Ура, прилетела казара!

Для нашего охотника «казара» - волшебное слово. Потому что перелетный гусь - долгожданный и почетный гость на Костанайщине. Его с нетерпением ждут весной, когда он летит из своих теплых субтропических зимовий и лишь на короткое время останавливается передохнуть на наших полях и озерах по пути на север к постоянным гнездовьям.  Осенью он вновь гостит у нас, чтобы пожировать,  набраться сил для дальних нелегких перелетов обратно на юг. И тогда для охотников наступает большой праздник.        

Поголовье гусей сокращается...

Владимир Конюхов первых казарок увидел в субботу 15 сентября. С тех пор потерял покой и сон. Казара прилетела, а значит быть настоящей охоте. Конюхов встречает ее во всеоружии. Шутка ли, сколько себя помнит, столько охотится, ведь начинал с пацанячьей рогатки, отстреливая ворон и галок. Для него охота на водоплавающую дичь - одна из самых  любимых. Охотник он не только меткий, но и думающий. В многочисленных тетрадках - дневниковые наблюдения разных лет под лозунгом «что, где, когда и почему».

...Первую утреннюю зорьку этого осеннего охотничьего сезона Владимир Викторович, электрик одного из железнодорожных предприятий Костаная, смог  встретить лишь поблизости от города - под Рыспаем. Потому что зорька плавно перетекла у него в рабочий трудовой день, который наше государство еще почему-то не сделало для трудящихся на производстве охотников «красным». Того же дня вечером после работы он  снова отправился в  рыспайские места доохотиться.

Добыча - камышовая курочка и две лысухи, зато азарта и адреналина в десять раз больше. А вместе с ними и новые наблюдения: в тех местах в это же время дичи должно быть гораздо больше. Так было всегда, почему не сейчас? Для Конюхова, как  для каждого правильного охотника, это  больная тема. Нынешним летом, охотясь на кроншнепа, он наматывал километры по полям вокруг Диевки и был потрясен катастрофическим отсутствием дичи. Тогда ему не довелось увидеть ни одной утки. Астрономически стала уменьшаться и численность казары. Если раньше ему было достаточно восьми  гусиных профилей для того, чтобы за одну поездку добыть более десятка белолобиков, то теперь он высаживает на убранные поля целых двадцать своих бутафорских поделок, но считает, что и этого недостаточно. Размышляя о надвигающемся для охотников бедствии,  Владимир Викторович предполагает, что дичь бессистемно и преступно халатно отстреливается в местах зимовок, особенно в районах ведения боевых действий - на территории Афганистана, Ирака. А что касается местных водоплавающих, то здесь уже дальнее зарубежье ни при чем. Стаи уток могли бы быть гораздо большими, если бы об их потомстве заботился человек. Для этого надо всего лишь косить камыш на водоемах, устраивая тем самым для крякв искусственные гнездовья. И совсем невдомек Конюхову, почему этим не занимаются охотопользователи, которым государство доверило сохранение и преумножение охотничьих угодий.

...Поголовье охотников тоже

Больно Конюхову и за то, что в последнее время резко сократилась и армия костанайских охотников. За несколько выездов этого осеннего сезона Конюхов встретил лишь одну охотничью компанию. Когда такое было? Охота стала слишком дорогим хобби, особенно для пенсионеров. А новоявленная «крутизна» старается охотиться на частных землях. 

Кстати, частные владения - еще одна конюховская боль. Были в его недавней охотничьей практике случаи, когда арендаторы прогоняли охотников со своих территорий  даже в  моменты, когда те находились уже в засадах.

- Часами готовишься на каком-нибудь поле к встрече с осторожнейшей казарой, расставишь профили, долго маскируешься где-нибудь в копне, но вдруг приедет какой-нибудь дядя и все испортит. Он не охотник, он арендатор земель, и я ему не нужен только потому, что он считает себя хозяином своей территории.   Как-то под Аркалыком мне с друзьями частники разрешили стрелять только в определенном  месте, ограниченном какими-то столбами. Им невдомек было, что на этой территории не было и не могло быть ни одной утки, ни одного гуся. Кстати, мне непонятно, почему такие «землевладельцы» считают своей собственностью и водоемы, оказавшиеся на арендованной ими территории? Эта их уверенность оборачивается  совсем не экологической заботой. Сколько на таких водных пространствах с брошенными и забытыми гниющими сетями и рыбой гибнет водоплавающей дичи - никто не считал. А надо бы. Как надо упорядочить и химическую обработку полей.

По наблюдениям Конюхова, период недавнего охлаждения к сельскохозяйственным искусственным протравителям обернулся для нашей костанайской природы истинным благом. Куропатки и зайцы стали разгуливать по полям почти не прячась и не стесняясь. Теперь же намечается процесс обратный. И только на заброшенных землях вольготно себя чувствуют расплодившиеся стрепеты. Особенно вредно для дичи, уверяет Конюхов, опыление химикатами с самолетов, потому что многие наши озерца не настолько обширны, чтобы неуклюжая воздушная техника во время сельхозобработок смогла свернуть от них куда-нибудь в сторону.

Какая охота без приключений?       

Каждый выезд на природу оставляет в памяти Конюхова что-то незабываемое. Как одна из недавних поездок в степи Аулиекольского района с напарниками - отцом и сыном Головкиными. Проехали они тогда десятки километров по полям от бывшего Чернышевского до Новонежинки и только под Ногайкулем нашли то, что искали: стайку в сотню гусей. Состояла она в основном из нашего доморощенного серого, но были и пришлые белолобые. Конюхов решил охотиться на берегу, Головкины - на озере из лодки. Ночь тогда оказалась слишком темной, а потому не обошлось без приключений. Головкины заблудились в камыше. Более двух часов Конюхов с берега светил им фонариком, кричал, но все было безрезультатно. Ветер относил звук, а свет фонаря рассеивался у берега. Но тот не охотник, кто не найдет выхода, даже потеряв вход. Конюхов обнаруживает в машине мощную лампофару и начинает светить ею в проеме между стенками камыша. Головкины замечают полоску света и вскоре приземляются рядом с Конюховым. На той охоте они взяли по два гуся - пару Конюхов, пару напарники.

... Обнаруженная 15 сентября казара, конечно же,  не давала Конюхову покоя. Встречаться с ней правильный охотник отправился под Кушмурун. Шел проливной дождь. Казары было там еще совсем немного, она пока не сбилась в большие стаи, была пуганой и не реагировала на конюховские профили, которые даже люди издалека принимают за настоящих живых гусей.  Так что большая гусиная охота только начинается. Какой она будет? Конечно же, неповторимой, своей у каждого, в ком так и не угас древнейший природный инстинкт.