Кисельные берега: Вспоминаем детское лакомство

Дора ГОЛОДНАЯ

Миски со сладким молочным киселем моя тетушка держала на холодных деревенских подоконниках. И даже разглядывать белые глянцевые озерца с выпирающими из них темными островками чернослива и солнечными брызгами кураги было вкусно.

Молочный кисель можно насытить разными фруктами / Fotki.ru

Кисель был такой густоты и насыщенности, что его почти можно было резать ножом. Когда я стала много старше и кулинарно более искушена, я попробовала итальянский десерт панакота. И нашла, что между нашим деревенским наслаждением и этим желе есть немало общего.

Готовить сам молочный кисель просто. Ставите на огонь кастрюлю с молоком, добавляете в него сахар, размешиваете и оставляете закипеть. Немного молока надо оставить, чтобы разболтать в нем крахмал, добейтесь, чтобы не было комочков. Потом добавьте жидкость с крахмалом туда, где кипит молоко, дождитесь, помешивая, когда жидкость начнет густеть, и выключите. Классическая отдушка для киселя - ванильная. Пакетик ванильного сахара лучше засыпать в горячее молоко. А если вы богаты натуральной ванилью, вообще блеск. К тому моменту, когда кисель сварен, у вас должны быть готовы к закладке в него сухофрукты.

Курагу и чернослив распаривают или просто замачивают для начала, а затем проваривают с добавлением сахара. Тот и другой фрукт можно нафаршировать обжаренными орешками. Потом кладете фрукты в креманки, неглубокие керамические мисочки, заливаете киселем и даете десерту немного застынуть. Сверху его можно припорошить сахарной пудрой, тогда на поверхности киселя не будет пленки.

Если добавите в молоко тертого шоколада, то и кисель будет соответствующий. В такой хорошо положить подсушенную вишню из варенья. Кстати, очень неплохо кисель сочетается с бананами, только есть лучше сразу.