«Музыка у меня в голове, могу слушать без плеера»

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Бывший костанаец, ставший барабанщиком группы «4 апреля», рассказывает о житье-бытье в Москве

«Даже слово жуткое какое-то - Москва», - подумал Юрий МАМИСАШВИЛИ и … тут же отправился в «нерезиновую». Двигала им «дичайшая», как он сам говорит, любовь. И не одна, а сразу две - к девушке и к музыке. И если на личном фронте у Юрия все давно уже поменялось и не раз, то с музыкой у него все серьезно. И, похоже, это диагноз не проходящий. Вот уже 5 лет Юрий Мамисашвили дышит загазованным московским воздухом и играет в популярной рок-группе «4 апреля». О своей столичной жизни и музыкальной зависимости он рассказал в интервью корреспонденту «НГ».

- Юрий, классический вопрос - как заболел музыкой? Кто тебя на нее подсадил?

- Все началось в 11 классе. Пришел Лешка Мацарин, с которым мы были знакомы давно - то радио какое-то замутим, то мультики снимаем. И вот у него появилась новая идея. Говорит: «Пошли в гараж, у меня барабаны есть, группу сколотим!». Я сел за барабаны, попробовал ритм отбить. И как-то сразу решили, что я барабанщик. Прямо ночью мы пошли к однокласснику Женьке Яковенко. Потом присоединились Антон Бекетов и Леонид Анеликов, тоже из нашего класса. Так появилась группа «Zipper Head». Все корявые были до ужаса. Поэтому сначала учились. Моя барабанная азбука - это первый альбом «Zdob si Zdub». А мозги мои окультуривал талантливый костанайский барабанщик Игорь Потехин - Прайс.

Репетировали мы то в школе, то в бане, то в гараже. Потом, когда решили, что у нас получается, стали выступать со своими вещами. До нас «альтернативу» никто не играл, потому встретили нас хорошо. Мы играли ужасно, конечно, но брали харизмой. Помню на Женькином посвящении в студенты в универе я играл со сломанной рукой и с «фонарем» под глазом. После выступления мы стырили торт. Зачем? До сих пор не понимаю. Потом мы основали группу «Форсаж», играли русский рок.

- А в Москву-то как занесло?

- Сначала был Екатеринбург, там я проторчал 7 лет. В 2004 году стал играть в группе «Оксфорд», но она распалась. Организовал свой проект «Эфир», позже была группа «Комода»... А потом я влюбился. Была дичайшая любовь. Она мне сказала: либо ты едешь со мной в Москву, либо идешь куда подальше. Решил, что все-таки лучше в Москву. Хотя, откровенно говоря, боялся ехать.

В Москве долго не мог найти работу. С казахстанским паспортом просто никуда не брали. Одно время занимался изготовлением печатей за 20 000 рублей в месяц. В Москве столько ну разве что дворники получают. Для сравнения - я сейчас только 35 000 за квартиру плачу. Ну это мне еще типа повезло. За квартиру на Цветном Бульваре сейчас вообще 40 000-50 000 просят.

- А как же музыка? В Москве не до нее было?

- Ну почему. Я пробовался везде, но с «4 апреля» у меня все вышло случайно. Как-то сижу, делаю печать, решил музыку послушать. Набрал «30 дней февраля» в поисковой строке. Это группа такая. Слушаю - а песня совсем не их, кто-то ошибся. По названию песни вычислил, что играет ее «4 апреля». Захожу на их страничку «ВКонтакте». Вижу - им барабанщик требуется. Ну и отправил им свое видео. Мне сказали: «Вау, приходи». После прослушивания взяли. Пришлось быстро учить песни.

- Насколько я знаю, группу вы продвигаете, в основном, в Интернете. У ваших клипов куча просмотров и комментариев от фанатов. А откуда деньги на клипы, это ведь недешевое удовольствие?

- Вкидываемся сами. Прибыль есть от туров - мы постоянно ездим по разным городам, выступаем в клубах. Туры - это вообще дичь полная. Только представь - за 23 дня объехать 22 города. Десяточку-двадцаточку себе взял, остальное - в дело. Сюжеты для клипов придумываем вместе. Вернее, они рождаются сами. Едем мы, например, в Рязань выступать. Кто-то прикололся, что мы все, как ужаленные. Начали развивать тему - а давайте нас в клипе будут жалить пчелы. Потом кто-то говорит - нет, лучше пусть нас собаки кусают, а мы играть будем. Так появился клип на песню «Дай мне уйти». В нем снялись два ротвейлера, и это было реально страшно... Там такие туши, слюна из пасти капает. Но отсняли нормально. Сейчас у нас 4 или 5 клипов.

- Есть такие люди в музыке, на кого ты равняешься?

- Ни на кого не равняюсь. Есть только группы, которые мне нравятся. У меня все в голове. Я вообще могу слушать музыку без плеера - она постоянно у меня в ушах. Я люблю рок, я играю рок, но я могу назвать свои предпочтения в каждом направлении. Шансон - Розенбаум. Классика - Моцарт. Обожаю «Арию Царицы ночи». Мечтаю ее исполнить. Рэп - Ассаи. Он просто перерос весь рэп. Я считаю его поэтом. Он очень крутой. А вообще я просто живу музыкой. Вот недавно обнаружил, что у меня есть данные в фальцете. Представляешь? Теперь голову ломаю, как его использовать.

- Ну ты же тоже периодически поешь в своей группе. Например, песню «Лети».

- У меня голос слащавый. Как сказала одна знакомая: «Как будто у мальчика в горле маслом намазано». Да я вообще считаю, это все неважно. Люди верят тому, что идет из души. Вот чем «Гражданская оборона» цепляет? Пофиг, что нет особого голоса у вокалиста. Просто он поет о том, что чувствует, у него все идет изнутри, с надрывом. Я вот был как-то на концерте «Muse» и даже прослезился. Даже не понял, из-за чего плакал. На меня музыка так влияет.

- Разведка донесла, что ты не только музыкой занимаешься, а еще и в сериале снимаешься...

- Есть такое. Сериал называется «Забитые». Он про татуировки. И про кучку включенных людей, которые постоянно забиваются у мастеров. Меня туда подтянул знакомый. Мы 2 дня в Москве снимали, потом на неделю в Питер уехали. Это просто трэш. Каждый играет себя. Типа реалити-шоу, но не совсем то. В общем, словами не объяснишь - надо смотреть. Его легко найти в YouТube. Изначально никаких придуманных сюжетов не было, но в этом сезоне написали сценарий. И все перессорились. Смотрят - не то получается, видно, где люди начинают играть. Переснимали. Я вообще к ребятам только в этом сезоне присоединился, поэтому пока себя к ним в полной мере не причисляю.

- Какие советы ты бы дал костанайцу, который решил перебраться в Москву?

- Самое главное - если ты национальной внешности, то надо всегда носить с собой паспорт. И не попадаться в общественных местах с алкоголем и сигаретой. Ну и, конечно, регистрацию надо сделать. У меня паспорт до сих пор казахстанский. По сути сейчас мне проще его сменить, потому что для русскоговорящих упростили эту процедуру. И устный экзамен по русскому языку ввели. Хотя у меня по этому предмету в школе троечка была, меня на работе часто спрашивают, как пишется то или иное слово. Я постоянно кричу: «Это вы меня спрашиваете, грузина из Казахстана?!» Так, это я отвлекся немного. Еще один совет - быть внимательным всегда и везде и никому не доверять свои бабки. Особенно, когда снимаешь квартиру. Деньги никогда заранее давать нельзя, а то запросто могут кинуть. Лучший вариант - найти квартиру через знакомых в соцсетях. Ну и бумажник нужно носить в труднодоступном месте. Я, например, в метро один раз кражу предотвратил. На барсетку одного заснувшего мужика позарился один тип. Я его спугнул. А вообще, наши в Москве не пропадают. Костанайцы - чуваки лютые.

Юрий Мамисашвили не только играет на барабанах, но и сочиняет песни и поет

Юрий Мамисашвили: «Я играю рок и люблю рок, но предпочтения есть во всех направлениях музыки»