Янтарно и пряно

Дора ГОЛОДНАЯ

Не пропустите этот соус из крыжовника

Через неделю-другую крыжовник на моей даче будет в той кондиции, когда из него можно будет сделать интересные соусы к мясу. У меня куст в тени, у кого на солнышке, может, ягода будет готова и раньше. Нужна не полная зрелость - когда упругость максимальная, но горчинки уже нет. Пробуйте и приступайте.

Варите из крыжовника не только варенье, но и соус / ogorodisad.ru

Я уже делилась рецептом сырого соуса из крыжовника, чеснока и укропа. На этот раз предлагаю соус сварить. Он получается кисло-сладкий с ярко выраженными вкусовыми нотками восточно-азиатской кухни. Сам крыжовник ни в сыром, ни в вареном виде приятного аромата не имеет, так что с добавлением специй можно не стесняться.

У меня ягоды зеленые, для соусов они предпочтительнее. Но нет ничего более благодарного для экспериментов, чем кулинарные стереотипы. Попробуйте сделать соус из красного крыжовника. Напишите потом, как вышло.

Кроме крыжовника, нужны имбирь, чеснок, лук, перец чили, сахар, яблочный уксус, немного растительного масла.

С маслом вопрос такой: можно использовать, можно нет. Я - за него. По моему убеждению, быстрое обжаривание имбиря, чеснока, свежего чили лучше раскрывает их аромат, чем когда они просто варятся.

Итак, ягоды помыть, подавить толкушкой, в процессе варки форму они все равно потеряют.

На мелкой терке натереть имбирь, мелко нарезать чеснок и лук. На паре ложек оливкового масла, последовательно добавляя одно к другому, обжаривать - буквально по минуте - чеснок, имбирь, горький перчик, затем там же довести до прозрачности лук. Ко всему этому добавить крыжовник, половину дозы сахара, дать закипеть, положить остальной сахар, влить яблочный уксус, чуточку подсолить. И варить до загустения. За пару минут до того, как вы решите, что густота вас устраивает, добавить немного кориандра. Это по желанию. Я люблю зеленые семена кинзы размять ступкой и положить. Аромат головокружительный.

Со временем варки есть тонкость. Можно приготовить соус умеренной густоты, он будет прекрасным дополнением к мясу, птице. А можно уварить массу сильнее. Получится шикарный закусочный мармелад, острый к тому же. Такой вкусно есть с сыром.

Кстати, если вам не очень понравится цвет соуса, добавьте в него совсем немного порошка карри или куркумы. Вкус не проявится, а колер станет веселее. Если готовите впрок, разлейте по сухим стерилизованным банкам горячим и герметично укупорьте.

Ингредиенты

Крыжовник - 700-800 г, сахар - 1стакан, лук - 250 г, 6%-ный яблочный уксус - 100 мл, чеснок - 6-8 средних зубков, имбирь - 2 ст. ложки тертого, острый перец - по вкусу, соль - 0,5 ч. ложки.