Нам отвалят еще. Золы, дыма и денег

Чего мы добились, качая экологические права относительно Троицкой ГРЭС

30 сентября уходящего года истек срок разрешения для россиян пользоваться карабалыкским озером Шубарколь как золоотвалом электростанции. В мае, возмущаясь состоянием этого сооружения, министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков говорил, что «мы даже не ведем переговоров о продлении сроков». Но переговоры прошли. На уровне членов правительств.  С зачетом некоторых межгосударственных долгов. Завершились продлением срока эксплутации Шубарколя до 2012 года. И можно заключать пари, что это удлинение не последнее. Тогда зачем мы скандалили?

Была «утка»

Честно говоря, сейчас «проклятый» шубаркольский вопрос всплыл случайно. Увы, никто из заинтересованных служб и ведомств не напомнил о нем костанайцам ни 15 октября, когда было подписано правительственное постановление №947 о пролонгации сроков использования шубаркольского золоотвала, ни тогда, например, когда россияне начали реконструкционные работы на дамбе.

Тему опять «накололи» журналисты. Сначала троицкие выдали на-гора информацию о том, что в регионе начинает строиться завод по переработке золы. Производить будет кирпич по немецкой технологии и еще несколько наименований современных стройматериалов. «НГ» решила выяснить, не со строительством ли наконец троичанами у себя нового золоотвала это связано. Тема была заманчивой еще и потому, что у нас их золы - завались. И мы могли бы пустить ее на стройматериалы, которые сегодня в огромных количествах везем из России. И даже собирались в начале 80-х ставить  на Шубарколе завод по производству стеновых блоков. Рассобирались, правда. Зато сейчас один из карабалыкских предпринимателей имеет планы на использование золы  в строительных целях. Но вроде бы пробивается проект с трудом... Короче, поводов все разузнать была тьма.

- Не читайте газет, - охладил наш пыл зам. главы администрации Троицка Равиль АБДРАШИТОВ, - журналисты все неправильно поняли. Будет просто завод по производству золоблоков. А золоотвал - отдельная сложная тема. Это перспектива. Стоит отметить, что именно вокруг строительства нового золоотвала на троицкой территории и пляшут все сроки использования Шубарколя. Введут в строй новый шлаконакопитель у россиян - прекратят использовать наш.

Преднулевой цикл

Когда введут? Точного ответа на вопрос мы не получили ни на самой ГРЭС, ни у руководства города и Троицкого района. Правда, и о 10 годах, якобы необходимых для этого, россияне не говорили.

- Но отсчет надо начинать от 4 с половиной лет. Разрешительные и согласительные процедуры в соответствии с законодательством РФ по этому проекту займут никак не меньше времени, - сообщил «НГ» начальник экологической службы ГРЭС Станислав ЛЯУШКИН, - строительство ожидается огромное, предварительная стоимость около 16 млрд. рублей.

То есть эксплуатация Шубарколя только до конца 1912 года - это самый оптимистичный вариант развития событий. Лишь в июле как о важном достижении руководство станции сообщало прессе, что удалось получить от главы Троицкого района Людмилы Шаталовой предварительное разрешение на разработку обоснования инвестиций строительства нового золоотвала.

При этом вне зависимости от взаимоотношений с Казахстаном потребность в новом шлаконакопителе у ГРЭС огромная. 8 ноября был заложен камень в основание двух новых энергоблоков станции, ввод запланирован на 2011-2012 годы. Несмотря на то, что экологические требования к ним предъявляются высокие, без золы не обойдется - они также пылеугольные. Между тем отношение местного населения к шлакоотвалам - как у всех нормальных людей - отрицательное. Пылят, надоели. Поэтому на расширенном заседании администрации района с участием глав сельских территорий, примыкающих к старым отвалам, энергетики презентовали проект, напирая на его экологическую безопасность. Обещали, например, что дамбы будут оснащены мощными противофильтрационными устройствами, а по периметру будут стоять автоматические системы орошения. Чуть ветер - включились и погасили облако зольной пыли.

Страшилка, да не та 

В контексте будущих свершений троицких энергетиков на родной территории немного неожиданной выглядела позиция костанайских экологов относительно своей.

- Шубаркольская дамба никогда не представляла реальной опасности, - считает заместитель начальника Костанайского областного управления охраны окружающей среды Гали БЕКЕНТАЕВ, - даже в момент визита министра и с учетом эмоциональной критики. Нет там возможности содержимому накопителю прорваться за его пределы. Да, есть проблемы с рекультивацией, с содержанием сооружений. Через несколько дней наш сотрудник выезжает на Шубарколь, чтобы посмотреть, как россияне там выполнили обещанные реконструкционные работы. Но зола, о которой столько разговоров, - совсем не главное с точки зрения экологической безопасности. Кстати, за три десятилетия эксплуатации озера в качестве золоотвала не было проведено ни одного масштабного исследования на эту тему, ни одного научного труда не создано, даже методик нет для определения ущерба. Да, были отдельные обращения. Например, люди опасались, что содержимое золоотвалов имеет повышенный уровень радиации. Проверили, оказалось - не так. А из отдаленных последствий определяется сейчас только одна - соленое озеро распреснилось.

Самое же страшное не под ногами, а над головой - дым ГРЭС. Диоксид углерода и закись азота, в которые, окисляясь, превращаются содержащиеся в нем вещества, - парниковые газы из так называемого списка А, первого класса опасности. Вот на ликвидацию этого фактора экологического риска и нужно направлять все усилия. ГРЭС будет стоять и дымить на нас, даже валя золу на своей стороне. Так что в качестве средства давления на российскую строну Шубарколь нам в своем сегодняшнем качестве скорее нужен. Других рычагов сегодня нет.

Поверх границ

Надо признать, что дыма больше глотают россияне. По словам эколога Станислава Ляушкина, если ориентироваться на розу ветров, то до 70%. При этом, говорит он, российские нормы по вредным выбросам в атмосферу жестче, чем в РК. И несмотря на то, что фильтрационные системы ГРЭС казахстанцы откровенно называют «дохлыми», Ляушкин утверждает, что в нормативы его предприятие укладывается. Нам бы, может, и хотелось возразить, да нет четких аргументов. Мы не знаем, сколько вредной дряни носится в карабалыкском воздухе, какова концентрация того, что оседает на землю, траву, воду, белье на веревках. Не мониторили процесс, как выражаются специалисты.

Россияне в течение двух лет берутся модернизировать систему и свести к минимуму вред от своих выбросов в атмосферу. Но это их добрая воля, их сроки, их возможности. Чем мы можем на них воздействовать? Деньгами. Конкретно - деньгами за золу на Шубарколе.

Цена вопроса

Россияне сообщили, что для Костанайской области Троицкая ГРЭС является вторым по величине плательщиком за загрязнение окружающей среды после ССГПО. А эти платежи, как известно, - главный источник пополнения бюджета. Наши экологи насчет места засомневались, но, право слово, цифры вполне сопоставимые. Так, в прошлом году троичане заплатили без малого 336 млн. тенге, из них 113 млн. за сверхнормативные сбросы. За 6 месяцев нынешнего года - 118 млн. По рудненскому горному гиганту нашлись только прогнозные данные. В 2006 году - 547 млн. тенге, в 2007 г. - 585,8. Ну, если не на втором месте российские энергетики, то в тройку точно входят. И у них есть перспективы платить еще больше. По словам Бекентаева, ставки экологических платежей в Казахстане ниже, чем в РФ, поэтому сбрасывать здесь свои отходы пока выгодно, но РК намерена их поднять. Правда, деньги в казну - это еще не деньги на лечение, на обследование, на молоко за вредность для конкретного маленького человека.

Между тем ГРЭС оказывает спонсорскую помощь и непосредственно Карабалыкскому району.

-  В прошлом году нам выплатили 8 млн. тенге, в этом - 5 млн., все они идут на социальную сферу, мы за них перед спонсором отчитываемся, - сообщил «НГ» аким Карабалыкского района Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, - деньги немалые, но будем больше просить. Бизнес должен быть социально ответственным. Россияне только в последние два года повернулись лицом к нам. По дамбе сейчас они свои обязательства выполнили. Но они не главные. Существует протокол с перечнем долгосрочных обязательств ГРЭС. И вот за них надо спрашивать каждый год, каждые полгода поднимать эти вопросы.

Трудно не согласиться с этой позицией. Надо. Но важен, наверно, и уровень постановки вопроса. Поинтересовалась в центральной районной больнице, идут ли спонсорские деньги на медицину, на новое оборудование, на исследования, которые позволили бы поставить соседей перед фактом: вы травите наших людей, мы можем это доказать.

- Нам очень хорошо помогли с ремонтом в прошлом году, - сказала главврач ЦРБ Любовь ПАНЧЕНКО, - но сами оборудование приобретать мы права не имеем, а что касается исследований, то ведь они должны быть комплексными. Кто-то проводит постоянные замеры воздуха, кто-то работает с почвой, медики параллельно отслеживают заболеваемость. И только сопоставление даст результат. А мы и лечить-то не всегда успеваем. Так что этим должна заниматься отдельная команда специалистов.

Почему у нас в области ее до сих пор нет? Жестко ставить вопросы перед соседями мы научились. Перед собой - нет.