Очень царское варенье

Ничего вкуснее из крыжовника и придумать нельзя

Для такого варенья требуется твердый зеленый крыжовник. Из ягод необходимо извлечь «внутренности». После этой операции крыжовник заливают ледяной водой - и на 5-6 часов в погреб или в холодильник. Для приготовления сиропа берут около 100 г свежих листьев вишни, заливают их полутора стаканами воды. Добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и кипятят 10 минут. Отвар процеживают и потом варят из него сироп: на 1 кг крыжовника берут 1 стакан отвара, добавляют в него 1 кг сахара, пол чайной ложки ванили и обязательно 50 г водки. Кипящим сиропом заливают подготовленный крыжовник, настаивают до выделения сока, а затем снова ставят на огонь и доваривают минут десять.

Можно поступить немного по-другому. Выдавленную мякоть засыпают сахаром один к одному, подогревают до полного растворения сахара, затем доводят до кипения. Цедят-протирают сквозь сито, чтобы удалить семена, но можно этого и не делать. В горячий сироп кладут ягоды, в которые предварительно вкладывают по кусочку грецкого ореха. Когда сироп с ягодами полностью остынет, его снова необходимо довести до кипения и снять с огня, эту процедуру следует повторить еще 2 раза, при последнем прогревании добавляются листья вишни из расчета 6 штук на литр варенья. В результате получается изумрудно-зеленое варенье с прозрачными ягодами, кисло-сладкого вкуса с вишневым ароматом.

Как делать

Удалять семена из ягод можно, надрезая сбоку и орудуя шпилькой. А можно срезать «крышечку» с верха ягоды, со стороны плодоножки, и аккуратно выдавливать содержимое.