Как лица греческой национальности

Галина КАТКОВА

70 лет назад в СССР начались массовые репрессии против этого народа

Во второй половине 1937 года НКВД провел в стране серию этнических чисток. Из 14 операций предпоследней была греческая. В ночь на 15 декабря в каждом грузинском, крымском, приазовском, кубанском греческом селе и городах с компактным проживанием греков на всей территории СССР начались их массовые аресты, а затем расстрелы. Это, как и последующая депортация греков, имело отношение и к Кустанайской области.

«За шпионаж в пользу Румынии»

11 декабря 1937 года во все республиканские, краевые и областные управления НКВД была шифрограммой направлена директива №50215, подписанная наркомом внутренних дел Николаем Ежовым. Документ определял сроки проведения греческой операции, спектр обвинений, меры наказания. Один из самых авторитетных исследователей истории греков СССР Иван Джуха пишет: «Преамбула греческой директивы гласила: «Материалами следствия устанавливается, что греческая разведка ведет активную шпионско-диверсионную и повстанческую работу в СССР, выполняя задания английской, германской и японской разведок...» Перед органами НКВД ставилась задача «ликвидировать крупные шпионско-диверсионные и националистические контрреволюционные организации греков». Приказывалось с 15 декабря 1937 года одновременно во всех республиках, краях, областях провести аресты  греков, подозреваемых в шпионской, диверсионной, антисоветской националистической работе». Людей арестовывали на просторах от Одессы до заполярной Игарки. То есть находили и там, где в то время о компактном проживании греков и речи не могло быть.

Например, 3 ноября 1937 года органами УНКВД по Кустанайской области по обвинению в шпионской деятельности в пользу Румынии был арестован живший в Кустанае Николай Александрович Антика. До ареста он работал помощником бухгалтера Промснабсбыта. Когда-то он, уроженец Бессарабии и подданный Румынии, бежал в СССР. Подданства, а также факта нелегального пересечения границы хватило для обвинений в шпионаже. Уже 8 января 1938 года Антика был приговорен к расстрелу, ровно через месяц приговор привели в исполнение. А через 51 год после этого заключением прокуратуры Кустанайской области решение Особого Совещания НКВД в отношении Антики было признано незаконным.

«Точные итоги греческой операции неизвестны, - пишет Джуха. - По данным, доступным на сегодняшний день, можно говорить о примерно 20 000 греков, арестованных в 1937-1938 гг.».

Те из них, чья судьба не была решена «по первой категории» - так на языке чекистов назывались расстрелы - обживали лагеря и осваивали статус ссыльных. Больше всего сидело на Колыме, но свой исправительный трудовой лагерь был и в Казахстане - Прорвинский в Гурьеве, сокращенно Прорвлаг. Говорящее название. В нем отбывали наказание за несуществующую вину более 200 греков.

Волна за волной

По сути дела, репрессии в отношении греков на территории СССР не прекращались до конца 40-х годов. После массовых расстрелов наступил черед депортаций. Первая их волна приходится на годы войны. Например, изгнание с Черноморского побережья Краснодарского края и Грузии, из Крыма осуществлялось с целью «очищения пограничных районов государства от нерусских народов ввиду неверия в их благонадежность». Так говорилось в постановлении Госкомитета обороны (ГКО) от 12 мая 1941 года. Правда, от бдительного ока Лаврентия Берии - а именно он решал в стране национальный вопрос - не ускользнули «граждане инонациональностей» и в других регионах.

Исследователь Иван Джуха подчеркивает, что изначально репрессии против греков осуществлялись прежде всего в отношении мужчин, именно они в возрасте от 20 до 55 лет составляли 90% «изъятых». И это перед тяжелейшей войной.

Более того, греки не подлежали призыву в армию. При том, что многие из них готовы были защищать страну. Приказ, разрешавший им призываться, был подписан в 1942 году, и сотни греков ушли на фронт, но уже 10 января 1943 года ГКО принял постановление о демобилизации 400 000 человек. В это число входили и греки. Демобилизованные обязаны были вернуться на место ссылки, а среди фронтовиков было немало тех, кто призывался, уже будучи депортированным. И никакие заслуги перед СССР не могли прекратить поражение человека в правах, если ему выпало родиться греком. Как Федору Николаевичу Ставропуло, уроженцу Крымской области, а потом жителю Кустанайской. За заслуги в борьбе с фашистами его наградили орденом Отечественной войны II степени, но это было уже в 1985 году. А до того он прошел весь тяжкий путь, предначертанный советскому греку.

В войну, не будучи призванным, он воевал в составе партизанского отряда в Крыму. Что не помешало затем, после освобождения полуострова, отправить Ставропуло в пермские лагеря. После них он оказался в Казахстане, в статусе спецпереселенца.

В очередном постановлении ГКО - от 11 мая 1944 года - греков наряду с крымскими татарами, болгарами, армянами именовали «немецкими пособниками». А уже июньское постановление Госкомитета обороны определяло цифры. Выселить требовалось 14 300 греков. (К началу 40-х их в Крыму было 22 652 человека).

А впереди была еще одна депортационная волна - 1949 года, когда от греков «освобождали», например, Абхазию. Делалось это уже после войны, когда исчезли все предлоги, ранее выдвигавшиеся в оправдание репрессий.

«Говорили: лишь на время войны...»        

 Это из воспоминаний кустанайца Николая Ивановича Чангалиди, о которых теперь уже рассказывают его родственники. Семья жила в Краснодарском крае. Николай работал на маслозаводе. 10 апреля  1942 года его вместе с другими греками вызвали в отделение милиции и «предложили» в течение 5 дней выехать в Казахстан. Погрузили их в вагоны гораздо раньше. Эшелон шел каким-то немыслимо кружным путем, в дороге, в совершенно жутких условиях, были 62 дня! Недаром есть свидетельства, что 19,2% переселенцев умирало в дороге.

Выгрузились на станции Тогузак. С тех самых пор Комсомольский, а позже Карабалыкский район нашей области - один из самых греческих. Как вспоминал Чангалиди, причины спешного выезда им никто не объяснял, говорили, что это лишь на время войны... При этом, когда Николаю Ивановичу в 1956 году объявляли об освобождении из спецпоселения, объяснили, что он не имеет права возвращаться туда, где жил до высылки. Строения и конфискованное имущество ни возврату, ни компенсации не подлежали.

При всех различиях судьбы большинства греческих семей в СССР похожи. Ивана Мармалидиса из Крыма  сослали в Казахстан на 3 года за «участие в националистической организации». Сначала он жил в Семиозерном районе, после освобождения в 1941 году намеревался ехать домой, но не успел - семью депортировали в Башкирию. Оттуда они сумели потихоньку перебраться к Ивану Георгиевичу. День Победы встречали в Кустанае, где остались навсегда. Мармалидис был садовником в областной больнице, потом растил городской парк и те самые карагачи, которые как раз сейчас вырубили на бывашей улице Советской... Они выглядели, да и жили как обычные люди. За тем только исключением, что при всех своих производственных успехах и человеческих доблестях греки обязаны были постоянно отмечаться в спецкомендатуре.

Реабилитация затянулась

Так было до 1956 года, когда практически одномоментно грекам на территории СССР вручили советские паспорта, отобрав документы о прежнем греческом подданстве, которые имело большинство их. Советский народ враз увеличился. Ни за что наказанные лица греческой национальности были как бы поглощены его массой. Но у людей есть память. И есть понимание того, что целый народ, несмотря на усилия  общественных греческих организаций на территории стран СНГ, до сих пор не реабилитирован. До сих пор многие не знают, где похоронены расстрелянные в застенках НКВД, и куда можно положить две поминальные гвоздики 15 декабря.