Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 651 случая (+67 за сутки),
46 выздоровевших (+4 за сутки), 6 умерли (+0 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 1 случай (+0 за сутки)

Замкнутый социальный круг

Я инвалид 1-й группы, 1947 года рождения. Живу один, передвигаюсь с трудом, из дома не выхожу. Приходится нанимать сиделок, но у меня маленькая пенсия и сиделки не задерживаются долго, уходят, говорят, что мало плачу. Социальные работники ко мне не приходят. Для того, чтобы назначили соцработника, мне необходимо пройти медицинский осмотр. Но я самостоятельно не могу пройти медосмотр, так как не могу передвигаться. Подскажите, кому положен социальный работник и как мне добиться того, чтобы он ко мне стал приходить.

Михаил БОДРУНОВ, Житикара

Комментарий

3 октября «НГ» обратилась в ГУ «Управление занятости и социальных программ по Костанайской области». Как сообщили в управлении, социальный работник положен инвалидам и престарелым лицам, достигшим пенсионного возраста, неспособным самостоятельно себя обслуживать и нуждающимся  по состоянию здоровья в оказании специальных социальных услуг на дому. Социальный работник выделяется в том случае, если инвалиды и престарелые лица не  имеют трудоспособных детей, а их близкие родственники  по объективным причинам (в силу преклонного возраста, имеющие 1-ю и 2-ю группу инвалидности, онкологические, психические заболевания, находятся в местах лишения свободы, выехали на ПМЖ за пределы страны или проживают в другом населенном пункте) не могут обеспечить им постоянный уход. 

- Михаил Иванович Бодрунов ни разу не обращался за помощью в социальную защиту, - пояснила руководитель отдела координации деятельности социальных учреждений Ольга ПОПОВА. - В четверг, 3 октября, мы отправили к нему консультанта. Бодрунов действительно в тяжелом состоянии, за ним нужен уход. Он напишет заявление, и ему назначат социального работника, так как он живет один, а близкие родственники у него в России. Но дело в том, что социальный работник приходит всего 2 раза в неделю, а Михаилу Ивановичу требуется постоянный уход, поэтому мы предложили ему переселиться в дом-интернат для инвалидов. Оформить все документы ему поможет социальный работник. Михаил Иванович пока думает, сказал, что надо посоветоваться с родственниками.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Для большинства школьников Казахстана из-за пандемии коронавирусной инфекции четвертая четверть пройдет в формате дистанционного обучения. Поддерживаете ли вы это решение?
Да. Здоровье детей важнее, чем качество предоставляемого им образования.
Да. Новое поколение казахстанцев уже готово к обучению в режиме онлайн.
Нет. В результате учиться вместо школьников будут их родители.
Нет. Казахстан еще не готов к такому варианту ни технически, ни ментально.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 60
Пользователей: 0
Всего: 60

Вы гость здесь
- 20 Queries | 70 Files Loaded: 636.29 Ko | Raw HTML: 45.25 Ko -
^ Наверх