Лифты ушли, но подъехали тракторы

Галина КАТКОВА

Потери и приобретения ушедшего года в бизнесе Костанайской области

На финише 2018 года предварительные итоги экономического развития области на заседании Регионального совета палаты предпринимателей подводил аким области Архимед МУХАМБЕТОВ. Он особо остановился на росте объема инвестиций. За 11 месяцев ушедшего года в бизнес области было привлечено 220 млрд тенге, рост по сравнению с 2017 годом составил 13%. Всего в стадии реализации - 34 проекта на сумму 1,7 трлн тенге, из них 13 проектов - с участием иностранных инвесторов.

Зона вчера, сегодня и завтра

Аким при этом отметил, что какие-то из них «могут выпасть», в том ничего особенно нет. Их надо просто заменить.

Вхождение крупного китайского инвестора в костанайский автопром обещает скачок в производстве машин и выход на экспортные рынки

Примером такого выпавшего проекта, безусловно, является не состоявшийся у нас завод по производству лифтового оборудования. В 2017 году российская компания создала с СПК «Тобол» совместное предприятие, которое в мае 2018 года должно было начать производство. Общая стоимость проекта заявлялась - 2,5 млрд тенге, годовая мощность завода - 700 лифтов. У россиян возникли финансовые сложности, и они ушли безвозвратно.

Это, кстати, было первое производственное помещение, которое строилось на территории индустриальной зоны Костаная. Благо возвели его универсальным.

Сборочный цех теперь использует другой российский инвестор: холдинг «Композит групп» начал выпуск по лицензии МТЗ колесных тракторов «Беларус».

- 70 машин уже произведены и проданы, - рассказывал аким области на заседании регионального совета, - пока инвестиции составили 2 млрд тенге. Планируется, что в целом вложения составят около 15 млрд тенге в ближайшие 3-4 года. Мощность завода достигнет 3 тыс. тракторов в год. К нам пришел крупный инвестор, который имеет заводы в Российской Федерации, в Кыргызстане.
Кроме тракторов, предприятие намерено выпускать холодильные системы.
Сейчас в области с индустриальной зоной связывают реализацию 11 проектов, суммарная стоимость которых - около 300 млрд тенге.

В их числе - комплекс по глубокой переработке пшеницы и масличных. Это совместный проект казахстанского предприятия ТОО BioGrain и китайской China Marine Bunker, ориентирован 100-процентно на экспорт в КНР, способен перерабатывать в муку, крахмал, сухую клейковину до 700 тыс. т пшеницы.

- Финансовая модель сотрудничества сложилась, - комментировал аким. - Земельный участок мы предоставили, инфраструктуру завершаем. В апреле, после паводка, там начнется строительство.

Напомним, инвесторов костанайцы привлекают, кроме всего прочего, обещаниями, что индустриальная зона будет иметь статус свободной экономической, а значит, налоговые, таможенные преференции. Но вопрос об этом еще не решен.

Больше чужих денег

Предмет законной гордости для местной власти - увеличение почти вдвое суммы внешних инвестиций. Основные партнеры - РФ и Китай.

В конце 2018 года было подписано соглашение о вхождении в капитал (51% акций) ТОО «СарыаркаАвтоПром» транснациональной китайской государственной компании по импорту и экспорту автомобилей СМС (China National Machinery IMP. & EXP. CORP), входящей в Genertec (China General Technology Group). В связи с чем перед костанайским автозаводом в 2019 году ставится задача по сборке 25-30 тысяч автомобилей. Планируется, что СМС вложит в ближайшие годы в костанайское производство $1,1 млрд.


По словам Архимеда Мухамбетова, в наступившем году большой рост инвестиций в области ожидается от реализации трех крупных проектов. Два, связанные с китайским участием, уже названы. Третий - «умная» фабрика на Качарском ГОКе, проект в сфере цифровизации реализуется совместно с Магнитогорским металлургическим заводом, инвестиции составят $1,2 млрд.

Цемент - да, а кур так и нет

Последние два месяца ушедшего года прошли под знаком целой череды производственных открытий. Уж так у нас заведено. Наконец, был введен в строй действующий Рудненский цементный завод мощностью 500 тыс. т клинкера в год. Предприятие - настоящий долгострой, должно было запуститься еще в 2014 году, строилось больше 6 лет. На реализации этого проекта освоено около 17 млрд тенге, из которых более 3,5 млрд тенге составляет государственная поддержка в разных формах. Понятно, почему власть ждет финансовой отдачи от предприятия.

Долгожданный Рудненский цементный был пущен в декабре

Итак, цемент из перечня проблемных проектов выбыл. В нем по-прежнему остается Комсомольская птицефабрика. Инвесторы бегут от нее как черт от ладана.

27 ноября на брифинге в областном пресс-клубе аким Карабалыкского района Нуржан УТЕГЕНОВ отметил, что от птицефабрики в 2018 году успели отказаться два потенциальных инвестора. Аким района напомнил, что в 2011 году бывшая утиная птицефабрика была реанимирована с участием АО «КазАгроФинанс», ориентирована на выпуск курятины, в 2012 году начала давать продукцию, но в июле 2013 года остановилась. Проблемы с финансированием не были решены, в итоге предприятие - банкрот, долг ее акционерному обществу - 2,3 млрд тенге.

От проекта последовательно отказываются инвесторы, в том числе местные - ТОО «Жас канат», имеющее яичную фабрику в Рудном, ТОО «Группа компаний «Шанырак», владеющая аркалыкской «Агроинтерптицей».
В январе 2018 года именно с «Шаныраком» было создано совместное новое предприятие ТОО Qostanay Qus, АО «КазАгроФинанс» прорабатывало вопрос о передаче ему в лизинг имущественного комплекса птицефабрики. Даже дорожная карта с акиматом была разработана по реализации проекта, но, взвесив все за и против, потенциальный инвестор от планов отказался.

- В августе был привлечен еще один инвестор, - рассказывал аким района. - Его сотрудники изучили состояние птицефабрики, сделали экспертное заключение. Нас подбодрили, сказали, что в течение месяца вопрос решится. Но в конце октября известили, что в проекте они заранее видят убытки.

Сказал - сделал

Самым последним открытием ушедшего года стал пуск мусоросортировочного комплекса в Затобольске. Директор ТОО «Фабрика нетканых материалов «S.M.F. - Sistem» Марат САДВАКАСОВ еще в мае 2018 года делился с «НГ» планами о том, что ему необходимо самому себе обеспечить сырьевую безопасность. Компания занимается производством нетканого текстиля, композитов, георешеток, пластиковых труб, является, например, стратегическим партнером одной из крупнейших в РК строительных фирм. Заказы большие, рынки сбыта есть, поэтому вопрос бесперебойного обеспечения сырьем, которым для фабрики является вторичный пластик, стоит актуальнее некуда.

В последние дни 2018 года в Затобольске началась промышленная сортировка мусора со свалок

Садвакасов задумал поставить мусоросортировочную станцию, разделять все виды отходов, что-то использовать самому, что-то продавать коллегам для переработки.

Как сказал, так и сделал. К декабрю было забетонировано три промплощадки - 9 га земли. Используется сейчас пока одна, на которой установлена собственно сортировочная линия. По соседству встанут еще две - для мытья пластиковой тары и дробильная. Стоимость проекта - около 300 млн тенге. Мощность - 40 тыс. т мусора в год.

Чтобы загрузить комплекс, был создан консорциум из нескольких предприятий - фирмы-перевозчика, владельца полигона ТБО и переработчика. У совместного ТОО EKO SITI KZ есть планы на использование даже тех видов отходов, которые от века просто выбрасывались.

В идеале мусоросортировочный комплекс должен планомерно снижать количество мусора, который сейчас захоранивают, зарывают в землю. Уже есть договоренности о том, куда пойдут вторичные пластик, стекло, металл, бумага и картон. Но пищевые отходы плюс обрывки, кусочки, которые нельзя использовать во вторичном обороте, вместе могут стать RDF-топливом.

На открытии комплекса предприниматели предложили местной власти для нового микрорайона в Затобольске спроектировать котельную, работающую на таком топливе. Пока, как уточнила «НГ», вопрос об этом местной властью еще изучается.

Таково положение вещей на предприятиях, о которых не раз в течение прошлого года, а то и нескольких лет писала «НГ» и которые власть считает важными и перспективными.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА