«Мне важно видеть результат»

Евгений ШИБАРШИН

История о том, как костанайский доктор Малюков шел к своей профессии

В Костанайской области зарегистрированы около 12 000 больных сахарным диабетом. Специалисты утверждают, что в реальности их в разы больше. Люди зачастую обнаруживают эту болезнь только после того, как появляются тяжелые осложнения, но тогда помочь им бывает невозможно. Многое в таких случаях зависит от людей в белых халатах. Об одном из врачей захотелось рассказать не только потому, что не раз приходилось слышать о нем хорошие отзывы. Интересно и то, что профессию он выбрал в те времена, когда появилась мода на юристов и экономистов.

Уйти от рутины

Словосочетание «синдром диабетической стопы» я впервые услышал от травматолога, ортопеда Костанайского лечебно-диагностического центра «Гиппократ» Дмитрия МАЛЮКОВА. Он показал фотографии своих пациентов с таким заболеванием. Картинки оказались не для слабонервных.

Дмитрий Малюков: «Мы пролечили 6 человек с синдромом диабетической стопы» / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Мне вспомнился случай 35-летней давности. Тогда я с приступом аппендицита попал в Кустанайскую городскую больницу. На соседнюю койку положили мужчину преклонных лет. Пришел лечащий врач, осмотрел его багрово красную стопу на правой ноге и молча ушел. Через некоторое время появилась медсестра и увела соседа на процедуру. Вернулся он уже с забинтованной ногой, обернутой в целлофан. Так получилось, что пришлось мне вернуться в больницу через 3 месяца. И первый больной, которого увидел в коридоре хирургического отделения, был тот самый мужчина. Он похудел, лицо стало бледным, самое страшное - опирался на костыли, а одна штанина его пижамы оказалось пустой.

- Да, это тот самый случай, - сказал Малюков, услышав мой рассказ. - Обычно таких людей лечат всякими примочками, но они продолжают гнить, потом - ампутация, и все… Я, когда пришел в «Гиппократ», обратил внимание на то, что сюда очень много обращается людей с таким заболеванием. Наверное, потому что здесь работают опытные хирурги и хоть как-то лечат.

Вообще-то, Дмитрий Малюков по институтскому образованию не травматолог. Из Челябинской медицинской академии он пришел в Костанайскую детскую областную больницу с дипломом детского хирурга. Но после смерти заведующего травматологическим отделением его перевели на должность травматолога. Временно - на один месяц. Временно длилось 11 лет.

- Этот месяц у меня все перевернул, - вспоминает Дмитрий Сергеевич. - Я понял, что это мое. Хотя в институте мечтал стать урологом. У меня даже дипломная работа была на эту тему. Оказалось, травматолог интереснее. Результат всегда виден. Руку, например, поправил, рентген сделал - все видно. В животе ты сделал, швы наложил, а там через 5-6 дней гнойник созрел. Живот, грудная клетка - там все наперед надо рассчитывать, нужно иметь огромный опыт для излечения этих больных. Я думал, что здесь больше пользы принесу. Так и оказалось. Благодаря моему наставнику Дмитрию Владимировичу Герасимову. К тому же на 4 месяца удалось съездить в Астану, поучиться в НИИ травматологии и ортопедии.

Одиннадцати лет хватило, чтобы многое познать в медицине. Но, как и любая профессия, врачевание тоже имеет свою рутинную составляющую. Выход из нее некоторые способные профессионалы видят в карьерном росте, в сочетании специальности с управленческим трудом. Когда руки затоскуют по привычному делу, можно, как говорится, и у станка постоять. Устал - рули подчиненными, пусть они всю черновую работу выполняют.

У Дмитрия Малюкова все устроено иначе. Ему ближе то, что можно сделать своими руками, когда результат виден тут и сейчас. Врачей в детской больнице хронически не хватает, поэтому дневную работу приходилось сочетать с постоянными ночными дежурствами. В таких условиях рутина выжигает склонность к творчеству даже у самых стойких.

- Долго с такой нагрузкой работать невозможно, - говорит Малюков. - Начались проблемы со здоровьем, и я вынужден был уволиться.

В медицинском центре «Гиппократ» работы оказалось не меньше, но это уже был другой уровень. Тут оказались пациенты с такими болезнями, которые в практике детского травматолога не встречались. Хотел творческого подхода к своему делу - получай сполна! К тому же в частной клинике, в отличие от государственной, свободы и времени оказалось больше. Хотя и ответственности тоже. Люди заплатили деньги и за свои кровные требуют ожидаемого результата.

Тогда-то Малюков и обратил внимание на больных с синдромом диабетической стопы. Методы лечения были известны еще с институтской скамьи, но в Костанае их почему-то не использовали. Применялись стандартные способы, которые нужного эффекта не давали и, как правило, заканчивались калечащей ампутацией.

Молодой врач решил попробовать использовать другие методы. Первые же опыты дали хороший результат. Убедиться в этом можно, сравнив фотографии до и после. Без хирургического вмешательства в этих случаях все равно не обошлось, но стопу у людей сохранили. По словам Малюкова, стопа продолжает в полном объеме выполнять свою функцию, обеспечивая опорную функцию. Он считает, что при определенных условиях человек с такой  стопой жить может, ампутация не нужна.

- Пока у нас выборка маленькая: в течение года мы пролечили 6 человек, которым ранее была назначена высокая ампутация. На подходе еще несколько человек, - сказал Малюков. - Много это или мало? А вы спросите у их родственников, что лучше, когда человек прикован к постели или ходит и сам себя обслуживает? Сроки прошли небольшие, поэтому не могу сказать, как будет дальше, но результаты пока наши ожидания оправдывают. Тут же еще многое зависит от наличия условий, при которых такое лечение возможно вообще, и от поведения пациентов. Кто-то из них приходит сам, а кого-то родственники приводят силком.

Есть ли подобная практика в Казахстане, доктор Малюков не знает. Во всяком случае, «дорожная карта» с использованием данной методики официально пока не прописана.

Два года вычеркнули

Это лишь один из примеров, как молодой доктор не поддался медицинской рутине и ищет выход своему творческому потенциалу. Потому что именно в лечении людей видит свое призвание. Об этом можно судить по отзывам его пациентов. Хотя наверняка есть случаи, когда он не смог кому-то помочь. От него ждали чуда, а с этим, как известно, всегда проблемы.

Выбор профессии обычно к сфере чудес не относят. Но тогда как объяснить, почему человек выбирает на всю свою жизнь такое занятие, в котором, принося людям огромную пользу, добивается уникального мастерства?

У доктора Малюкова в семье врачей не было. Мать - преподаватель музыки, отец - инженер-строитель. В старших классах, когда начинают определяться с будущей профессией, его, как отличника, определили в класс с физико-математическим уклоном. Но, в то время как его одноклассники брали призовые места на олимпиадах по физике и математике, он увлекся другой наукой. В 1996 году, накануне окончания школы, стал победителем республиканской олимпиады по биологии. Его в числе призеров различных соревнований и конкурсов пригласили на прием к Нурсултану Назарбаеву. Дмитрий хранит дома именные часы, подаренные президентом. Как и диплом, дающий право без экзаменов поступать по этой специальности на бесплатное обучение в любой вуз страны.

Почему именно биология, Дмитрий и сейчас объяснить не может. Говорит, когда в школе появился предмет «ботаника», стало интересно, как устроены растения.

- Потом заинтересовало более сложное - животные, а уж человек - это вообще громадина. Я начал участвовать в школьных олимпиадах, меня засосало, - вспоминает Малюков. - В 11-м классе с друзьями учился на платных курсах для поступления в Челябинский политехнический. И поступил бы, но экзамены сдавать не стал. Тогда в Костанайском госуниверситете открыли лечебный факультет, пошел туда.

Тут и начались для него жизненные испытания. Весь первый год обучения студенты этого факультета выясняли, кем они будут после получения диплома. Базы для подготовки врачей в университете не было, поэтому им сказали, что из них готовят менеджеров медицины. Словечко «менеджер», хотя и было уже модным, но относительно врачевания ничего конкретного в себе не несло. К тому же и лицензии на эту специальность КГУ еще не получил. Дима Малюков учился на отлично, ему даже назначили стипендию акима области. Правда, сказали: денег нет, дадим потом. До сих пор не получил.

На втором курсе молодой человек понял, что на врача его не выучат, нужно переводиться в Челябинскую медицинскую академию. Не получилось. Там сказали, что подготовки, полученной в КГУ, не хватает для перевода, поэтому нужно поступать обычным порядком на первый курс.

- На лечебном факультете учились 50 человек, никто из них по полученному диплому не работает, - говорит Малюков. - Несколько человек тогда с 3-го курса уехали в Карагандинский медицинский институт - на платное обучение. Они стали врачами. У моей семьи тогда таких денег не было. Все годы учебы на лечебном факультете КГУ из нашей жизни практически вычеркнули. Это для меня был большой удар. Тогда хотелось доказать, что я, несмотря ни на что, стану врачом.

К этому можно добавить еще один неприятный факт. После победы в республиканской олимпиаде Малюков должен был ехать на международный конкурс. Послали другого. Почему, остается только догадываться.

В Челябинске учился тоже на отлично и получал стипендию губернатора области. Одновременно подрабатывал лаборантом на кафедре, а последние 4 года - в детской реанимации.

После окончания предлагали остаться в академии. Светили большие перспективы в медицинской науке, но решил вернуться в Костанай. Свой выбор объяснил так:

- В науке дело имеешь с бумагами, а мне нравится работать руками. К тому же у меня семья, родился ребенок, а экология в Челябинске не очень хорошая. Квартиры у нас не было, поэтому лучшим решением было вернуться домой. А теперь уже и в профессию вжился. Сейчас готовимся внедрять артроскопические операции на суставах. Думаю, что это будет следующий, не менее важный этап моего профессионального развития.