«В Казахстане авторитарный режим»

Виталий ХАЛЕВИН

«НГ» получила эксклюзивное интервью экс-президента Белоруссии

Отсутствие независимых СМИ, свободного парламента и оппозиции,  по словам Станислава Шушкевича, указывают на то, что в большинстве стран на постсоветском пространстве вместо демократии преобладает авторитарный режим. Недавно корреспондент «НГ» присутствовал  на встрече Шушкевича с государственными служащими  во Вроцлаве и задал ему несколько вопросов.

- В начале 90-х вы вместе с Ельциным и Кравчуком сыграли решающую роль в распаде СССР. 17 лет спустя как вы оцениваете построение демократии на постсоветском пространстве?

-К сожалению, антидемократизм и тяга к авторитаризму на постсоветском пространстве очень велика. Это печальное наследие советских времен. Обществу сложно верить в определенную программу, а вот верить конкретной личности гораздо легче. В итоге получается, что ни в России, ни в Казахстане оппозиции фактически нет. А в Белорусии вообще наглым образом был уничтожен парламент. С 1996 года в Белорусии выборов нет. Ситуация сложилась немного по-другому там, где народ поднял великий протест. Яркий пример этому Украина.

-  Сейчас охотно говорят, что оранжевых профинансировал Запад, а политическая ситуация после оранжевой революции привела в тупик как Ющенко, так и народ. Разве это не так?

- Я часто бываю в Украине и вижу, что оранжевая революция научила народ чувствовать себя в этом государстве людьми. Фактически оранжевая революция прошла под лозунгом «Мы не быдло, мы не скот».  Не спорю, в Украине есть экономические сложности, но, несмотря на это, украинцы могут открыто высказывать свое мнение. В октябре там прошли свободные парламентские выборы. Я считаю, что в этом государстве идут положительные преобразования. По телевидению, в том числе, как я понимаю, и в Казахстане, показывают, будто нет жизни хуже, чем в Грузии или Украине. Это ничего не доказывает, кроме одного: в этих странах нет свободных масс-медиа. В вашем государстве работает хорошая пропагандистская машина. Я не думаю, что оранжевых финансово поддерживает запад. Это все пропаганда.

- В Казахстане, как и в Белоруссии, в парламенте одна партия, а вся власть фактически сосредоточена в руках президента. В чем схожесть и различие режимов Назарбаева и Лукашенко?

-И в том, и в другом случае авторитарный правитель. Однако в отличие от Лукашенко, Назарбаева в свое время выбрал народ, чтобы страной не управляли российские правители. Ну и Назарбаев - высокообразованный человек, имеющий опыт работы на руководящих должностях. Он был одним из претендентов на пост премьер-министра СССР в конце 80-х годов прошлого века.  Это разница. Что объединяет Лукашенко с Назарбаевым - так это жажда власти. Концепция правящей власти в Казахстане и Белоруссии такова: давайте мы сейчас наведем в стране порядок силовым, не демократическим способом, а затем будем строить демократию. Это порочный подход, который, я считаю, ни к чему хорошему не приведет.

- На каком уровне сегодня находятся партнерские отношения между Белоруссией и Казахстаном?

- Я считаю, что взаимовыгодные экономические отношения между государствами должны быть при любой власти. Италия существенно дальше от Казахстана, чем Белоруссия. Несмотря на расстояние, казахи и итальянцы находят способы очень тесного взаимодействия и решения ряда экономических вопросов на самом высоком уровне. Есть все основания полагать, что богатейший сырьевыми ресурсами Казахстан в дальнейшем будет более тесно взаимодействовать с Белоруссией.

Сегодня партнерские отношения между двумя государствами не развиваются еще и потому, что ваш президент относится к Лукашенко как высокообразованный человек к более примитивному.

- В октябре Россия, Казахстан и Белоруссия заключили таможенный союз. Вы верите в перспективу его развития?

- Я бы хотел, чтобы таможенный союз был, чтобы он развивался. Но до сих пор подобного рода отношения приводили к целому ряду недоразумений. Только список по поставкам, где согласуется, какой налог, в какую сторону должен отходить, превышал 2,5 тысячи пунктов. Это очень трудноразвиваемая позиция - таможенный союз трех. Но это уже европейский путь развития. С этого начинала Европа. Сначала был создан союз угля и стали, а потом образовалось европейское экономическое сообщество. Я считаю, что если наши республики избрали европейский путь развития, то это хороший момент в построении демократического общества как в Казахстане, так в России и Белоруссии.