За наши личные рыбацкие интересы!

Малолюдность Вонючки - результат проведенных рейдов
Рыбаки возмущены запретом рыбачить на обожаемой многими Вонючке

Удобно расположенная в 20 км от Костаная народная рыбацкая зона клевого отдыха  на протяжении двух декабрьских недель у сотен рыбонутых вызывала внимания больше, чем украинские и грузинские политические события вместе взятые. Для нашего рыболова (отношу сюда не только соотечественников, но и целую армию российских легионеров, преданных костанайскому окуню) Вонючка, она же Новозаливное, она же Рыбное с великолепным красавцем-окунем, который клюет порой почти ежесекундно, уже давно стала символом потрясающей зимней рыбалки. Так что нынешние декабрьские запретительные рейды представителей природоохранных органов обернулись шоком для многих рыбаков.

Под девизом «Не пущать!»

Помнится, первая кампания по очистке сети накопительных озер от рыбаков состоялась прошедшим летом. Тогда были подключены эксперты СЭС, которые убеждали народ, что рыба из этих водоемов опасна для здоровья, поскольку обитает в сточных водах, не лишенных всяческой инфекции.  Категорически запрещалась продажа уловов. Народ предупреждениям не внял и продолжал рыбачить здесь, пробираясь к клевым местам реже правдами, чаще неправдами. В конце концов кем-то установленный запрет на рыбную ловлю в этих водоемах был снят. Открытым для любительской и промысловой рыбалки стало одно из озер сливной сети - Чистое. В преддверии зимнего сезона - сентябре-октябре - рыбацкий народ снова заволновался: будет ли зимой открыта для ловли запрещенная с лета окуневая «Вонючка»? В ноябре по первому льду самые отчаянные выбирались сюда на разведку. Пробирались неимоверными окольными путями, боясь нарваться на охранные кордоны. Которых не было. Но зато был отменный окунь. Да такой крупный, что порой еле протискивался в лунку. Рыбацкий народ успокоился. При резко и неожиданно подорожавшем бензине Вонючка для многих оставалась единственным местом рыбацкого отдыха.

...Крепчали морозы, крепчал лед, а вместе с ними крепчала надежда на то, что жизненно необходимая исцеляющая доза для заболевшего рыбалкой народа не будет кем-то отменена.

...И вдруг -  на тебе... Во время недавних рейдов штрафы на рыбаков не налагались, но ловить рыбу и находиться на водоеме не разрешали никому. Некоторых обещали «штрафануть в следующий раз», фиксируя номера автомобилей. У рыбаков спрашивали спецразрешения «на большие уловы», «на въезд на лед». Рыболовы активно проявляли незнание своих обязанностей и даже прав, а вместе с этим демонстрировали недовольство и сожаление об испорченном празднике.

Рыболовы, учите правила!

Как известно, с точки зрения логики, разрешено то, что не запрещено. Мне не удалось обнаружить документа, запрещающего любительский лов рыбы на Новозаливных водоемах. В Костанайском областном теруправлении рыбного хозяйства  показали утвержденные правительственным постановлением РК от 18 марта 2005 года «Правила рыболовства». Думаю, знание некоторых пунктов правил будет нашим рыболовам небесполезно:

- пункт 7: «Любительское (спортивное) рыболовство - лов рыбы и добывание других водных животных в целях личного потребления добытой продукции, удовлетворения спортивных и эстетических интересов рыболова».

- пункт 9: «Любительское (спортивное) рыболовство допускается при наличии следующих документов: путевки рыбохозяйственной организации - на закрепленных рыбохозяйственных водоемах; разрешения уполномоченного органа - на незакрепленных рыбохозяйственных водоемах при вылове рыбы свыше 5 кг за один выезд».

«При рыболовстве не разрешается:

...10. Нахождение автомобильного транспорта и иных механических передвижных средств на рыбохозяйственных водоемах (участках), тонях международного и республиканского значения в период их ледового покрова без согласования с уполномоченным органом, а на рыбохозяйственных водоемах (участках) местного значения - соответствующего областного исполнительного органа.

...25. Находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или интоксикации иного типа...»

 Вот так. Таким образом, в соответствии с этим документом нельзя по своему желанию устраиваться на льду Вонючки совместно со своим авто, нельзя находиться там же подшофе, нельзя самовольно ловить рыбу мешками. А что касается продаж - то это уже совсем другая опера. И исполняется она в соответствии с другими правилами - правилами торговли, которые предусматривают наличие обязательных документов, удостоверяющих качество натурального продукта. Что же касается личного потребления вонючинского окуня, то это, думаю, личное дело каждого. С положенными вам посуточно 5 кг ярко-радостных полосатиков может с превеликим удовольствием расправиться ваша домашняя живность: кошки, собачки, мышки. И если вас уже дома оставят без улова, то ваши рыбацкие спортивные и эстетические интересы проглотить невозможно. Они останутся при вас. Правда, в том случае, если никто не отменит возможность азартно и красиво ловить на клевой Вонючке.

Едем на Вонючку

У нас есть снасти, но нет ни насадки, ни прикормки. Надеемся на свою игру, сноровку, профессионализм. Морозец градусов в 20 заставляет раскинуть палатку. Лед достиг 30-35  см. Вычищаю лунку шабалкой, с размаха запуливаю в нее мормышку с насаженным на цевье небольшим пучочком малиновых ниток с собственного вязаного «насадочного» шарфа. Энергично стучу мормышкой по дну, выдерживаю  паузу, затем начинаю поднимать сторожок с помощью небольшой амплитуды плавных колебаний на 20-25 см. Затем вновь резко опускаю мормышку на дно. Первую поклевку замечаю с пятой игры-попытки. Запоминаю, что сторожок шевельнулся примерно в одном-двух сантиметрах ото дна. Именно там меня ждет удача. Снова резко опускаю мормышку на дно, выдерживаю паузу, поднимаю удочку плавно вверх на один-два сантиметра и оставляю мормышку колебаться на этом уровне. Секунды через три снова следует не резкая, но довольно уверенная поклевка. Спортивный интерес тут же начинает возрастать, сдобренный порцией адреналина. Подсекаю и тут же по натяжению лески ощущаю потрясающе приятную тяжесть, «повисшую» на крючке моей мормышки где-то подо льдом. Молю Бога, чтобы тонкая леска выдержала, чтобы крючок не обломился, чтобы улов удачно вошел в лунку, чтобы поместился в ней... Наконец из воды показывается увесистая удивленная голова. Подхватываю ее носителя прямо в воде, боясь, что леска оборвется в воздухе. Вот это «матросище»! Почти на килограмм потянет. Как картину, смакую на белом снегу ярко-оранжевое окуневое оперение и золотистый окрас.

Теперь надо держать  окуневую стаю, не дать ей быстро уйти от моего клевого места туда, где есть «сладкая» мормышевая прикормка и вкусный мотыль вместо моих безвкусных ниток. Продолжаю без устали играть мормышкой, то и дело меняя тактику. Через полминуты следует вторая поклевка. На сей раз попадается окунь граммов на 700. И такой же третий. А потом наступает тишина минут на пятнадцать-двадцать. Спортивный интерес гонит меня к соседям. Их лунки хорошо прикормлены, а насадка - деликатесный свежайший мотылек. Около каждой соседской лунки - по горке мясистых крупных полосатиков. Теперь понятно, куда от меня ушла стая. Приходится искать другую метрах в 20-30. В новой лунке ситуация повторяется. Удачи вперемешку с паузами и поисками длятся несколько часов подряд. К 17:00 клев ослабевает, но зато окунь на закате начинает брать почти с любой глубины. Причем с «полводы» даже лучше, чем со дна.

Покидая озеро, сожалею о том, что не встретилась с запрещающим рыбачить патрулем. Из всех, кто тогда рыбачил на Вонючке, наверняка, переживала  об этом одна только я.

Фото рыбачки Сони