розы
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 11149
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 07.02.19 - 13:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кстати все сотрудники музеев минералогии по бывшему СССР знают друг друга. Это сотрудники очень тесной науки. И если вы были в других подобных музеях и живо интересуетесь, и знаете тему, то вам будут очень рады в любом музее минералогии.
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
Председатели 20 костанайских ПКСК предлагают привлечь сторонних специалистов к дезинфекции поъездов жилых домов. Готовы ли вы платить за такую услугу в вашем доме?
Да. В ПКСК для выполнения этой задачи нет ни средств, ни работников.
Да. Лучше потратить деньги на профилактику сейчас, чем на лечение потом.
Нет. Дезинфекцию подъездов должны проводить ПКСК, это их проблема.
Нет. Дезинфекцию моего подъезда будут проводить сами жильцы по графику.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 66
Пользователей: 1
Всего: 67

Вы гость здесь
- 32 Queries | 72 Files Loaded: 641.3 Ko | Raw HTML: 68.77 Ko -
^ Наверх