Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Объект пообещали другим людям…»

Ольга ЛИХОГРАЙ

Три дня на процессе по «большому акиматовскому делу» разбирали один эпизод

25 января Специализированный межрайонный уголовный суд (СМУС) начал рассмотрение дела в отношении экс-акима Костаная Ахмедбека АХМЕТЖАНОВА, его бывшего заместителя Максута КАЛИЕВА и троих предпринимателей - директора ТОО «Сыл» Гагика ОВНАНЯНА, директора ТОО «Стройметсервис-2007» Сергея БИКТИБАЕВА и учредителя этого ТОО Леонида ВАСИЛЬЕВА. Полгода назад с легкой руки адвоката одного из фигурантов его назвали «большим акиматовским делом». Репортаж «НГ» из зала суда.

Два часа для обвинителей

В начале января дело разбили на два процесса. Первый начался 14 января в суде № 2 Костаная в отношении экс-заместителя акима Костаная Фрунзика Аракеляна, экс-руководителя отдела ЖКХ Жениса Шинкина и директора ТОО «СМУ-2010» Александра Бобровного.

Во втором, который рассматривает СМУС, участвуют два государственных обвинителя, семь адвокатов и 48 свидетелей. Напомним, Ахмедбек Ахметжанов был заключен под домашний арест 11 сентября 2015 года. Изначально экс-аким Костаная обвинялся по двум статьям УК РК: ст. 365 ч. 3 (воспрепятствование предпринимательской деятельности) и ст. 307 ч. 3, 4 (злоупотребление должностными полномочиями). Но за две недели до передачи дела в суд ему добавили обвинение в получении взятки на общую сумму 74 млн тенге.

Тогда же Максуту Калиеву статью о взяточничестве в крупном размере переквалифицировали на ст. 368 УК РК - о посредничестве в получении взятки. Переквалифицировали статью и Гагику Овнаняну - со ст. 367 ч. 3 на ст. 367 ч. 4. Сергей Биктибаев и Леонид Васильев обвиняются по ст. 307 ч. 4 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 28 ч. 5 (пособничество).

Прокуроры Руслан УМУРЗАКОВ и Танат ТАСОВ больше двух часов зачитывали обвинение подсудимым. Они сообщили, что Ахметжанов обвиняется в неоднократном получении взяток в значительном, крупном и особо крупном размере, которые в основном передавались через Калиева. В деле очень много коррупционных эпизодов, из которых можно выделить три самых значительных, связанных с тендерами на реконструкцию двух ниток водопровода, строительство спецЦОНа по ул. Карбышева и строительство детского сада по ул. Каирбекова.

- Стоимость реконструкции водопровода составила 939 888 365 тенге, - сообщил Тасов. - Тендер выиграло ТОО «АиФ». Ахметжанов, который был знаком с Васильевым, передал через него, чтобы директор ТОО «АиФ» Воловский передал ему взятку в размере 8 млн тенге за беспрепятственную приемку водопровода. Зная о своих преступных деяниях, Ахметжанов попросил, чтобы Воловский передал взятку Васильеву, а тот отдал деньги заместителю акима Максуту Калиеву. Согласно обвинительному заключению, сначала Воловский передал для Ахметжанова через Васильева и Калиева 6 млн тенге, потом - еще 2 млн тенге.

В связи с эпизодом о спецЦОНе Ахметжанову и добавили более тяжкую статью. Согласно обвинительному заключению, Гагик Овнанян, директор ТОО «Сыл», строивший спецЦОН, с апреля 2015 года неоднократно передавал взятки для Ахметжанова через Калиева, причем делал это возле здания городского акимата.

- Калиев действовал по указанию Ахметжанова, который, зная о строительстве спецЦОНа стоимостью 826 614 234 тенге, задался целью получения крупной взятки, - отметил представитель прокуратуры. - Ахметжанов дал указание начальнику отдела строительства Абдулину, чтобы тендер на строительство спецЦОНа выиграло ТОО «Сыл». Абдулин отклонил трех потенциальных участников тендера - ТОО «Вист», ТОО «Кардинал», а также ТОО «Сыл». Но заявки ТОО «Вист» и ТОО «Кардинал» он отклонил без указания причин о нарушении техспецификации, а заявку ТОО «Сыл» отклонил с указанием нарушения.

В результате только ТОО «Сыл» смогло вовремя устранить все недочеты и с ним был заключен договор из одного источника. Общая сумма взяток, переданных Овнаняном акиму города через Калиева, согласно материалам дела, составила 74 млн тенге. В частности, 7 июля 2015 года Калиев передал Ахметжанову 54 млн тенге. Остальные 20 млн тенге он «потратил на различные нужды по указанию Ахметжанова», отметил гособвинитель.

Кроме того, в августе 2015 года Овнанян приезжал к ресторану «Премиум Палас» и передал Калиеву 13 млн тенге, который положил их в свой служебный автомобиль. Позже сотрудники антикоррупционной службы изъяли эти деньги у Калиева, который заявил, что брал их для Ахметжанова. Как отметила сторона обвинения, только в силу обстоятельств Калиев не смог передать эти деньги Ахметжанову.

Детсад преткновения

Третий эпизод касается затягивания сроков строительства детсада по ул. Каирбекова. Согласно материалам дела, при проведении тендера Ахметжанов отдал предпочтение ТОО «Стройметсервис-2007» вместо законного победителя конкурса - ТОО «Улан». Общий ущерб государству в эпизодах о реконструкции водовода и строительстве детсада составил 67 465 811 тенге.

С разбирательства по этому эпизоду и началось слушание дела. Из показаний свидетелей следует, что Ахметжанов с самого начала давал указания подчиненным, чтобы те отдали предпочтение на тендере ТОО «Стройметсервис-2007», учредителем и директором которого являлись знакомые экс-акима - Васильев и Биктибаев.

- Согласно данным веб-портала, тендер на строительство детского сада выиграли мы, - сообщила представитель потерпевшей стороны Тана СУЛЕЙМЕНОВА, оказывающая юридические услуги ТОО «Улан». - Мы направили заявление о том, что нужно составить договор на оказание услуг, тогдашнему руководителю отдела строительства Ержану Абдулину. Однако нам никто не ответил. Потом мы увидели, что строительство садика уже идет и его строит ТОО «Стройметсервис-2007».

Директор ТОО «Улан» Бейбит СЕЙТАЕВ сообщил, что еще в декабре 2014 года ему позвонил Ержан Абдулин и попросил подъехать в городской акимат.

- В акимате Абдулин завел меня в кабинет акима города, где находился Ахметжанов, - рассказал он. - Они просили меня отказаться от тендера на строительство детского сада по ул. Каирбекова и отозвать иск. Сказали, что скоро будут строить дома по ул. Герцена и я смогу их строить. Это подтвердил и замакима Валерий Полешко. Они меня убедили, и я решил отказаться от детского сада. Но в январе 2015 года решил вновь возобновить иски, чтобы выиграть тендер на садик, потому что строительство жилья замерло.

- Предлагали ли вы 3-комнатную квартиру бывшему замакима Валерию Полешко за выигрыш в этом тендере? - спросил подсудимый Леонид Васильев.

- Нет, такого не было, - ответил Сейтаев.

Показания Сейтаева подтвердил его заместитель Серик НУРМАГАМБЕТОВ, который рассказал, что Ержан Абдулин приезжал в офис ТОО «Улан» в отсутствие директора и снова просил отказаться от участия в конкурсе, заявку на который фирма уже подала

- В день подведения итогов конкурса, около 20.00, мне вновь позвонил Абдулин, - объяснил заместитель директора ТОО «Улан». - Он сказал, что от него подъедут люди. Итоги конкурса должны были объявить в 22.00, а где то в 20.15 ко мне подъехал белый джип. Из него вышел человек и сказал: «Я Леонид». Я спросил: «Васильев?» Он ответил утвердительно.

Леонид Васильев, по словам свидетеля, также просил руководителей ТОО «Улан» отказаться от участия в конкурсе.

- Он так и сказал: «Снимите свою кандидатуру, этот объект пообещали другим людям, а Абдулин будет просить руководство дать вам другие хорошие объекты», - рассказал Нурмагамбетов.

Сам Абдулин, по словам Нурмагамбетова, не раз говорил, что его просят отказаться от объекта наверху, и поднимал глаза в потолок.

В итоге, по результатам электронных госзакупок, ТОО «Улан» все-таки выиграло конкурс на строительство детского сада, однако Абдулин заключил договор с ТОО «Стройметсервис-2007».

Показаний ключевого свидетеля Ержана Абдулина, к которому накопилась масса вопросов, в суде с нетерпением ждали все - обвинители, адвокаты и журналисты. Но не дождались. Слушание дела продолжится 15 февраля. 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

саша
Re: «Объект пообещали другим людям…»




Отправлено: 28.01.16 - 12:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
какая интересная кухня, это стиль работы местной исполнительной власти.

§ drakon
Re: «Объект пообещали другим людям…»
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 15175
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 28.01.16 - 13:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
саша:
какая интересная кухня,

Интересно,почему бывший аким не за стеклом
сидит. А то можно подумать он-прокурор... 8-) 8-)
Профайл

саша
Re: «Объект пообещали другим людям…»




Отправлено: 28.01.16 - 14:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
За стеклом сидит, потому что считает себя самым умным. Ему надо было сесть вместе с Калиевым, но он не захотел. Поступил не по пацанскии. Делали вместе, сесть должны были вместе. После этого Калиев снял с себя все моральные обязательства и начал закладывать другана.
Мой прогноз: Ахметжанов 12 лет, Калиев - 3 года, Васильев - 7 лет, Биктибаев - 5 лет, Овнанян -10. У всех конфискация имущества.

§ azlk
Re: «Объект пообещали другим людям…»
azlk


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1435
Регистрация: 08.08.12
Отправлено: 28.01.16 - 14:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
саша:
У всех конфискация имущества.

сейчас изменения в законодательных актах, будет частичная конфискация. В итоге конфискуют мелочь.
Профайл

Прохожий
Re: «Объект пообещали другим людям…»




Отправлено: 28.01.16 - 15:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Театральная постановка, однако

Хохол
Re: «Объект пообещали другим людям…»




Отправлено: 01.02.16 - 09:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хоть перед законом все равны , но некоторые всё таки равнее . На фото к статье (сцена из зала суда) , провинившиеся перед обществом подозреваемые сидят в клетке за стеклом . Поместить туда экс Акима города , наверное наше общество морально не готово (отсюда и домашний арест вместо СИЗО , и на судебном процессе , не в клетке ) , хотя может просто там мест больше не было .

Увы
Re: «Объект пообещали другим людям…»




Отправлено: 01.02.16 - 14:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
drakon:
Интересно,почему бывший аким не за стеклом
сидит. А то можно подумать он-прокурор.

-интересный взляд поймал фотограф. Кающийся Магдалина.Поздно батенька.

Куаныш
Re: «Объект пообещали другим людям…»




Отправлено: 03.02.16 - 23:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Тендер выиграло ТОО «АиФ». Ахметжанов, который был знаком с Васильевым, передал через него, чтобы директор ТОО «АиФ» Воловский передал ему взятку в размере 8 млн тенге за беспрепятственную приемку водопровода. Зная о своих преступных деяниях, Ахметжанов попросил, чтобы Воловский передал взятку Васильеву, а тот отдал деньги заместителю акима Максуту Калиеву. Согласно обвинительному заключению, сначала Воловский передал для Ахметжанова через Васильева и Калиева 6 млн тенге, потом - еще 2 млн тенге. А Воловского по какой статье ?




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 79
Пользователей: 0
Всего: 79

Вы гость здесь
^ Наверх