«Я не презент на корпоративной вечеринке...»

Осужденный директор Рудненского молокозавода дал интервью «НГ»

За полгода бездействия Рудненский молокозавод потерял свой рынок, в развитие которого было вложено около 70 млн. тенге. Бюджет Рудного потерял ежегодных 25 млн. тенге налогов. 253 человека лишились своих рабочих мест. Из действующего предприятия стоимостью более $5 млн., ГМЗ превратился в груду металлолома и стройматериалов. А все началось с уголовного дела в отношении директора завода Игоря Рогачева. Хотя, как говорит сам Рогачев, началось все гораздо раньше.

Был заказчик?

- Игорь Валентинович, в прошлом году в интервью «НГ» вы говорили о проблемах завода в связи с конфликтом с энергетиками из-за сорванной пломбы. Тогда завод понес потери и залез в долги. Не будем рассуждать сегодня, кто был прав, но не связано ли это с уголовным делом против вас весной 2007 года?

- Абсолютно никакой связи нет. Тогда действительно все заключалось в сорванной пломбе, которую почему-то повесили не на конкретный счетчик, а на дверь всего расчетного управления. Конечно, это наложило свой отпечаток - финансовый. Но даже в то время рейтинг завода, как заёмщика у банка, был высок. Поэтому был разработан план выхода из кризиса, что позволило бы предприятию не только частично погасить задолженность перед сдатчиками за испорченный продукт, но и подготовить завод к работе. Последний денежный транш, который должен был быть выделен 26 марта 2007 года, позволил бы РГМЗ ликвидировать долги перед сдатчиками, вызванные остановкой, сделать неплохой задел в виде предоплаты за будущие поставки молока и произвести на сумму около 580 млн. тенге продукции, очень нужной казахстанским молокозаводам - сухого молока. Это, кстати, позволило бы не допустить на наш рынок американского и новозеландского товара, который сегодня явно дороже нашего. Думаю, что через 2-3 месяца, зимой, молоко для рядового гражданина станет дороже еще на 10-15%. Если литр молока жирностью 2,5% в марте стоил 75 тенге, то не удивлюсь, что в декабре он обойдется семейному бюджету уже в  140 тенге.

- Считаете ли вы, что это громкое дело явилось результатом конкурентной борьбы за рынок?

- Не думаю. Даже если это выглядит наивно, я верю, что все-таки бизнес в нашей стране стал цивилизованным и такие методы конкурентной борьбы в нем не приемлемы.

Кто «растит» лжепредпринимателей

- Тогда что же случилось?

- Решение суда первой инстанции еще не вступило в законную силу, и комментировать его я не имею права. Однако можно попытаться вскрыть причины возникновения самого лжепредпринимательства. Почему оно стало доходным и привлекательным? К примеру, в ходе моего судебного процесса выяснилось, что несколько предприятий в области несколько лет, имея на руках все необходимые юридические документы, вообще не сдавали ежеквартальной налоговой отчётности. Спрашивается, кто должен контролировать своевременность и правильность исполнения ими этой обязанности? Налоговый комитет. В создание компьютеризованной системы контроля за налогоплательщиками, как сообщают республиканские СМИ, были вложены сотни миллионов бюджетных тенге. Как такая административная машина позволила разрастись лжепредпринимательству в нашей области? Далеко за ответом ходить не нужно. Яркий пример - выступление акима Астаны Аскара Мамина, который, сопоставив рост объёма производства с поступлениями в бюджет столицы, дал указание разобраться в несоответствиях. Спустя несколько дней появилась информация, что в столице ликвидирован ряд лжепредприятий, за счет которых от налогообложения укрыли многомиллионные суммы. При этом уголовное дело было возбужденно против заместителя начальника столичного Налогового комитета как организатора. Думаю, здесь комментарии излишни. Вернемся к моему делу. Органами дознания в качестве специалистов - в нарушение, кстати, норм УПК - были привлечены специалисты Налогового комитета, которые защищали свои корпоративные интересы. Тем не менее,  их выводы были взяты за основу как неопровержимое доказательство. Откровенно говоря, я «снимаю шляпу» перед «корпоративной солидарностью» фискалов, которые еще до решения суда признали сделки «бестоварными». Кстати, такой термин вообще отсутствует в Гражданском кодексе.

- Но какую-то часть обвинения вы все-таки признали?

- Да. Дело в том, что одно из предприятий сдало нам молоко, а потом просто пропало. Нам не на кого было списывать молоко. Мы договорились с третьим предприятием и оформили документы на то, что якобы закупили молоко у них. Такое было единственный раз. И я признаю это. Но нам ничего не оставалось делать. Другого варианта просто не было. Но если вопрос только в этом факте, то мы бы без разговоров уплатили 2,5 млн. тенге налогов с этой сделки, и все. Но кому-то нужно было раздуть громкое дело, вменив мне 97 млн. тенге налоговой неуплаты

«Корпоративная вечеринка»

- Через неделю после вашего ареста на пресс-конференции финполиция уже оперировала терминами «лжепредпринимательство» и «недействительные сделки». Ваше мнение по этому поводу?

- Если честно, то я чувствовал себя  подарком на корпоративной вечеринке, преподнесенным одними сотрудниками финполиции другим. Это позже полностью подтвердилось кадровыми перемещениями, то есть кое-кто получил звездочки и продвижение по службе. При этом некоторые СМИ стали официантами, обслуживающими данную вечеринку, на которой люди в погонах нарушали публично основной принцип любого демократического общества - презумпцию невиновности. Только суд может признать гражданина РК виновным. Журналисты на всю страну оглашали ужасающие факты и суммы, «забыв», что уголовное дело возбуждается «в отношении частного лица» и учредителя, но не против завода с хорошей репутацией и 45-летней историей, не против коллектива в 300 человек со своими устоявшимися традициями... Но я презентом на упомянутом мероприятии быть не намерен. Думаю, мы восстановим справедливость.

- Что будет с предприятием?

- Завод будет работать. Сегодня нужно подготовить предприятие к зиме. Нужно искать средства для восстановления предприятия и входа в рынок.

- Вы будете оставаться его директором?

- Точно пока не скажу, но маловероятно: очень большой риск попасть в сети какого-либо лжепредприятия.

- Наверное, в области вы один из первых бизнесменов, кто по обвинению в финансовых нарушениях был арестован и полгода провел за решеткой. Как впечатления?

- Там тоже живут люди. Причем оценивают тебя не по тому, насколько дорогой у тебя сотовый телефон, а твои человеческие качества. В тюрьме мало кого интересует, что у тебя есть, важно, какой ты человек. И все, что в тебе есть, выявляется как на лакмусовой бумаге. Там, если человек что-то сделал и сидит за это - он наказан. Он понимает это и делает какие-то выводы. На свободе многие граждане ежедневно грешат: берут взятки, отбирают что-то у людей, оскорбляют кого-то, нарушают законы и при этом никто из них не отвечает ни перед обществом, ни перед государством. И еще, если на Западе ограничение свободы человека - это ограничение его встреч с родными и близкими, то у нас этого человека лишают даже элементарных предметов гигиены, к примеру, нормального дезодоранта или одеколона.

Последствия

Ежедневно Рудненский молокозавод поставлял на рынок продукции на 2,5 млн. тенге. С его остановкой нишу в рынке заняла молочная продукция не только других предприятий из Костаная, но предприятий России, дальнего зарубежья.

Подробности

По информации «НГ», следственные действия финансовой полицией проводились только в отношении 6 из 16 фирм-поставщиков молока на Рудненский молокозавод. Именно эти шесть предприятий в течение нескольких лет работали, не платя никаких налогов и соответственно не сдавая налоговой отчетности. Однако их руководители на скамье подсудимых рядом с Рогачевым не сидели. В 10 остальных фирмах никаких проверок не было. Игорь Рогачев объясняет такие точечные удары финполиции тем, что предприятия, через которые кто-то просто отмывал деньги, фискальным органам  давно известны.