Новое кафе на старом месте

«Старое место» находится в костанайском Сити-центре совсем рядом с останками легендарного кинотеатра Костанай.  Оно примечательно не только тем, что здесь размещается департамент образования, но и тем, что под ним - образованием - разместилось сразу три кафе. В том числе и Korizza, обещающее европейскую кухню и бизнес-ланчи уже при входе.

В фойе Korizz'ы меня встречает уютный светлый диванчик и вежливое обещание штрафа в 1000 тенге всем тем, кто на нем - диванчике - вздумает побаловаться сигареткой. Я вдруг начинаю понимать, что диванчик предназначен совсем для других целей и тут же догадываюсь для каких: по соседству с ним расположилась дверца, за которой пролег путь к раковине и унитазу. Так что на сем диванчике можно хорошо отдохнуть, собираясь в эту дорогу, или, наоборот, уже проделав ее.

...В светлом, по-европейски стильном зале меня встречает множество столиков, барная стойка, стеклянная витринка с соблазнительными тортиками и миниатюрная «японочка» по имени Гуля.

- Гуля, у вас есть комплексы? - обращаюсь я к ней.

- Да-да, конечно, сейчас покажу.

Я усаживаюсь за столик в ожидании Гули «с комплексами». Она приносит лист бумаги, на котором расписаны составляющие комплексного обеда.  В денежном варианте он тянет тенге на 250-300. А мне почему-то хочется чего-нибудь без комплексов.

Начинаю изучать добротную цвета корицы папку меню, предполагая, что сама корица обитает в нем. Однако среди довольно большого перечня салатов со средней ценой в 200-250 тенге, горячего в 350-500, горячительного в 500-12000 - корица не обнаруживается. Зато за 350 тенге обнаруживается «Мясо по-казахски  с  конины» (так в меню). Я сразу же предполагаю, что такая орфография - следствие влияния европейской кухни на восточную или  наоборот. Сие влияние меня почему-то не вдохновляет. Но вдохновляет «Золотая курица» за 490 тенге  с ризотто за 110.

Миниатюрная «японочка» Гуля  на чистом русском языке предупреждает меня, что сия курица сможет озолотить меня минут через 15-20.

Золотая курица прибывает на большом стеклянном блюде. Она широко распласталась в виде отбивной рядом с рисом ризотто, листочками зелени и оранжевой розочкой из вареной морковки. Намеком на золото, наверное, являлась ее пожелтевшая от яйца шубка, в которой затерялись ломтики томатов и волокна сыра. На вкус шубка мне нравится: она пикантна, свежа и сочна. Ее хозяйка - бывшая курица - нынешняя отбивная -  сочностью почему-то не отличается. Спасает коньяк «Туркестан»  по 280 тенге за 100 г.

Дорорейтинг кафе Korizza: т

рапеза ****

интерьер****

обслуживание*****

атмосфера****