Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Мак внутри и снаружи

Булки с маком так хороши теплыми

Дора ГОЛОДНАЯ

Идея для любителей выпечки

Мак в домашней кулинарии - продукт, не оцененный по достоинству. Мало мы его используем. Не раз приходилось слышать: «Ну, добавила в тесто, и особо на вкусе это не сказалось». Так положить в тесто - это простейший и не самый интересный вариант. Есть гораздо лучше.

Речь о булочках в маковой панировке. Для нее всего-то и нужно смешать мак с сахаром. Можно - с обычным. И будет все равно вкусно. А можно - с коричневым, корочка получается аппетитнее. Если же к маку добавить сахар ванильный - будет еще и ароматно. В любом случае весь смак в том, что благодаря маково-сахарной панировке, булочки получаются мягкими внутри, но хрустящими снаружи. Кристаллы сахара в духовке плавятся и растекаются по булкам карамельными ручейками, мак загущает их и дает легкий ореховый вкус.

Для начала приготовьте сладкое дрожжевое тесто. Я консерватор, поэтому до сих пор предпочитаю пользоваться сырыми дрожжами. Привыкли к сухим - берите их (на пакетике обычно указано, сколько их нужно на килограмм, так что дозу рассчитайте сами). Тесто обычное: дрожжи развести в теплом молоке, добавить яйца, растопленное сливочное масло (не заменяйте маргарином), сахар, соль, немного мака. Потом кладите муку и замесите мягкое тесто. Кстати, весь мак, который будете использовать, часа за три до работы ошпарьте кипятком, отожмите, дайте подсохнуть.

Тесто должно подходить 40-50 мин. Когда увеличится вдвое, его надо обмять и разделать на маленькие шарики - чуть меньше куриного яйца. Снова дать немного подойти - буквально 5-7 минут, и потом каждый шарик обмакивать в растительное масло без запаха, а следом обваливать в смеси мака и сахара.

Печь примерно полчаса при температуре 180-200 градусов. Вкуснее всего есть такие булки теплыми, хотя диетологи и не советуют употреблять горячее тесто. 

 

Ингредиенты

На 600 г муки - 150 г молока, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г свежих дрожжей, 1 ч. л. соли.

Для «панировки»:  100 г мака, 100 г сахара, 100 г растительного масла.

Фото kulina.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 86
Пользователей: 1
Всего: 87

Вы гость здесь
^ Наверх