Танцор футбола Сергей Скорых

Сергей Скорых: «Хотелось бы поиграть за границей»

Sport.Gazeta.KZ

Он любит танцы, стильную одежду и мечтает покорить Европу

Наша встреча состоялась в одном из грузинских ресторанов Алматы. На вопрос «Любишь грузинскую кухню?» полузащитник «Тобыла» и сборной Казахстана Сергей СКОРЫХ тихо ответил: «Просто два дня уже толком не ел, не в самолете же питаться...» Действительно, год у парня получился насыщенный: матчи за клуб и сборную отобрали много физических и моральных сил. «Я даже не могу сосчитать, сколько игр провел за этот сезон, но точно свыше пятидесяти», - говорит Скорых. Поэтому и беседу нашу мы начали с темы предстоящего отпуска.

- Куда намерен податься? В теплые края?

- Да, куда-нибудь поближе к солнцу. Буду отсыпаться.

- Но не жалеешь о прошедшем сезоне?

- Как я могу сожалеть? Я ведь попал в сборную! Честное слово, ровно год назад скажи мне, что я буду играть в основном составе главной команды страны, не поверил бы. Раньше я уже защищал честь страны, но только на уровне молодежной сборной. В первый раз пригласили, когда мне было еще 17, мы обыграли в гостях молодежную сборную Мальты 3:0. Потом была молодежка в 2004, а потом - все, словно отрезало.

- А как это Пайперс заметил тебя? Ты ведь и в костанайском «Тобыле» не был на ведущих ролях.

- Не знаю, наверное, благодаря тому, что Алексеич (главный тренер «Тобыла» Дмитрий Огай - прим. авт.) в клубе наигрывал в центре полузащиты меня, Руслана Балтиева и Нурбола Жумаскалиева. Видимо, Пайперсу понравилась эта модель.

- Ну и как, в «Тобыле» нравится?

- У нас сейчас есть коллектив, а это главное. Признаюсь, в прошлом году атмосфера в команде была не такой здоровой, как в этом. А вообще хотелось бы поиграть за границей. В каком-нибудь европейском клубе. Из наших, петропавловских, там еще никто свои силы не пробовал. Хочу стать первым. Мне всего 23, думаю, что это реально.

- Помнится, в начале своей карьеры ты забил гол и отпраздновал взятие ворот оригинальным танцем.
- Да-да! Не припоминаю, с кем тогда играли, счет был не то 1:1, не то мы проигрывали, помню, что гол был важный, а забил я его в конце матча. И тут я дал выход эмоциям. Вижу, что все ликуют, ну и начал пританцовывать, устроил какие-то телодвижения.

- Между прочим, симпатично получилось...

- Так я вообще люблю потанцевать. Большей частью предпочитаю клубную музыку, но когда дома, в одиночестве, то нравится слушать этническую музыку. Например, шотландскую волынку.

- И брейк-дансом увлекался?

- Еще как! В Петропавловске мы с друзьями были первыми, кто начал это движение. Лист ДВП, кассетный магнитофон на батарейках, шапочка на голове - и понеслось! Хорошие были времена... Вообще танцы помогают мне в футболе. Та же пластика движений, координация - все это можно выработать, занимаясь танцами. Вот мы после матчей идем в баню. Ну, процедура такая в тренировочном процессе есть. Чтобы мышцы расслабились. А я могу обойтись и без парилки. Мне достаточно в комнате 10 минут потанцевать.

- Да уж. Наверное, ты еще и стиляга?

- Ой, за модой не угонишься. Вроде вчера в моде было носить все блестящее, со стразами, а сегодня уже в фаворе совсем иное направление. Да и не готовы еще некоторые города Казахстана понять способ самовыражения в одежде. Если в Алматы и Астане отнесутся нормально к тому, что я натяну сапоги до колен и заправлю в них джинсы, то в Петропавловске или Костанае на меня будут смотреть с широко раскрытыми глазами. Не поймут. Например, примут за гея.

- У каждого молодого футболиста есть «дядька-наставник». У тебя он имеется?

- Сейчас-то нет, а вот раньше таким был Тимоха (Сергей Тимофеев, бывший главный тренер сборной Казахстана - прим. авт.), мы с ним даже в одном номере жили, а потом советами помогал. Но все равно мне не хватает житейского опыта. Вот Фара Ирисметов (защитник «Тобыла» и сборной Казахстана - прим. авт.) каждую зиму проводит турнир для детей за свои деньги. А мне такое в голову не приходило. Теперь хочу взяться за это дело. Всего-то долларов 300 нужно вложить. Зато детям праздник. Сейчас же позвоню в Петропавловск и зарезервирую поля, предложу это дело детским тренерам. Думаю, никто против не будет. Вот так вот учимся тратить деньги с пользой (смеется).

Фото Евгения ЖУКОВА