Когда перед молодой женщиной замаячило слово «депортация», она пришла в ужас. В Рудном у нее - законный муж, второй ребенок только что родился…
Начальник миграционной полиции Андрей Дворский намекнул, что может помочь. Правда, не бесплатно - за 250 000 тенге. На том и погорел. Уголовное дело майора Дворского сейчас рассматривает Рудненский городской суд.
Первое заседание состоялось 27 января. Учитывая, что задержали начальника миграционной полиции 6 января, расследование длилось всего ничего. Объясняется это просто: Андрей Дворский вину признал и всячески помогал следствию. По этой же причине судебный процесс пройдет в сокращенном порядке - всего за 2 дня.
История даже несколько романтическая. Гражданка Азербайджана Севиян, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, несколько лет назад обосновалась в Рудном. Там вышла замуж, родила двоих детей. Однако женщина никак не могла навести порядок с документами - выйдя замуж, она взяла фамилию мужа, но в паспорте у нее по-прежнему стояла девичья. 29 декабря 2015 года Севиян сама обратилась в миграционную полицию с просьбой решить ее проблемы. Однако там ее огорошили: все сроки прошли, готовьтесь к депортации. На следующий день в миграционную полицию отправился муж женщины.

Алмат Исагулов: «Опасности депортации не было. Дворский специально припугнул Малахова»
- 30 декабря 2015 года Малахов пришел в кабинет Дворского, который сообщил, что, в связи со сложившимися обстоятельствами, его жена будет депортирована, - выступил в суде прокурор города Рудного Алмат ИСАГУЛОВ. - Ее супруг спросил, как можно решить эту проблему, на что Дворский назвал сумму - 200 000 тенге.
Правда, потом начальник миграционной полиции передумал и накинул еще 50 000 тенге. На семейном совете было решено денег не платить. Вместо этого рудничанин пошел в антикоррупционную службу. Там и подготовили операцию по задержанию майора. Антикоррупционщики снабдили мужчину аппаратурой и пометили деньги.
Сначала Малахов пришел 5 января с 50 000 тенге в кармане. Однако Дворский их не взял - потребовал всю мзду сразу. На следующий день мужчины снова встретились в кабинете начальника миграционной полиции. Дворский получил деньги, положил их в ящик стола и сразу был задержан антикоррупционщиками. Обвинение начальнику миграционной полиции предъявили по ст. 366 ч. 2 - получение взятки.
Задержанный отпираться не стал - все улики налицо. Ему ничего не оставалось делать, как дать признательные показания. В суде Андрей Дворский лишь сказал:
- Вину признаю, в содеянном раскаиваюсь. Прошу не лишать меня свободы.
Впрочем, на лишении свободы никто и не настаивает. Гособвинитель в прениях попросил судью назначить Дворскому штраф в размере 60-кратной суммы взятки, то есть около 15 млн тенге, а также пожизненно лишить его права работы в правоохранительных органов и звания майора полиции.
- Прошу суд учесть смягчающее обстоятельство - наличие у моего подзащитного двух малолетних детей, а также положительные характеристики, - выступил в суде адвокат Дворского Сергей КАССИРОВ.
Как сообщил после окончания заседания корреспонденту «НГ» прокурор города Рудного Алмат Исагулов, история казахстанско-азербайджанской семьи закончилась хэппи-эндом. В данный момент все документы оформляются, и депортация азербайджанке больше не грозит.
- Если честно, как таковой опасности депортации не было, - сообщил прокурор. - Возможно, Дворский специально припугнул Малахова, чтобы получить деньги.
Приговор майору обещают вынести 28 января в УВД города Рудного в присутствии 370 человек личного состава.

Андрей Дворский попросил судью не лишать его свободы
Фото Надежды КОВАЛЬСКОЙ
Ольга Колоколова: Не, Vital, не дождетесь. Это у Виталика такие - шутки... :lol: :oops:
Ольга Колоколова: Не стоит путать нациков (нацистов) и националистов, таноми52 Да, попутала. Этот Манас, действительно, фашист, а Сарым -политический националист,запомнившийся мне своей...
Не стоит путать нациков (нацистов) и националистов, таноми52. Ибо чревато. Нациками принято называть нацистов (фашистов в широко принятом смысле). Националисты - ребята тоже, на мой взгляд,...
Очередной... Подсудимый.
таноми52: Хорошо я разбираюсь и не только я. Тому пример миграция и 70 000 студентов учатся не дома рядом с родительским крылом. Я хорошо вижу что эконимика не сильно от нас отличается. Там тоже...