«Дорогая моя столица»

«Все завершится салютом». № 27 от 05.07.2018 г.

К юбилею столицы готовились в течение года. Эта подготовка стала фактом, который отвлек внимание от многих насущных вопросов. Затихли высказывания против реформ в образовании, о проблемах с самозанятыми, повышении цен на товары и услуги.

«Казахи - такой народ, который ради тоя все бросает и бежит праздновать», - так сказал Назарбаев, выступая по поводу празднования 20-летия Астаны. Соглашусь. Казахстанцев радует лишний выходной и повод организовать той, а будет это по поводу Дня столицы или дня рождения президента (удивительным образом эти даты совпали) - большой разницы нет.

С этим юбилеем просто куча парадоксов. Президент предлагает придумать закон для столицы, где такое есть в мире? Премьер заявляет, что Астана стала надежной основой нашей независимости. То есть если бы столица осталась в Алматы, то нас покорили бы джунгары? Даже выпускные балы в школах додумались посвящать 20-летию Астаны. Интересно, был хотя бы один школьник во всей республике, который на выпуском балу вспомнил о юбилее столицы?

Видимо, над каждой страной дуют свои ветры. У нас преимущественно - в сторону Астаны. Помнится, в 90-е на экс-столицу Алма-Ату были «голодные марши» из Каратау и Жанатаса. Теперь это исключено. Кто потащится на 40-градусном морозе в новую столицу?

Поразительно, но никто не услышал призыв президента провести юбилей столицы без расходов. На этот праздник из республиканского бюджета выделено 19 млрд тенге. Кроме того, все регионы на подарки столице израсходовали 40 млрд тенге. Наша область - 500 млн, в том числе на строительство велодорожки - 367 млн. И тут же наши областные власти, не моргнув глазом, заявляют, что в этом году капитальный ремонт ни в одной школе проводиться не будет, нет средств. Что мы творим?

Кому как, а мне кажется, что веселье за такие миллиарды не похоже на естественное веселье, потому что веселиться приходится как бы по приказу, по принуждению. Как заметил Марк Твен, самое страшное - это ревматизм и пляска Святого Витта одновременно.

Грустно, когда в это же время в школах Казахстана ученики 7-х классов пишут сочинение на тему «Я бомж». Оказывается, в методическом пособии такая тема предусмотрена. Это что, готовим детей к результатам наших «рывков в будущее» или это «модернизация сознания»?

Особенность казахстанской экономики заключается в том, что даже когда деньги есть, их для народа все равно нет. А даже когда их нет, у кого надо они все равно есть. И вторая особенность - по мере падения экономики и снижения реальных зарплат (а не тех, что нам дает статистика) цены на все повышаются.

У нас власть действует от имени народа, но у народа она никогда не спрашивает. Астану действительно отстроили на пять с плюсом. Но это никоим образом не говорит о богатстве государства. Чтобы наслаждаться преимуществами могучего и богатого государства, его наукой и искусством, его комфортом и т. д., его надо сначала создать. У нас пока только столица. Мы только наружно богаты.

Приводя все достоинства столицы, нам говорят, что цель оправдывает средства. Но когда так говорят, то самовольно лишают первой части высказывания основателя ордена иезуитов Игнатия де Лойолы, который говорил: «Если цель - спасение души, то цель оправдывает средства».

Да, мы построили парадиз в степи, но какой ценой? Ведь и египетские пирамиды в одних глазах - это бесценные исторические памятники, а в других глазах - великое преступление. Только гробница Хеопса поглотила жизнь полумиллиона людей, умерших за 30 лет - время ее строительства. Вот и возникает вопрос: оправданны ли миллиардные вложения в столицу? Мы и так богаты потерями, но бедны успехами.

Не секрет, что в стране немало людей, которые, не имея сливочного масла, жарят на маргарине и радуются, что от этого не сдохнешь.

Понятно ведь, что Астана не станет ни третьим Римом, ни второй Москвой. Эти места уже прочно заняты. Да и стремиться быть похожими на кого-то, по крайней мере, глупо. Ну если уж построили отличную столицу, то к чему опять тратить сумасшедшие средства на празднование ее юбилеев? Деньги можно потратить туда, где они более необходимы и важны для общества.

Николай ВОРОНИН, Костанай