Здесь все настоящее

Мое поколение родилось и выросло в СССР, и всегда в нашей жизни присутствовала песня: пионерская, комсомольская, лирическая, патриотическая, военная. Чаще всего песни появлялись в новых фильмах, а на следующий день их распевала вся страна, они становились народными.

Тогда не было, почти не было халтуры. Мелодии сочиняли талантливые композиторы-песенники, а слова к ним - не менее талантливые поэты. И это были не дешевые тексты, где рифму подбирают по компьютеру, а полноценные стихи. Они так и назывались раньше: «Музыка Дунаевского, стихи Исаковского». Потому каждая песня становилась событием и важной частью нашей повседневной жизни.

Абсолютное большинство современных песен, на мой взгляд, - это скрип и дребезг арбы, поросячий визг или голый ритм в лучшем случае. О смысловом содержании и говорить не хочется: «Ты целуй меня везде, 18 мне уже», «О боже, какой мужчина! Я хочу от тебя сына, и я хочу от тебя дочку, и точка, и точка!». Убогость и примитивизм подаются как лирические откровения. Меня от этих песен тошнит. И непреодолимо тянет в мир классики, романса: «Одинокая гармонь», «Как молоды мы были», «День победы», «Гляжу в озера синие», «Я вас любил», «Утро туманное».

Эту нишу время от времени заполняет местная филармония, здесь собралось немало замечательных солистов. Но для души этого маловато. И вот буквально на днях узнаю, что в октябре прошлого года в Костанае организовался клуб ретро-песни, естественно, на общественных началах, этакая разновидность посиделок на завалинке. Ядро клуба составила тройка незаурядных творческих людей: шоумен, неистощимый на импровизации, Мендыгара Нургалиев, Сергей Кобызев - человек-оркестр, исполняющий на баяне любую мелодию от «Калинки» до Баха, и Николай Михайлович Диденко, обладатель изумительного баритонального тенора и автор нескольких песен. А вообще в клуб заглядывают (и остаются там надолго) участники многих известных хоровых коллективов и просто любители настоящей песни. Встречаются они дважды в месяц, в последнее время это тематические вечера.

Последняя встреча прошла 5 мая. На ней не было официоза, чинов и казенщины, ведь собрались единомышленники, настроенные на одну волну, священную для старшего поколения (за остальных не ручаюсь) - о Великой Отечественной войне, о боях и кратковременном затишье (помните: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат. Пусть солдаты немного поспят»), о невозвратных утратах и всеобщем ликовании в день великой победы. Нашей победы, которую у нас никому не отнять, не оболгать, не извратить.

Аркадий ДЕНИСОВ,
Костанай