Куда направляем энергию ЕХРО?

Галина КАТКОВА

Большую часть выставочных технологий в Костанайской области продвигают акиматы

Год прошел с тех пор, как в Астане прошла международная специализированная выставка ЕХРО. Мероприятие было имиджевым, дорогостоящим, но считалось, что все затраты в будущем окупит трансфер технологий. Современных, «зеленых», энергоэффективных. Какие из них и как используются в Костанайской области - этот вопрос 5 июля обсуждался на селекторном совещании в областном акимате. Из более чем 100 технологий, представленных на выставке, область выбрала 13.

Комплекс по производству биогаза в ТОО «Караман-К» был запущен в 2011 году, несколько раз прерывал работу, сейчас дает энергию для нужд предприятия 

Что сделано

По словам руководителя управления энергетики и ЖКХ Алмата ИСЕНБАЕВА, 6 из них уже реализованы, по остальным идет работа. Из реализованных - половина за счет частных инвестиций. Как правило, это небольшие проекты, ориентированные на использование энергии ветра и солнца. 

Например, в Аулиекольском районе у предпринимателей установлены солнечные нагреватели, которые греют воду в котлах на 200 и 300 л для бытовых нужд. В одном из КХ Камыстинского района появилась ветро-солнечная электростанция мощностью 3 кВт.

Проекты, реализованные за бюджетные деньги, дороже и масштабнее.

В Лисаковске в декабре 2017 года была введена в эксплуатацию автономная сеть уличного освещения протяженностью 1,7 км, которая работает на солнечных батареях. Стоило это казне 26,6 млн тенге.

После реконструкции котельной ГКП «Тобол» там появились два газовых котла немецкой компании Vissmann, надежные, экологичные. Стоят 99,8 млн тенге.

«НГ», готовя материал, направила запрос в управление энергетики, спрашивая, какой экономический эффект уже получен от использования новых технологий.

- Общий экономический эффект от уже реализованных технологий составит 5 млн тенге в год, - ответили редакции.

Планы ближние и дальние

Еще два проекта коммунальных предприятий в управлении считают частично реализованными. В их основе - технологии, представленные на выставке компанией Siemens.  С их использованием пройдет замена турбоагрегата мощностью 2 МВт в Аркалыкской теплоэнергетической компании. Для этого ТОО «Павлодарэнергопроект» уже разработан проект, в апреле он получил положительное заключение госэкспертизы. Работы рассчитаны на два года. Эта реконструкция обойдется бюджету в сумму около 700 млн тенге.

Разработана также проектно-сметная документация на установку газоаналитического комплекса СГК-510 в ГКП «Лисаковсккоммунэнерго». Проект также прошел госэкспертизу. Применение газоанализаторов оптимизирует процесс горения, повышает КПД, снижает потребление газа и за счет этого можно экономить около 40 млн тенге в год. Но по поводу этого проекта управление энергетики сообщило, что его реализация будет осуществляться «при решении вопроса финансирования».

Три выставочных проекта заинтересовали руководство ГКП «КТЭК», но в работе пока один.  Костанайская теплоэнергетическая компания хотела бы поставить у себя солнечную электросетевую станцию. Энергия нужна для подачи электропитания на насосные станции, сейчас большие затраты идут на ее транспортировку. Станция мощностью 200 КВт, состоящая из 15 секций, в каждой из которых по 56 солнечных панелей, решает эту проблему. Но заявленная стоимость ее заставила руководство ГКП искать варианты.

В октябре 2017 года на специальном совещании по адаптации технологий ЕХРО в области директор ГКП «КТЭК» Аскар БЕКПАГАНБЕТОВ говорил: «Стоимость этого проекта 12 млн тенге при условии, что будем устанавливать батареи иностранной фирмы, которые видели на выставке. Возможно, использование отечественных снизит расходы».

Компания нашла более дешевые фотоэлементы солнечных батарей казахстанского производства KAZ-PV, инверторы - китайские. Как сообщила пресс-служба ГКП, проектно-сметная документация сейчас проходит экспертизу.

- На нашем предприятии и прежде внедрялись технологии энергосбережения. Это позволило, например, в прошлом году снизить расходы на приобретение электроэнергии на 9,3 млн тенге, увеличить выработку тепловой энергии на 8% и сэкономить 24 млн тенге. Вместе это  позволило завершить 2017 год с прибылью, - добавила пресс-секретарь компании Салтанат КАСЕНОВА.

Есть свой проект из серии «после ЕХРО» и в Рудном. Установка двух пешеходных сеток с использованием солнечных аккумуляторов. Ориентировочная цена - 14,7 млн тенге.

- Речь идет о пешеходных переходах, которые будут освещаться с помощью энергии, аккумулированной солнечными фотоэлементами, - пояснила сотрудник управления энергетики Клара МОЧАЛОВА. - ПСД разработана, проходит вневедомственную экспертизу, расходы на проект точно будут определены после этого.

Предприниматель из Костанайского района намерен на набережной поставить две smart-скамейки для зарядки гаджетов, с функцией Wi-Fi. Но пока, кроме того, что есть такой план, об этом проекте нечего сказать.

Все еще намерения

На ЕХРО область заинтересовалась технологией беструбной газификации. В прошлом году о намерениях работать с ТОО «Глобал Газ Груп» аким области Архимед МУХАМБЕТОВ сообщил президенту РК во время его визита в область. Выступивший перед главой государства генеральный директор ТОО Олег ГОНЧАРОВ тогда говорил: «С акиматом области мы подошли к подписанию меморандума о строительстве малотоннажного газоперерабатывающего завода, а также о развитии здесь газотранспортной инфраструктуры. Газификацию частного сектора планируется осуществить в форме государственно-частного партнерства. Кубометр газа будет стоить не дороже 35 тенге. Наша компания готова инвестировать в этот проект 77 млрд тенге. Будет построена инфраструктура для снабжения 240 котельных и 25 тысяч частных домов. Построены также будут комплексы для хранения СПГ и газотранспортные системы. Мы планируем к 2021 году завершить строительство в Костанае».

«НГ» поинтересовалась в управлении энергетики, не отказалось ли ТОО от своих планов и что уже сделано по проекту.

В настоящее время компанией для принятия окончательного решения о строительстве и размещении завода на территории Костанайской области проводится сбор исходных данных.

- А именно необходимо получение полной информации по расположению магистрального газопровода и газораспределительным станциям области. Однако с получением этой информации от КФ АО «КазТрансГаз Аймак» возникли проблемы, - пояснила «НГ» главный специалист отдела энергетики управления Юлия САХНО.

Только для себя

На ЕХРО каждый регион еще и себя показывал. Одним из проектов в сфере «зеленых» технологий от Костанайской области была биогазовая установка в поселке Караман Карасуского района. Этот проект существовал задолго до ЕХРО, за него взялись владельцы крупного животноводческого предприятия.

Комплекс по переработке органических отходов в биогаз был запущен в 2011 году.

- Организаторы проекта просчитали, что в год при бесперебойной загрузке будет производиться 800 000 кубометров биогаза, на выработку которого потребуется около 16 000-17 000 т навоза. Всего объема биогаза, в свою очередь, должно хватить на выработку 1 млн 752 кВт электроэнергии, - писала «НГ» в мае 2011 года. И цитировала директора предприятия Серика Кажиева: «Куда намерены ее использовать? На освещение и электрический обогрев всего животноводческого комплекса в год нужен 1 млн кВт.  Остальную энергию мы сможем направлять, например, на освещение поселковых улиц. И будет у нас Караман светиться, как Астана. Себестоимость киловатта при этом будет 3-4 тенге. Существующий тариф - 13,8 тенге».

Однако так и не получилось у предпринимателей наладить продажу дешевой электроэнергии государству, не стало ТОО «Караман- К» энергоснабжающей организацией.

- На полную мощность установка не выведена, - ответили «НГ» на запрос, - за 2017 год было выработано 107 тыс. кВт. Вырабатываемую электроэнергию ТОО использует для нужд собственного предприятия.

Фото из архива «НГ»