Про адский уголь и гипсовые розы

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Хотите сделать выходной интересным? Посмотрите коллекцию минералов краеведческого музея

Геологическая экспозиция областного историко-краеведческого музея намного уступает в разнообразии и богатой истории экспонатуре музея геологического. Но и здесь можно увидеть много интересного. Если знать, на что смотреть.

Возможно, среди этих посетителей музея есть и будущий геолог

Когда среднестатистический человек слышит выражение «богатства недр», ему на ум приходят золото, бриллианты, изумруды и рубины, как в пещере Али-Бабы. На самом деле богатств в недрах много, и они вовсе не обязательно должны завораживать драгоценным блеском. Но в первую очередь посетители музея обращают внимание именно на такие экспонаты, поэтому самородное серебро всегда вызывает интерес у публики.

Из такой руды извлекают медь и золото

- Мы плотно сотрудничали в 90-х годах с одним геологом, позже уехавшим в Россию, - рассказывает научный сотрудник музея Андрей АНДРЮЩЕНКО. - Он открыл кооператив по добыче красивых камушков. Мы очень много у него экспонатов приобрели, особенно поделочных камней. Работал он на Сарбае. Удалось ему получить разрешение на добычу серебра самородного. Серебра у нас в области  много, и самородное есть, процесс его добычи в народе называют «драть серебро». Так вот, драл он жилы толщиной в руку. А как надрал достаточное, по его представлениям, количество, озаботился их продажей. Пошел к ювелирам, а они сказали, что с самородкой не работают. Помыкался здесь, нигде не берут. Поехал в Алма-Ату, на базаре торговать. А его там быстро взяли за жабры и спрашивают: «Что это вы серебром торгуете?» Он в ответ предъявляет им честь по чести оформленное разрешение на добычу. «А где разрешение на продажу?» - задают ему очередной вопрос. Пришлось предприимчивому геологу в срочном порядке оформлять разрешение и на продажу добытого добра. Хорошо, хоть не арестовали за незаконную деятельность.

Это не отпечатки древних растений, а сложнокристаллические образования марганца

Понятное дело, серебро интересно, поскольку многие любят украшения из него. Но и экспонаты попроще могут иметь свою занятную биографию.

Самородное серебро выглядит не очень нарядно

К примеру, бурый уголь. Все знают, что это топливо, хоть и похуже черного угля, но все же им можно топить, для чего, собственно, он и используется. Был такой случай. На урочище Кумыртас остановилась на несколько дней совместная экспедиция казахстанских и питерских ученых под руководством крупного палеоботаника Сергея Глебовича Жилина. Замечательное место: вокруг окаменевшие стволы, пни, ветки древних деревьев, прочие палеонтологические ценности. Что немаловажно для обустройства любой стоянки: есть пресная вода в родниках, да еще и стоит зимовка вполне благоустроенная - с электричеством, а рядом - банька. Когда-то давно там велись обстоятельные геологические исследования под руководством знаменитого академика Сатпаева. Поэтому и точка такая обустроенная.

Бурый уголь Кумыртаса превратил баню в адскую парилку

Естественно, что после довольно долгой дороги уставшим и запыленным экспедиционщикам мало было искупаться просто в холодном водоеме. Захотели они этой банькой воспользоваться. А чем баньку протопить? Вот же уголек под боком. Накололи они этого угля, протопили баню по максимуму, да и пошли париться. А в бане ж надо парку поддать. Ну и поддали, да только моментально все стали вылетать наружу с выпученными от изумления и боли глазами. Оказалось, в угле том дикое содержание серы. Пока она была в раскаленном сухом состоянии, то просто приванивала преисподней, так как выделялся из угля сернистый газ. А вот когда пара стало достаточно, тут-то и пошла химическая реакция. Не вдаваясь в химические подробности, можно грубо сказать, что выделяемый газ, соединившись с парами воды, образовал серную кислоту. Впрочем, парящимся в этой адской баньке, было совершенно безразлично - воздействию какой кислоты, серной или сернистой, они подверглись. Кожу, слизистые, глаза  стало жечь так, что сил не было терпеть. Повыскакивали все из баньки и бегом к воде, благо она рядышком. После вскрышных работ остался котлован в земле, позже заполнившийся родниковыми и талыми водами, в него и ныряли. Только кожа уже пошла волдырями, которые без лечения, да еще в полевых условиях, оставить было нельзя. Но как Кумыртас путешественников покалечил, так он их и вылечил. Там есть удивительная вода: как молоко, голубого цвета. Вода эта отличается несколько повышенной минерализацией, особенно превышено содержание германия. В ней и залечивали ожоги любители попариться.

Друза кварцевых кристаллов

- На следующий день,- рассказывает лично испытавший на себе пар адской бани Андрей Валентинович, - волдыри засохли, кожа начала активно заживать. А еще в группе были питерцы, к солнцу непривычные, они еще до приезда на Кумыртас жутко обгорели на солнце. Так вот, они в этой воде поплавали, а на следующий день от сильнейших солнечных ожогов и следа не осталось. Одно слово - живая вода. Там даже водные жуки - плавунцы и водолюбы - таких размеров, которые те же питерские ученые в своей жизни не видели. Да и для нашей местности это самая верхняя граница нормы размеров у этих видов. Чудесное место, достойное стать курортом. Только кому это надо?

Наши агаты уступают уральским по качеству и красоте

Если молочно-голубую воду и серебряные жилы не каждому доведется увидеть в своей жизни, то найти такую красоту, как гипсовая роза, шанс есть у многих. В большом количестве их находят в отвалах ССГПО, очень часты находки близ Аркалыка. То есть там, где есть бокситы, их больше всего. Что такого в этих розах? По сути - просто плоские, как лепестки, так называемые кривогранные кристаллы гипса, срастаются в форме, отдаленно приближенной к форме цветка розы. Без всяких магических штучек, просто испарение влаги и кристаллизация. Но как же волшебно они выглядят!

Такие гипсовые розы часто находят в отвалах ССГПО

Гипсовые розы в странах Ближнего Востока и Северной Африки даже объявлены объектами, запрещенными к вывозу, слишком часто туристы прихватывали их с собой на память. У пустынных кочевников их принято дарить на свадьбу молодоженам, потому что гипсовая роза - символ вечной любви. Цвет гипсовых роз, в зависимости от места происхождения, - от белого до черного. Наши местные розы - желтовато-сероватые, так сказать, выдержанные в строгих тонах, но с симпатичными блестками на лепестках.

Мраморизированный известняк очень красив

- В урочище Кушек в одну из тургайских экспедиций мы нашли множество челюстей узкозубых мастодонтов, покрытых гипсовыми розами, - вспоминает Андрющенко. - Такие гламурные окаменелости. В тот раз так сложилось, что вывезти эти находки мы не смогли, намеревались забрать их с одной из следующих экспедиций. Но, увы, черные копатели нас опередили. Теперь в этом месте нет ни одной косточки - ни с розочками, ни без розочек.

Пирит называют золотом дураков

Кстати, гипс может срастаться иногда в таких вариациях, что можно руку мастера заподозрить. Только мастер этот - природа. Находили, например, гипсовые кресты, что на граждан очень религиозных производило неизгладимое впечатление.

самородная медь

Есть в Костанайской области и минералы, представляющие интерес для ювелиров и поклонниц их искусства. В геологической экспозиции им отведена целая витрина. Лазурит, нефрит, яшма, селенит и прочие полудрагоценные поделочные камни - тоже богатства нашей области. Под Житикарой и малахит есть, только зерна его мелкие, для ювелирных украшений не годятся. А вот глазки для мелких мягких игрушек из них умельцы делали, шлифуя их с применением польской губной помады. Рукодельницы шили котиков с малахитовыми глазками.

Найти такую жеоду с кристаллами аметиста внутри - большая удача

В советские времена даже ходил слух, что под Житикарой (тогда Джетыгарой) находили изумруды. Но слух так и остался слухом. Либо это был сплошной вымысел, либо находки были столь спорадическими, что не стоили затрат на исследования. А вот красивейшую жеоду, полость которой усыпана некрупными кристаллами аметиста, можно увидеть в экспозиции краеведческого музея.

Эти разноцветные камни ювелиры превращают в украшения

Есть и другие интересные экспонаты в геологической экпозиции и в соседней, палеонтологической. Да и вообще, в музей костанайцам стоит почаще водить своих детей, чтобы они учились видеть интересное в окружающем мире и стремились к его познанию.

Шлифованная пластина местного нефрита

Яшма - популярный поделочный камень

Фото Николая СОЛОВЬЕВА