Рубрики газеты
Форум
Kairat stayer
Корабль "Союз МС-14" с роботом Фёдором на борту стартовал с Байконура
Обликоморале: А расскажи мне за манекен на необъятных просторах космоса. Буду внимательно слушать, точнее читать. Тут и рассказывать не надо, никакого прорыва нет. За манекен не в курсе за...
25.08.19 11:17
Мишаня
Давление на тенге может усилиться - прогноз экономистов
pro100tak: В-третьих, о каких "золотых коровах" речь? Речь шла о нефти. А чем ещё может похвастать РК доходностью? Многабуккоф в ваших прописных истинах. Однако, нет ответа что вложено...
25.08.19 10:07
Обликоморале
Корабль "Союз МС-14" с роботом Фёдором на борту стартовал с Байконура
Kairat stayer: Вот тебе и Илон Макс. Маск если что. 8-) А расскажи мне за манекен на необъятных просторах космоса. Буду внимательно слушать, точнее читать.
25.08.19 09:46
Обликоморале
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: перца Там цельный кабачок. :lol:
25.08.19 09:42
Обликоморале
Где искать невест и женихов в Казахстане
Кривая статистика. Нужно было брать как минимум начиная с возраста, когда уже можно взамуж женихатся. :lol:
25.08.19 09:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Нужен ли нам такой футбол?

Николай ВОРОНИН

Нужен ли нам такой футбол?

Даже на прощание ФК «Тобол» не смог порадовать своих болельщиков, проиграв заключительный матч этого сезона. То ли у них не было интереса играть, так как результат значения не имел (слава богу, хоть на седьмом месте закрепились прочно), то ли матч просто «слили» - в этом разбираться специалистам. Я о другом.

В республиканской газете «Время» недавно была опубликована статья, подробно освещающая скандал между руководством ФК «Тобол» и футболистом Бауржаном  Джолчиевым. Оказывается, последнему не полностью выплатили заработную плату, причем немаленькую. Разбираться в этом опять же специалистам, мое внимание привлекли другие факты из этой статьи. Оказывается, в казахстанских футбольных клубах с футболистами заключается два договора. Первый - это трудовое соглашение, по которому футболисту платят 100 000 тенге в месяц. По второму, так называемому договору на привлечение футболиста, оговаривается настоящая зарплата - а это в десятки раз больше. Правда, надо признать, что именно по этому контракту предусмотрено более 20 пунктов, по которым футболиста можно штрафовать от 10% до 100% от оговоренной суммы.

По одному из таких пунктов и пострадал Джолчиев - за участие в музыкальном шоу местного телеканала. А может, и правильно. Голы за такие деньги надо забивать, а не песенки петь.

По сути, сами штрафы тоже интересны. Так, за опоздание на футбольный матч или тренировочные сборы - 10%. За уклонение от прохождения медицинского осмотра - 50%. Значит, подобные нарушения - не редкость, раз такие пункты включаются в договор.

А вот один пункт объясняет, почему с такой тщательностью скрывается бюджет команды. На 100% лишаются зарплаты футболисты за разглашение коммерческой и иной охраняемой законом тайны. Какие тайны в футболе может охранять закон? Кроме заоблачных зарплат игроков и, видимо, футбольных функционеров, других тайн я представить не смог.

Закономерно возникает вопрос: а стоит ли такой футбол таких денег? Почему более двухсот сотен тысяч жителей города (а по большому счету - и всей области) должны обеспечивать высокий уровень жизни игроков и оплачивать удовольствие 5-6 тысяч фанатов, посещающих стадион? Я тоже люблю футбол, но настоящий и смотрю его по российским каналам. Игра захватывает, когда команда играет слаженно, когда игрок пасует своему игроку, а не отбивает мяч, не заботясь, куда он полетит.

Если бы бюджет поддерживал развитие массовой физкультуры и спорта - это один вопрос. Но когда миллионы платят легионерам, причем без заметных результатов - это другое. Как говорил известный комментатор Озеров, «такой футбол нам не нужен».


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов предложил создать сайт для народного контроля над ценами на продукты, на который граждане смогут отправлять фотографии с ценниками. Примете ли вы участие в этом общественном мониторинге?
Да. Власть должна видеть реальную ситуацию, чтобы принимать оперативные меры
Да. Я не могу увеличить свои доходы, но хотя бы попытаюсь уменьшить расходы
Нет. В условиях рынка цены на продукты складываются без участия государства
Нет. Я не верю в эффективность воздействия власти на торговцев, это чистый популизм
 
Сейчас на сайте
Гостей: 146
Пользователей: 0
Всего: 146

Вы гость здесь
^ Наверх