Кто поможет изобретателю?

20 лет назад в Казахстане был принят Патентный закон. За годы независимости в стране было зарегистрировано около 30 000 изобретений, по количеству выданных охранных  документов наша республика занимает 3 место среди стран  СНГ.

Неоценимую помощь будущим изобретателям оказывала Костанайская научно-техническая библиотека, имевшая патентный фонд по всем отраслям хозяйственной деятельности СССР и Казахстана. Однако с 1 октября 2012 года библиотеку закрыли  за невыполнение плана по сбору денег за  услуги. Вся  научная и техническая  литература, изобретения, стандарты, собираемые 40 лет, переданы в другие области Казахстана. К сожалению, областная научная библиотека им. Толстого, имеющая ограниченное количество технической и научной литературы, не воспользовалась возможностью пополнить свои фонды.                                             

Не хотелось бы приводить исторические примеры, связанные с уничтожением  библиотек. Но факт остается фактом. Никого, кроме журналистов, не потревожил факт уничтожения единственной в области научно-технической библиотеки, которой пользовались изобретатели, учащиеся колледжей и вузов, имеющие технические  и технологические специальности. Говорят, удобное расположение в центре города  помещения бывшей библиотеки очень подходит для очередного автомобильного салона и магазина запчастей автомобилей.

Это одна из проблем, с которыми сейчас сталкиваются изобретатели. Особенность Патентного закона Казахстана в том, что на одно техническое решение, изложенное в заявке на изобретение, можно получить два охранных документа. Патентообладатели предпочитают получать  в основном  инновационные патенты без проверки заявок на изобретение по основным критериям патентоспособности - мировой новизне и изобретательскому уровню в предлагаемом техническом решении.

Процедуры регистрации заявок на изобретение и выдачи охранных документов отнесены к категории «услуги», поэтому для выдачи инновационного патента необходимо заплатить Комитету по интеллектуальной собственности 16 000 тенге, а потом ежегодно производить оплату за поддержание охранного документа в силе.

Практика показывает - чтобы создать новое техническое решение, нужно знать  недостатки существующей техники, патентный фонд на аналогичные изобретения,  а также быть знакомым с Патентным законом РК, методами решения изобретательских задач. Раньше на предприятиях существовали БРИЗы (бюро рационализации и изобретательства), разрабатывались темники «узких» мест, проводились соревнования, конкурсы. В вузах, техникумах и училищах профтехобразования изучали основы технического творчества.   

Сейчас Национальный инновационный фонд периодически проводит конкурсы новых идей и рационализаторских предложений, в котором принимают участие изобретатели. В 2011 году занял призовое место и получил премию в таком конкурсе доцент КГУ им. Байтурсынова В. М. Поезжалов. Однако организаторы конкурсов не считают нужным определять патентную чистоту и содействовать в получении охранных  документов на новые технические решения, что приводит к нарушению авторских прав  изобретателей.

Евгений ТЕРПИЛОВСКИЙ, кандидат технических наук, преподаватель КГУ, Костанай