«А зачем нам здесь нужен аким?»

Дмитрий ПЕТРЕНКО

На республиканском турнире по ушу-саньда говорили об отношении власти к развитию спорта

Открытый республиканский турнир по ушу-саньда среди взрослых проходил 23-25 ноября в спортивном комплексе «Астана» в Затобольске. Участие в нем приняли спортсмены из Алматы, Хромтау, представители Федерации жекпе-жек Костанайской области, спортклубов «Жигер» (с. Заречное), «Вершина» (Костанай), «Сункар» (Аулиекольский р-н), «Сарбаз» (Рудный), «Тайский бокс» (Рудный) и «Сонинг» (п. Затобольск).

  Руслан Терсимов (в красном) в поединке против Али Адильхана в категории 33 кг / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Хочется отметить атмосферу на республиканском турнире - спокойно, без суеты и эксцессов. Директор филиала Республиканского общественного объединения «Казахстанская федерация ушу и кунг-фу по Костанайской области» Денис СТАРИКОВ, много лет культивирующий ушу в регионе, славится любовью к дисциплине. «Строг, но справедлив», - как говорят ученики про Дениса Васильевича. Причем для Старикова не имеет значения, выступают ли воспитанники его клуба «Сонинг» (в переводе с эвенкийского воин - «НГ») или из других клубов.

Казалось бы, такой масштабный турнир по неолимпийскому виду спорта невозможно провести без поддержки властей. Но, оказывается, это вполне реально. Поскольку ни акимат Затобольска, ни отдел физкультуры и спорта Костанайского района никакого внимания к организации столь значимого для спортивного имиджа всей области первенства не проявили. 

Денис Стариков: «Считаю, что в акимате района нарушили закон» / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- Это открытый республиканский турнир среди взрослых, здесь же проводим открытый чемпионат Костанайской области среди молодежи и детей, - рассказал «НГ» Денис Стариков. - Поддержали нас Алматы и Актюбинская область. Участие приняли более 120 спортсменов. Обеспечивает квалифицированное судейство судья национальной категории Ренат Керимов из Алматы. Организовали турнир общими усилиями федерации в лице меня и попечительского совета федерации. От отдела спорта Костанайского района помощи не было. Бывший начальник областного управления физкультуры и спорта Евгений Вильямс пытался оказать помощь, но по факту ничего сделать им не удалось. Мы обратились в письменной форме с просьбой к акиму Костанайского района Кайрату Ахметову, чтобы он оказал нам содействие по предоставлению спортзала в Затобольске на безвозмездной основе. Но акимат района отписался на других людей. Считаю, что они нарушили закон, так как на прямой наш запрос нам не ответили. Нам дали зал, за который мы оплатили аренду за все дни, заплатили за тепло, воду, свет. Из управления спорта нам оказали помощь лишь в том, что выписали детям освобождения от занятий в школах, но все же хотелось бы сказать этим специалистам спасибо за то, что откликнулись в нужное время. Мы приглашали официальных лиц на открытие турнира, но никто не пришел.

Жарас Мурзахметов (в синем) одерживает победу над Виталием Ильяновым / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- Вы приглашали акима Костанайского района?

- А зачем нам здесь аким, если по факту он никакой помощи не оказал? Для того чтобы он потом сказал: мы провели турнир? Нет уж, спасибо! Приглашали и руководителя управления спорта Костанайского района Сапабека Кульбекова, но он тоже не появился и даже не прислал никого вместо себя.

Возмущение Дениса Старикова можно понять: прослеживается довольно странное отношение властей к виду спорта, который рассматривается в качестве кандидата в программу Олимпийских игр. Недавно состоялось заседание 123-й сессии исполнительного совета Международного олимпийского комитета в Дурбане (ЮАР), на котором было представлено 8 видов спорта в качестве претендентов на включение в Олимпиаду-2020: альпинизм, бейсбол, карате, роллер-спорт, софтбол, сквош, вейкбординг и ушу. Один из них будет включен в программу главных соревнований четырехлетия.

- Нас, как родителей спортсменов, беспокоит такое отношение к детям и в целом к развитию спорта в нашем Костанайском районе и области, - поделился с «НГ» отец воспитанника спортклуба «Сонинг» Айбат ДЖАНГАБУЛОВ. - Мы писали запросы. Поскольку сам юрист по образованию и имею стаж работы, их составлением занимался я. За содействием в какие только могли инстанции обращались, но безуспешно.

- Я привез пятерых участников из Алматы, - рассказал главный судья соревнований, судья национальной категории Ренат КЕРИМОВ. - В Северном Казахстане турнир такого уровня и масштаба проводится впервые. Отмечу организацию, она очень хорошая, все слаженно, без заминок.

Ренат Керимов: «Cчитаю, что ушу-саньда менее травмоопасен, и вполне может пополнить ряды олимпийских видов спорта в предстоящей олимпиаде 2020 году в Токио» / Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО 

- Как вы оцениваете перспективы ушу-саньда в Казахстане?

- Это единственный вид спорта, в котором есть удары руками, ногами и разрешена борьба. То есть, можно сказать, что это смешанный вид единоборств. Ушу-саньда есть в программе юношеских Олимпийских игр и Азиатских игр. То есть он представлен во всех значимых международных стартах, кроме Олимпийских игр. Обязательно, скорее всего, через год в Костанае нужно будет провести чемпионат Казахстана среди молодежи. Чтобы Костанай видел, насколько сильные сандаисты есть в стране, чтобы в Казахстане видели, что в Костанае тоже есть сильные, перспективные спортсмены и небезразличные люди в лице Дениса Старикова.

- Как вы считаете, насколько важна поддержка государства и акиматов регионов для развития данного вида спорта?

- Хотелось бы, чтобы на ушу обратили пристальное внимание, поскольку именно сейчас в мире идет большая популяризация смешанных единоборств. По моему мнению, ММА в своем чистом виде не будут представлены на Олимпийских играх и на Азиатских играх - там наблюдается большой травматизм ввиду того, что перчатки, используемые в ММА, являются очень тонкими, весят всего 4 унции, а также зачастую не используется защитная экипировка - шлем, футы, разве что у детей. Ушу-саньда менее травмоопасен, поэтому вполне может пополнить программу Олимпиады 2020 года в Токио.

Немного о самом турнире. Спортсмены вели себя уважительно по отношению друг к другу во время поединков, но это не убавляло зрелищности и эффектного исполнения базовых приемов ушу-саньда, таких как подсечки при ударах ногами, которые можно назвать визитной карточкой этого вида восточных единоборств.

Воспитанник Дениса Старикова, ушуист из Затобольска Владислав Шевченко стал победителем республиканского турнира в весовой категории 75 кг. Ранее он также неоднократно принимал участие в профессиональных поединках за пределами Казахстана.

А в категории +90 кг победителем турнира стал мастер спорта по жекпе-жек Вахид Тимербиев, ученик президента Федерации жекпе-жек Костанайской области Рауфа Алиева.

По итогам республиканского турнира среди взрослых спортсменов первое место в командном зачете заняли спортсмены из Хромтау.

- Впечатления от Костаная хорошие, встретили хорошо, - рассказал «НГ» помощник тренера команды Хромтау, судья первой категории Тимур ЕСКАЛИЕВ. - Организация классная, спортзал хороший. Раньше выступали на турнирах по кикбоксингу, сейчас полностью перешли на ушу-саньда, поскольку есть перспектива, что этот вид спорта станет олимпийским. В дальнейшем хотим отправить пару ребят на сборы в Дагестан, там же пройдет чемпионат Дагестана, в котором мы сможем принять участие. 22 декабря планируем провести турнир в Хромтау, приглашаем спортсменов из Костаная. Приедет команда из России, города Оренбурга, из Актау - это будет открытый чемпионат области.

Руслан Терсимов (в красном) проводит бросок в бою против Али Адильхана / / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

На втором месте СК «Сарбаз» (Рудный), на третьем - СК «Жигер» (с. Заречное).