Год смещения политических акцентов

Евгений ШИБАРШИН

Три главных события, которые повернули власть к повседневным нуждам людей

В начале года строят прогнозы на ближайшее будущее, но эффективнее это делать, оценивая тенденции недавнего прошлого. Казахстан в 2018 году ярко выраженными политическими событиями не отличался. Не было скандальных отставок в верхних эшелонах власти, Парламент спокойно выполнял свою рутинную законотворческую работу, а партии свое присутствие на политическом поле не обозначали громкими заявлениями. Тем не менее произошло несколько знаковых событий, которые подхлестнули глубинные процессы.

Не оправдали доверия

На первый взгляд, прямой связи между ними нет. Однако если эти факты расположить в хронологической последовательности, за ними просматриваются некие подспудные обстоятельства, которые подтолкнули руководство страны к вполне определенным политическим действиям.

В 2018 году Президент РК Назарбаев несколько раз обсуждал ход модернизации госслужбы с Аликом Шпекбаевым / Фото akorda.kz

 14 марта 2018-го суд признал бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева виновным в получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества. 38-летнего экс-министра приговорили к 10 годам лишения свободы. По версии обвинения, Бишимбаев во время работы на посту главы АО «НУХ Байтерек» с 2013-го по 2016 год организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО Orda Glass и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж». Арестовали высокопоставленного чиновника еще в январе 2017 года. К ответственности привлекли еще несколько фигурантов.

Почему дело Бишимбаева представляется знаковым? Ведь было время, когда за решетку отправили бывшего премьер-министра и других членов правительства. «Жесткая посадка» едва оперившегося министра в этой «зачистке» видится рядовым эпизодом. Но то были кадры, воспитанные эпохой «прихватизации», когда для чиновников линию раздела между государственными обязанностями и их бизнесом еще никто не очерчивал. Они не смогли (или не захотели) приспособиться к меняющимся условиям, за что и поплатились. Даже если это произошло в результате межклановой борьбы, криминальная основа для судебного разбирательства присутствовала.

В отличие от них, Куандык Бишимбаев - молодой управленец, который после обучения в рамках международной программы «Болашак» карьеру начинал с нуля. Вполне возможно, что Назарбаев в его лице видел подрастающее поколение, которое может стать достойной сменой сегодняшней управленческой элите (не поэтому ли Бишимбаев просил прощения у Назарбаева и народа за неоправданное доверие?). Но что-то в этом замысле не складывается. Одни болашаковцы после окончания иностранного вуза домой не возвращаются, другие влипают в неблаговидные истории. Получилось, что юным представителям чиновничества оказались не чужды рыночные замашки их наставников. Более того, своим творческим подходом в создании «серых схем» они их даже превзошли.

По информации Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, за первые полгода в мздоимстве изобличено более 700 лиц.18 из них - руководители республиканского, 55 - областного,101 - городского и районного звеньев. И это при условии, что реформы в государственной службе Казахстана идут уже несколько лет. Далеко не всех уличенных во взятках можно отнести к молодой чиновничьей поросли, однако вырастить современных государственников на такой засоренной почве - задача непростая. Надо было что-то делать.

 В Послании 5 октября Президент РК Назарбаев предложил меры по повышению качества жизни казахстанцев / Фото akorda.kz

При вновь назначенном председателе Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алике Шпекбаеве «противодействие» коррупции перешло от точечных уколов к ударам «по площадям». Отсюда и вышеназванная статистика. В течение 2018 года к теме модернизации государственной службы президент обращался несколько раз, приглашая к себе Шпекбаева. И каждый раз они говорили о мерах по формированию у госслужащих чувства ответственности перед обществом.

Резонансный случай

В том же направлении начали работать и в МВД. Спусковым крючком послужило нашумевшее убийство известного фигуриста Дениса Тена 19 июля 2018 года.

Накануне нового 2019 года Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями отечественных СМИ сообщил, что каждый день в Казахстане убивают 5-6 человек.

- Но этот случай резонансный, - добавил глава государства по поводу убийства Дениса Тена. - Сейчас как раз суд идет над теми, кто совершил это преступление. В целом есть претензии к полиции, судебным органам, поэтому я обратил на это внимание. Нам надо с полицией провести очень серьезную работу.

Ранее глава Казахстана возмущался, что граждане не видят в полицейских своих защитников и даже боятся их. Он критиковал МВД за слишком большое количество начальников и предлагал провести их сокращение. А заодно сделать аттестацию всех полицейских. Хотя чиновники в 2017 году тоже прошли через аттестацию. Тем не менее это не стало барьером для сотен их коллег, уличенных антикоррупционным ведомством во взятках.

Трагическая гибель Дениса Тена всколыхнула общество тем, что за какую-то железку, пользующуюся спросом на автомобильном рынке, человека среди бела дня лишают жизни. На фоне победных реляций по поводу достижения в Казахстане толерантности в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений наши власти совсем забыли о более глубоких ценностях. В межэтнических отношениях мы еще терпимы, в религиозных взглядах - тоже, но в обладании дензнаками - тут, брат, извини-подвинься. Разве этот факт - не показатель, что мы живем в обществе, где деньги стали иметь большую ценность, чем жизнь отдельно взятого человека?

19 ноября Президент РК Назарбаев провел совещание о реформе правоохранительных органов / Фото akorda.kz

После этого преступления СМИ заполнили материалы о факторах, порождающих в Казахстане преступность. Но чаще ругали полицию и требовали отставки министра МВД. Глава государства заявил, что лучшего генерала в МВД он не знает, и свел дело к предложению об очередных реформах в этом ведомстве. Однако на этот раз, как и с модернизацией госслужбы, он опять сделал ставку не только на повышение профессионализма полицейских, но и на работу с их сознанием.

- Ключевыми параметрами оценки работы полиции должны стать уровень доверия со стороны общества и чувство безопасности у населения, - заявил Нурсултан Назарбаев 5 октября в Послании народу Казахстана.

9 ноября он провел совещание по вопросам модернизации органов внутренних дел, где уточнил:

- Если человек пришел со своей бедой, его нужно быстро и вежливо принять. Но это только полдела. Непосредственно с его проблемой тоже должны разобраться оперативно и в соответствии с законом. В этом и состоит современный формат работы с населением.Отношение сотрудников должно исключать грубость и пренебрежение. Когда гражданин стал жертвой преступления или существует такая угроза, он не сможет спокойно жить и работать, пока не получит защиту.

От романтизма к реальности

Октябрьское Послание можно назвать третьим знаковым событием 2018 года. В нем глава государства обозначил меры, которые призваны решать проблемы, давшие о себе знать через два вышеназванных факта. И служащие государственных управленческих структур, и сотрудники правоохранительных органов - самые главные представители государства, инструменты, с помощью которых возможно осмысленное управление обществом. Если инструменты разъедены коррозией коррупции и постоянно ломаются, общество начинает жить своей жизнью. В этом хаосе включаются другие механизмы регулирования. Балом правят деньги и неформальные лидеры, обладающие их достаточным количеством. Ценность человеческой жизни в таком случае превращается в ничто.

Нурсултану Назарбаеву, возможно, пришло осознание простой истины: безоглядное упование на экономику как единственно верный способ осчастливить вверенное тебе сообщество людей, без взвешенного выбора способов достижения этой цели несет в себе мощный негативный заряд. Он (заряд) не только деформирует государственный аппарат, с помощью которого лидер страны пытается облагодетельствовать своих подданных, но и расчеловечивает сознание его сограждан.

Возможно, главный реформатор Казахстана понял: вхождение молодой республики в тридцатку самых развитых стран мира к 2050 году - цель слишком романтичная и наивная. Да и кто поведет туда страну с разгосударственным чиновничеством и думающими только о своем благополучии правоохранителями? Так и появилось 5 октября Послание народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Некоторые эксперты смещение акцента в политике Назарбаева с экономических макропоказателей к конкретным мерам «роста благосостояния казахстанцев» тогда истолковали как подготовку к внеочередным президентским выборам. Однако главная причина, на мой взгляд, заключается в другом. События 2018 года показали: абстрактные принципы модернизации общественного сознания, предложенные Назарбаевым в начале 2017 года, нуждаются в подкреплении осязаемыми мерами по улучшению качества жизни всех казахстанцев и коренным реформированием госструктур. Насколько эти замыслы жизнеспособны, покажет 2019 год.