Рубрики газеты
Форум
Маркс
Найден владелец алабаев, разорвавших щенка в Костанае
Змея Подколодная: Есть правила выгула животных. И все, без исключения, обязаны их придерживаться. Как будто, если бы декоративная собачка была в наморднике и привязана за поводок, это уберегло...
24.01.19 10:25
yudjin
Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
Забавная ситуёвина... пару месяцев назад, до оглашения многократно высмеянных народом 500 тыщ на семью, президент озаботился тем, что банальная коммуналка настолько дорога и люди уже не тянут...
24.01.19 10:08
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: У меня есть товарищ - венесуэлец, много про Венесуэлу понарассказывал. Я так понял с его слов, что там много что не так. Но что странно - много общего с Казахстаном. Это их внутренние...
24.01.19 10:04
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: В Венесуэле что-то пошло не так, ранее Уго Чавес, затем Николас Модура, а теперь новый временный президент, последнего поддержали пока США, Бразилия, Канада, Аргентина, Парагвай,...
24.01.19 09:56
Красный
Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
Кевин Смит уже начал писать новый сценарий)
24.01.19 09:54
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Янтарно и пряно

Дора ГОЛОДНАЯ

Не пропустите этот соус из крыжовника

Через неделю-другую крыжовник на моей даче будет в той кондиции, когда из него можно будет сделать интересные соусы к мясу. У меня куст в тени, у кого на солнышке, может, ягода будет готова и раньше. Нужна не полная зрелость - когда упругость максимальная, но горчинки уже нет. Пробуйте и приступайте.

Варите из крыжовника не только варенье, но и соус / ogorodisad.ru

Я уже делилась рецептом сырого соуса из крыжовника, чеснока и укропа. На этот раз предлагаю соус сварить. Он получается кисло-сладкий с ярко выраженными вкусовыми нотками восточно-азиатской кухни. Сам крыжовник ни в сыром, ни в вареном виде приятного аромата не имеет, так что с добавлением специй можно не стесняться.

У меня ягоды зеленые, для соусов они предпочтительнее. Но нет ничего более благодарного для экспериментов, чем кулинарные стереотипы. Попробуйте сделать соус из красного крыжовника. Напишите потом, как вышло.

Кроме крыжовника, нужны имбирь, чеснок, лук, перец чили, сахар, яблочный уксус, немного растительного масла.

С маслом вопрос такой: можно использовать, можно нет. Я - за него. По моему убеждению, быстрое обжаривание имбиря, чеснока, свежего чили лучше раскрывает их аромат, чем когда они просто варятся.

Итак, ягоды помыть, подавить толкушкой, в процессе варки форму они все равно потеряют.

На мелкой терке натереть имбирь, мелко нарезать чеснок и лук. На паре ложек оливкового масла, последовательно добавляя одно к другому, обжаривать - буквально по минуте - чеснок, имбирь, горький перчик, затем там же довести до прозрачности лук. Ко всему этому добавить крыжовник, половину дозы сахара, дать закипеть, положить остальной сахар, влить яблочный уксус, чуточку подсолить. И варить до загустения. За пару минут до того, как вы решите, что густота вас устраивает, добавить немного кориандра. Это по желанию. Я люблю зеленые семена кинзы размять ступкой и положить. Аромат головокружительный.

Со временем варки есть тонкость. Можно приготовить соус умеренной густоты, он будет прекрасным дополнением к мясу, птице. А можно уварить массу сильнее. Получится шикарный закусочный мармелад, острый к тому же. Такой вкусно есть с сыром.

Кстати, если вам не очень понравится цвет соуса, добавьте в него совсем немного порошка карри или куркумы. Вкус не проявится, а колер станет веселее. Если готовите впрок, разлейте по сухим стерилизованным банкам горячим и герметично укупорьте.

Ингредиенты

Крыжовник - 700-800 г, сахар - 1стакан, лук - 250 г, 6%-ный яблочный уксус - 100 мл, чеснок - 6-8 средних зубков, имбирь - 2 ст. ложки тертого, острый перец - по вкусу, соль - 0,5 ч. ложки.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 223
Пользователей: 2
Всего: 225

Вы гость здесь
^ Наверх