Цель - привлечь 40% населения страны

В законопроекте разработаны отдельные статьи для национальных видов спорта

Ольга ГОРАЙ

Директора ДЮСШ высказали пожелания к законопроекту «О физкультуре и спорте»

12 ноября руководитель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов презентовал законопроект в Комитете мажилиса по социально-культурному развитию. Как предполагают разработчики, принятие документа приведет к тому, что к 2020 году сеть спортивных секций в учреждениях образования увеличится до 40%, а в 2030 году 40% населения страны будут заниматься спортом. Директора костанайских ДЮСШ, ознакомившись с законопроектом, высказали предложения, которые, по их мнению, должны быть в нем отражены.

Что предлагают в Агентстве

Действующий закон «О физической культуре и спорте» был принят 2 декабря 1999 года. За 15 лет по многим вопросам он стал неактуальным. Как отмечают в Агентстве по делам спорта и физической культуры, в законе 6 устаревших норм и одно противоречие, а 13 норм не соответствуют правоприменительной практике. В действующем законе речь идет только о любительском спорте, а в стране развивается спорт высших достижений, массовый и профессиональный. Не прописаны в нем механизмы взаимодействия государства и человека в вопросах массового спорта и обеспечения инфраструктурой. Нет законодательной основы для деятельности спортивных федераций. У правительства и местных исполнительных органов нет необходимых полномочий, которые помогли бы развивать массовый спорт.

Если в действующем законе 7 глав и 34 статьи, то в новом - 11 глав и 59 статей. Полностью пересмотрены и изложены в новой редакции такие вопросы, как спорт среди инвалидов и военнослужащих, антидопинг и спортивная медицина, подготовка спортсменов высокого класса, сборные команды по видам спорта, профессиональный спорт, развитие спортивной науки, спортивная классификация, подготовка спортивного резерва, деятельность спортивных федераций и их аккредитация, подготовка кадров, международная деятельность, национальный Олимпийский комитет и социальная поддержка.

Законопроект предусматривает право на создание студенческих и школьных лиг в учреждениях образования, введена норма создания на базе общеобразовательных школ спортивных классов. Предполагается, что программы для инвалидных видов спорта будут разрабатывать соответствующие общественные объединения, сегодня таких программ нет вообще. Как нет новых программ и для профессионального и любительского спорта.

Одно из главных изменений касается прав и обязанностей спортсменов. В законопроекте прописаны нормы, позволяющие регламентировать молодежный и юношеский возраст спортсменов в спортивных организациях. В действующем законе детский возраст определен до 18 лет, поэтому спортивные школы ограничены этим возрастом. Согласно новому законопроекту, возраст занимающихся в ДЮСШ будет устанавливать уполномоченный орган.

Нововведением станет и регистрация спортсмена. По мнению Агентства, эта норма позволит отслеживать прозрачность в части учебно-тренировочных занятий. От тренеров и судей будут требовать обязательную аттестацию.

По существующему закону дети могут тренироваться в ДЮСШ только до 18 лет

 

Что предлагают на местах

По новому закону будут работать тренеры и спортивные школы в регионах.  Директора ДЮСШ, которых опросила «НГ», поддерживают разработку закона, отмечая, что сегодня назрела необходимость изменить многие нормативы. Но отмечают, что важно не просто принять новый закон, а выработать механизм, чтобы он работал на местах.

- Новый закон, который позволит идти в ногу со временем, - это хорошо. И на бумаге он охватывает все вопросы, - говорит директор ДЮШОР Валерий КОВШ. - Но прежде чем принять новый закон и поставить задачи, необходимо изучить развитие спорта в регионах и проанализировать, смогут ли они в сегодняшних условиях выполнять эти задачи. А условия у нас таковы - отсутствуют базы. Как можно вовлечь 40% населения в массовый спорт, если негде заниматься? В Костанае не строятся спортивные объекты. Наша школа вынуждена арендовать спортивные залы, но и те все - приспособленные. Поэтому я считаю, что необходимо начинать с баз.

Недостаток спортивных баз - вопрос № 1 и для КГДЮСШ. Директор школы Виктор КИРЕЕВ отмечает, что нормы по строительству и обеспеченностью детских юношеских школ спортивными сооружениями под культивируемые виды спорта должны быть отражены в новом законе и исполняться на региональных уровнях.

- В целом, если все, что отражено в законопроекте, будет утверждено законодательно и будет работать на местах, то положительные изменения будут, - считает Киреев. - Но школы в первую очередь надо обеспечить спортивными базами. Также важно отразить в законе роль федераций и их взаимоотношения со школами.

Второй по значимости пункт, на который обратили внимание практически все директора ДЮСШ и который они хотели бы видеть в законе, касается возраста спортсменов.

- Сейчас в ДЮСШ дети имеют право заниматься только до 18 лет, - пояснила директор ДЮСШ № 2 Людмила ОКУНЕВА. - Было бы справедливо, если в новом законе этот возраст увеличили до 21 года. Чтобы спортсмен мог, пока он учится в высшем учебном заведении, продолжать тренироваться в ДЮСШ. Дело в том, что спортсмен в 18 лет только начинает раскрываться и добиваться спортивных показателей. Тренеры ДЮСШ вкладывают силы и время в спортсмена, готовят его до 18 лет и затем вынуждены передать его в ШВСМ. Получается, что тренер ДЮСШ отдачи не получает.

- В результате того, что дети вынуждены в 18 лет покинуть ДЮСШ, страдают и школа, и ребенок, - поддерживает это мнение директор ДЮСШ № 3 Юрий ДОВБЫШ. - Из всего числа детей в ШВСМ попадают только единицы, а остальные вынуждены заканчивать тренировки. А если детей переводят в ШВСМ, там должны работать тренеры, которые на две головы выше тех, что работают в ДЮСШ, и база должна быть мощнее. Тогда спортсмен будет расти. А на деле получается, что спортсмены, ушедшие в ШВСМ, тренируются на наших базах, потому что других нет.

Директора ДЮСШ также поддержали норму законопроекта, согласно которой тренерам снизят ставку с 24 часов в неделю до 18 часов. Как отметила Окунева, у тренеров заработная плата ниже, чем у учителей физкультуры, но ставка выше. Это делает профессию непривлекательной. Директор ДЮСШ № 1 Владимир КУЛИКОВ добавил, что если в законодательном порядке будет снижена ставка, то необходимо пересмотреть и регламент организации учебно-тренировочного процесса в спортивных школах.

- Также хотелось бы обратить внимание на вопрос о спортивных программах, - говорит Куликов. - В законопроекте есть статьи о том, что подготовка спортивного резерва осуществляется на основе программ по видам спорта. Но в Казахстане нет спортивных программ для ДЮСШ. Тренеры вынуждены работать по программам, которые были разработаны еще при Советском Союзе. Поэтому, если в законе будут ссылки на программы, то должны быть разработаны и сами программы.

Среди плюсов в законопроекте директора ДЮСШ отметили норму, позволяющую создать спортивные классы в общеобразовательных школах. Но главное, чего ждут от закона и тренеры, и спортсмены, - это появление новых спортивных баз, которых в Костанайском регионе и областном центре не хватает во всех спортивных школах.

Фото из архива «НГ»