Парадоксы промышленного забоя

Убойные пункты в Костанайской области загружены только на 20-30%

Ольга ГОРАЙ

Убойные пункты и площадки простаивают, но рынок насыщен мясом

Запрет на продажу мяса, не прошедшего промышленный забой, Правительство РК ввело в 2010 году. Но за 3 года механизмы по контролю над соблюдением запрета так и не заработали. В условиях ТС на местный рынок в больших количествах стало поступать мясо из-за рубежа. В результате владельцы убойных пунктов и площадок подумывают о том, чтобы свернуть бизнес.

По задумке правительства, введение обязательного промышленного забоя должно было обеспечить потребителей доброкачественной продукцией. В каждом населенном пункте должны были появиться убойный цех или площадка. В Костанайской области планировали открыть 265 объектов промышленного забоя, но открыли всего 30 пунктов и 59 площадок. На сегодня без объектов промышленного забоя остается только Узункольский район. Как отмечают чиновники, в 2014 году убойный пункт или площадка появится и там.

- Наш рынок не требует того, чтобы пункты или площадки работали в каждом населенном пункте, - отмечает заместитель руководителя управления сельского хозяйства Берикжан КАЙЫПБАЙ. - Сейчас отдельно не строятся площадки, их по области достаточно. Мы пошли по такому пути - в каждом из реализуемых  инвестиционных животноводческих проектов будут строиться убойные пункты. В первую очередь они будут работать на хозяйство и попутно оказывать услуги по забою населению. 

Но, как показала трехлетняя практика, открытых пунктов и площадок и так оказалось много, в полную мощность сейчас они не работают. Загружены лишь на 20-30%, а многие и вовсе простаивают. Спроса на промышленный забой не было с самого начала, но тогда чиновники надеялись, что крестьяне со временем привыкнут забивать свой скот цивилизованно.

- В Костанайском районе работают 6-7 забойных пунктов, и ни один не загружен, - сообщил «НГ» владелец убойного пункта в Костанайском районе Александр АЛЬТЕНГОФ. - Запрет ввели, но этот вид бизнеса так и остался бесконтрольным. Мы ездим по населенным пунктам, закупаем живым весом, но крестьяне не хотят так сдавать. Они как забивали у себя во дворах, так и забивают и сдают нелегально. К нам на забой они не везут ни свиней, ни КРС. Пункт никак не окупил себя, мы практически простаиваем. Если удается закупить, то работаем 1-2 раза в неделю.

Ситуацию усугубило и начало функционирования Таможенного союза. Убойные пункты простаивают еще и из-за того, что мясо теперь некуда сбывать.

- Рынок Костаная полностью загружен привозным мясом из России и Белоруссии, - говорит одна из учредителей  убойного пункта ТОО «Мясной Двор «Досалия» (п.  Сарыколь) Любовь ВОРОНИНА. - Мясо из-за границы идет в брикетах, оно дешевле, чем наше. В результате все колбасные цеха и предприятия по переработке стали напрямую работать с ними. Мы пытались договориться с переработчиками, чтобы поставлять им наше мясо дешевле. Но они отказываются, ссылаясь на то, что им удобнее работать с мясом, которое поступает в брикетах, без костей. Мы стабильно поставляли мясо в Караганду, но сейчас и от них нет заказов. Вот последняя заявка была на 10 голов в неделю. Для сравнения: в 2010 году мы им поставляли 20 тонн мяса в неделю, а сейчас - 7 тонн в неделю. Если ситуация не изменится, то через год нашему убойному пункту можно будет поставить памятник.

Как отметила Воронина, ТОО не успело даже окупить то, что построило. А по-хорошему убойный пункт необходимо доработать, благоустроить территорию, сделать подъездные дороги. Но это уже никому не нужно.

Выгоду от промышленного забоя могли почувствовать крестьянские хозяйства, занимающиеся разведением скота. Чиновники при реализации инвестиционных животноводческих проектов до сих пор рекомендуют предпринимателям строить также и убойный пункт. Но, как оказалось, и для крупных хозяйств вложение денег в строительство убойного пункта не выгодно. Директор ТОО «Восток-1» (Мендыкаринский р-н) Джамбул АМАНТАЕВ занимается разведением скота и подавал заявку на строительство пункта. Но, просчитав все затраты, отказался от идеи.

- Чтобы построить нормальный убойный пункт, мне требовалось 60 млн тенге, - говорит Амантаев. - Это очень дорого, и я отказался от строительства. В результате от производства мясной породы пришлось перейти на молочную. Открыл при хозяйстве маленькую площадку для забоя. Сейчас она работает на три поселка, но спроса нет, никто не привозит забивать скот. В месяц я на ней 2-3 головы своего скота забиваю, и все.

Те предприниматели, которые вложили свои деньги и построили площадки, теперь надеются на то, что закон все-таки заработает полностью.

- Я мясом занимаюсь 15 лет, - поделился с корреспондентом «НГ» предприниматель из Сарыкольского района Юрий ТИЩЕНКО. - Как только ввели промышленный забой, возникла необходимость в строительстве площадки. Я вложил 15 млн тенге. Строительство уже практически заканчивается. Планирую ездить по деревням и закупать мясо живым весом, забивать и затем сдавать. Но люди сейчас практически ничего не сдают. И при таком раскладе площадка будет окупаться не меньше 10 лет. Но и просто закрыть этот бизнес я не могу, я все в него вложил.

Вот и получается, что закон вроде бы есть на бумаге, а фактически механизмы не отлажены, исполнение запрета никем не контролируется. И предприниматели, вложившие деньги и открывшие убойные пункты и площадки, не знают, чего ждать от завтрашнего дня.

Фото из архива «НГ»