Рубрики газеты
Форум
pro100tak
Помпезность высокая - заместитель главы МВД о видео с Аяном Дуйсембаевым
"начальник был освобожден от должности..." А, может, лучше его было бы штрафануть на пару миллионов тенге? А так получается, что он терь будет получать генеральскую пенсию, на его место...
27.05.19 02:45
pro100tak
Подумать страшно, чем мы кормим детей - Дарига Назарбаева об импортных продуктах
Ваш земляк: м-да. Дети это не только сыновья, оказывается же, дочери тоже дети...
27.05.19 02:34
pro100tak
Аким Шымкента обиделся на комментаторов в соцсетях
Из всего работающего населения Казахстана 21 процент – чиновники. Для сравнения, в США и Германии это 14 процентов, в Китае – около девяти процентов. Япония является одним из мировых лидеров – восемь...
27.05.19 02:24
Серый волк
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: Не ходил я в этом году. Посмотрим,как Европа без меня будет... :lol: :oops: drakon: Ну как там атмосфера выборов? :lol: Вот тут Медуза сухими прогнозами делится:meduza.io ...
27.05.19 01:43
Серый волк
Несколько дней на свежем воздухе
таноми52: Не всё у нас так черно, как Вам кажется :-) :lol: :lol: Не! тут абсолютно не черно! Тут настолько всё пёстро и интересно, что раскрашки из Весёлых картинок и пестрые наряды цыганок...
27.05.19 01:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Не бойтесь нетрадиционно ориентировать смородину

Дора ГОЛОДНАЯ

В минувшие выходные устроила генеральную чистку холодильника, добралась и до морозилки. А там в одном ящике - горсть красной смородины, в другом - столько же позабытой черной. Ничего путного из такого количества ягод не сваришь. Кроме отличного соуса и такой штуки, которая называется модным у сегодняшних кулинаров словом «чатни».

Пришло оно из индийской кухни. Им обозначают огромное просто количество закусок - кисло-сладких, пряных, изготовленных из овощей, фруктов, ягод. Ближе всего к чатни наша овощная икра, в которую в последнее время хозяйки тоже стали добавлять и изюм, и чернослив, и яблоки, и набор используемых специй расширили. Но вот смородина в число фаворитов у нас не входит. Зря.

Из сырого черносмородинового джема, в который добавлена в меру острая горчица и немного красного винного уксуса (или натурального яблочного сока), получается прекрасный соус к жирному мясу.

А еще черная смородина отменно сочетается со свеклой. Ее кислинка, характерный вкус очень оживляют мягкую и монотонную сладость этого овоща. Готовить просто. Сварите или испеките в фольге свеклу. Порежьте небольшими кубиками. На дно сковороды насыпьте сахара, расплавьте. Поясню: нужна не столько дополнительная сладость, сколько карамельный привкус. Добавьте в сковороду свеклу, немного молотых корицы и гвоздики, бальзамического уксуса (сойдет и красный винный, тогда надо больше сахара), чуть-чуть соли, чтобы не было пресного вкуса, перемешайте и томите на самом малом огне 10 минут, пусть свекла пропитается. После этого, подвинув ее к бортам посуды, кладите в центр смородину, можно мороженую, как у меня. Нагревайте, пока ягода не начнет лопаться. Мять ее не надо. Просто аккуратно перемешайте со свеклой. Подавать холодным. Это и есть вариант чатни. Хорош к шашлыку. А еще к сыру очень подходит.

Два слова по поводу красной. Сама давала рецепт соуса, который готовят осенью. После недавнего своего опыта решила, из мороженой не хуже получается. На сковороде в смеси сливочного и растительного масел доводите до прозрачности мелко-мелко нарезанные чеснок и лук, к ним добавляете смородину, сахар, немного соли. Можно сахар сразу не класть, а потом, когда почти остынет, положить меда. Я воспользовалась вишневым сиропом. Но сначала соусу надо дать жидкости. Красного сухого вина, винного уксуса. Если кисло, отрегулируйте водой. Но жидкости много не нужно. Соус хорош, когда густой. Специи - на ваше усмотрение. У меня были кориандр, гвоздика, свежесмолотая смесь перцев. Мне нравится, когда в соусе есть ягодки. Любите однородный - поработайте блендером. Хорош к любому мясу с мангала, жареным утиным грудкам.

Ингредиенты

На 250 г свеклы 150 г смородины, можно больше, 100 г бальзамического уксуса, 2 ст. ложки сахара, ¼ ч. ложки корицы, гвоздики еще меньше.

На 200 г красной смородины - 1 маленькая луковка, 2 зубка чеснока, 100 г красного уксуса или вина, ст. ложка меда.


  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Не бойтесь нетрадиционно ориентировать смородину
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3087
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 26.05.16 - 17:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
овощи и фрукты следует заморозить и съедать желательно без термической обработки , варенье и подобное-издевательство на продуктом
Профайл Посетить вебсайт

§ 74
Re: Не бойтесь нетрадиционно ориентировать смородину
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 31.05.16 - 14:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
сайлау курманов

есть 5 минутки, также делаем еще тертую смородину с сахаром...
Профайл

*
Re: Не бойтесь нетрадиционно ориентировать смородину




Отправлено: 31.05.16 - 15:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
уже доказано, что жаропонижающие свойства малины например при термической обработке только усиливаются, так что варенье вам в помощь




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 71
Пользователей: 0
Всего: 71

Вы гость здесь
^ Наверх