«Я не скрывался и скрываться не собираюсь»

Чествование бронзового призера чемпионата РК команды «Тобол»
Экс-вратарь «Тобола», объявленный в розыск, отвечает на вопросы «НГ»

По версии белорусской милиции, Валерий ШАНТОЛОСОВ «купил» два матча национальной сборной страны по заказу крупных игроков на тотализаторе. Причем все это происходило в 2003-2004 годах, когда он защищал ворота костанайского «Тобола».

«Меня просто подставили»

- Ваш адвокат сообщил «НГ», что в марте 2005 года главный редактор белорусской газеты «Прессбол» Бережков был задержан с поличным при получении от вас денег в сумме $10 000. Это произошло после того, как вы обратились в милицию с заявлением о том, что журналист вымогал у вас взятку, угрожая рассказать в газете, что вы подкупали игроков сборной Белоруссии. Чем закончилось это дело?

- Действительно, еще в марте 2005 года Владимир Бережков угрожал мне, что опубликует материалы, основанные на аудиозаписях якобы моего разговора с некоторыми игроками белорусской сборной о сдаче матчей с Чехией и Молдовой. Я написал заявление в управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по городу Минску. Операция по захвату проводилась очень серьезная, вызвали ОМОН, и после получения денег Бережкова взяли. К сожалению, я не в курсе, чем завершилась эта история, так как нахожусь в России. На мое заявление о вымогательстве до сих пор нет никакого ответа.

- Так эти аудиозаписи все-таки были? И на них действительно был записан ваш голос?

- Во-первых, эти записи подкинули в редакцию газеты. Во-вторых, получены они были незаконным путем, то есть санкции прокурора на запись разговора и использование его в следственных мероприятиях или суде просто нет. Поэтому они не могут быть использованы в качестве доказательств. Но самое главное: технически сегодня возможно, имея образец голоса, составить любой разговор, и я не исключаю, что именно так и произошло. То есть меня просто «подставили».

Кроме этого, все игроки футбольной сборной Белоруссии написали заявления в милицию о том, что я с ними никаких переговоров по поводу сдачи матчей не проводил. Да, в 2003-м году, когда я в составе «Тобола» играл против бельгийского «Сент-Труйдена», я получил травму локтя и на обратном пути из Бельгии остановился подлечиться в Минске у главного врача сборной Белоруссии. И естественно, что я решил увидеться с футболистами сборной, которых знаю почти 20 лет. Но еще раз повторю, что я никого из них не подкупал.

Еще одна странность - якобы записи были сделаны в 2004-м году, а вот передали их полиции почему-то только через полтора года. Хотя уже после матчей Белоруссии с Чехией и Молдовой мне звонили в Казахстан, и говорили о том, что это я якобы подкупил игроков, поэтому сборная проиграла.

- Кто звонил?

- Это интересный момент. Возможно, именно тогда и был записан мой голос, причем разговор как раз был на тему покупных матчей. Мне звонил вратарь сборной Геннадий Тумилович, с которым у меня когда-то был конфликт. Суть в том, что на сборах в воротах стоял я, но за один день до игры приехал Тумилович и сразу встал в ворота. В нормальном футболе так не делается. Команда тогда проиграла, а я сообщил главному тренеру сборной, что в таком случае вообще играть за сборную не буду. Кроме того, в кулуарах я высказался, что Тумилович был вызван в сборную «по блату». Занятно, но показания Тумиловича стали стержнем обвинения и легли в основу возбужденного против меня уголовного дела. Его возбудили еще в июне 2005 года, однако буквально на днях сам Тумилович в той же газете «Прессбол» заявил, что никаких показаний по этому поводу не давал. Получается, что дело просто сфабриковано из ничего.

«Главное - доказать правоту»

- Кому, как вы считаете, были выгодны столь громкие материалы в белорусской, российской и казахстанской прессе, в которых вы явно не положительный герой?

- Версий много. Начиная от мести Бережкова до политического заказа, чтобы скомпрометировать сборную страны. Возможно, это попытка «перевести рельсы» и отвести подозрения от истинных заказчиков и организаторов возможной сдачи игры. В результате мою жену чуть до инфаркта не довели, дочь отчислили из университета.

- Чем вы сегодня занимаетесь и где находитесь?

- Я никогда не скрывался и сейчас не собираюсь скрываться. Я давно уже являюсь гражданином России, работаю в футбольном клубе «Сибирь» тренером вратарей. Своему клубу я представил все документы, и клуб встал на мою защиту. Люди не дураки: они видят, что это полный «развод». Плохо, что меня опозорили на весь Казахстан, особенно в Костанае, где меня, насколько я знаю, многие помнят. Надеюсь, что ребята не верят в эти провокации.

- Что вы намерены делать?

- Конечно, сейчас главное - доказать мою правоту и непричастность к каким-либо договорным играм. Я и мои адвокаты сейчас этим занимаемся. После этого я подам в суд иск в защиту чести и достоинства.

Справка «НГ»

Шантолосов Валерий Дмитриевич, 1960 г. р. Вратарь. В 2003-2005 годы играл за ФК «Тобол». За сборную Белоруссии провел 362 официальных матча, 143  из них отстоял «всухую». В 2005-м году стал тренером вратарей ФК «Сибирь» (Новосибирск), выступающего в первой лиге России.

Показаний не давал?

«Тумилович признал, что в течение трех месяцев записывал свои разговоры с Шантолосовым «для личного пользования». В то же время, по словам Тумиловича, никаких заявлений он не писал и показаний против Шанталосова не давал».

«Белгазета», 07.08.2007 год.

Фото из архива «НГ»