ОПРОС

Есть ли гарантии, что через несколько лет из-за строительства объектов в водоохранной зоне Тобола мы не лишимся питьевой воды?

Азамат КАНАЛИНОВ, начальник отдела по надзору за законностью в деятельности госорганов прокуратуры Костаная:

  - Водный кодекс направлен на защиту водоохранных зон от загрязнения. Поэтому любые нарушения кодекса должны беспрекословно устраняться контролирующими организациями: госсанэпиднадзором, экологами, сотрудниками тоболо-тургайского бассейного водоохранного управления. Если они будут работать спустя рукава, то не исключено, что уже завтра потребитель будет пить грязную воду. Деятельность санврачей, экологов, контролируют вышестоящие инстанции и прокуратура. Даже при жестком контроле остается вероятность того, что неочищенные стоки заведений попадут в Тобол, а  затем в квартиры горожан.

Людмила МУЗЫЧКО, руководитель НПО «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие»:

 - Никто не может вам дать гарантий, что через несколько лет вы не будете пить грязную воду. В разрешение этой проблемы нужно вложить немалую сумму денег. Ряд вопросов, в том числе и застройку в водоохранных зонах, необходимо решать на законодательном уровне. На сегодняшний день основная проблема в Костанайской области связана созданием водоохранных зон и полос. Их не могут четко определить. В результате в пойме реки ведется строительство различных кафе и коттеджей. Помимо этого, прокладка железных труб в водоохранной зоне запрещена. Их нужно заменять на пластиковые. Железо поддается коррозии, из-за чего происходит большая потеря воды. В результате к нам в дома поступает ржавая, окисленная, грязная вода.

Игорь КИСЕЛЕВ, директор ГКП «Костанай СУ»:

 - Если речь идет о жителях Костаная, то их, в первую очередь, должно волновать, каким образом застраиваются берега реки Тобол выше по течению: Рудный, Лисаковск, Тарановский район. Из этой зоны мы потребляем питьевую воду. Застраивание берегов реки ниже по течению с нарушением санитарных и экологических норм могут навредить нашим соседям россиянам. Грязная вода придет к ним. Тобол пока считается одной из самых чистых рек в Казахстане. Чтобы это было и впредь, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы при застройке берегов реки, выпасе скота, отведения мест под свалки. Мы пока в состоянии довести любую воду до питьевой кондиции.

Виктор ДЕЙНЕКА, председатель северо-казахстанского отделения Академии минеральных ресурсов РК:

- О каких гарантиях может идти речь, если неизвестно толком, какую воду мы пьем сейчас? Нужно делать контрольную проверку подземных, грунтовых вод, изучать запасы. Возможно, они уже не отвечают тем нормам, которые требуются. А если продолжать застройки в неположенных местах, от которых вся грязь будет попадать в Тобол, то ситуация будет только ухудшаться. Я считаю, «Костанай-Су» должен выбивать деньги на проект проверки запаса грунтовых вод. И если все в норме, запускать не одну скважину на водозаборе, а все 20. Тогда жители будут пить воду в несколько раз чище. Но ни о каких застройках ни на правом, ни на левом берегу не может быть и речи. Ведь 20 скважин - это мощная воронка, которая будет притягивать на себя все грунтовые воды. И если в них будет попадать грязь, то мы засорим наш уникальный питьевой источник окончательно.

Евгений АМАН, депутат Сената Парламента:

 - Стопроцентной гарантии вам сегодня никто дать не может. Гарантировать можно только в том случае, если объекты в поймеТобола будут строиться согласно всем требованиям. В частности, у зданий должна быть грамотно продумана система канализации и система водоотведения.  Согласно Экологическому кодексу РК, строительство объектов в водоохранной зоне категорически запрещено. Эта норма закона  сегодня  нарушается. Отводом земель    под водоохранные зоны и полосы должны заниматься местные исполнительные органы. Однако нет четкого определения, что такое водоохранные зоны и полосы. Из-за этого возникают проблемы со строительством объектов в пойме  рек в различных регионах Казахстана.