Велика ли вероятность потери пенсионных вкладов при слиянии НПФ?

Евгений ШИБАРШИН

Ровно 2 месяца назад был создан Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), но дискуссии о судьбе вкладов, которые должны перейти в него из частных фондов, продолжаются. Главное, что тревожит вкладчиков, - не будут ли разбазарены огромные средства, которые призваны обеспечить финансовую поддержку миллионам будущих пенсионеров?

Цена вопроса

По данным на 1 сентября 2013 года, деньги в НПФ хранят более 8,5 млн человек. Общая сумма вкладов - более 3,5 трлн тенге, это около 10% от казахстанского ВВП. Пока в недрах пенсионной системы идет переделка, часть зарплаты будущих пенсионеров по-прежнему куда-то перечисляется, а в трудовую армию вливаются новые люди, которым нужно открывать счета для аккумулирования пенсионных средств. Да и сами накопления должны «работать», чтобы инвестиционный доход хотя бы частично уберег их от воздействия инфляции. Конечно, государство не сняло с себя обязательство о компенсации потери ценности вкладов при достижении вкладчиком пенсионного возраста. Но эти деньги будут брать из бюджета, а значит, увеличение затрат на них может привести к урезанию расходов на какие-то социальные проекты.

Кстати, по поводу инвестдоходов уже есть основания для беспокойства. Если посмотреть динамику средневзвешенной доходности НПФ по умеренному инвестиционному портфелю за 2013 год, то в первые два месяца этот показатель рос, но с 1 марта начал стремительно падать. Лишь в июле доходность чуть-чуть подросла, но до уровня 2012 года она никогда не поднималась.

Что тому причиной? Компании, которые управляют активами частных НПФ, пустили все дело на самотек? А может учредители НПФ решили каким-то образом «прикарманить» часть инвестдоходов, официально показывая их снижение? Дескать, государство все равно будет компенсировать потери от инфляции, так что вкладчики ничего не потеряют. Возможно, все эти домыслы абсурдны, но в условиях минимума информации о происходящих процессах и слабой финансовой грамотности населения можно додуматься до чего угодно, и тогда жди социального напряжения.

Пока получается, что информировать людей некому. Созданный ЕНПФ пока что полностью погрузился во внутренние проблемы. Нужно было провести перерегистрацию, попутно решая кадровые вопросы, потом готовить программное обеспечение для слияния активов частных НПФ. Что касается последних, то они начали сворачивать свою деятельность. В Костанае уже ликвидированы региональные филиалы четырех фондов, а те, которые еще остались, закрыли свои представительства за пределами областного центра.

В таком положении, например, оказался НПФ «Улар Умит». Тем не менее, отмечает директор костанайского филиала этого фонда Павел АРХИПОВ, несмотря на сокращение штатов, они продолжают работать по-прежнему.

- На счета перечисляются взносы, мы предоставляют вкладчиками информацию о состоянии их счетов и оформляем все документы для выплат денег уже состоявшимся пенсионерам, - сообщил он. - Эту работу будем проводить до дня начала передачи активов Единому накопительному пенсионному фонду. Национальный банк составил график приема-передачи. «Улар Умит» начинает эту процедуру 1 марта 2014 года. До этого дня будем работать в обычном режиме.

Без участия вкладчиков

Первыми - с 10 октября 2013 года - в процедуру объединения должны вступить фонд «Республика» и фонд Евразийского банка. Завершат кампанию слияния фонды Народного банка и Ситибанка, которые приступят к процедуре 26 марта 2014 года.

- Прием-передача пенсионных активов и обязательств от каждого фонда в ЕНПФ будет осуществляться в два этапа, - сообщила «НГ» директор Костанайского филиала ЕНПФ Бакытжамал САРСЕНБАЕВА. - В первую очередь в базу ЕНПФ будут загружены данные о вкладчике и сумме его пенсионных накоплений. Накопления будут переданы в полном объеме, включая взносы и инвестиционный доход, зафиксированные на дату перевода.

После этого специалисты ЕНПФ должны сверить информацию, загруженную в базу данных, с исходящими данными из частных НПФ и направить сформированные списки в Государственный центр по выплате пенсий. Там сверят полученную информацию с используемой базой данных вкладчиков. После этого в ЕНПФ будет направлено уведомление. Сверка данных и передача информации будет оформляться актом приема-передачи, после подписания которого всеми сторонами процесс можно считать завершенным.

- Новый договор о пенсионном обеспечении вкладчика заключать не требуется, - отмечает Сарсенбаева. - Прием-передача пенсионных активов и обязательств по договорам пенсионного обеспечения будет осуществляться в автоматическом режиме, без участия вкладчиков.

Павел Архипов считает, что угрозы потери основных вкладов в ходе передачи нет. Что касается инвестдохода, то он постоянно или растет, или падает - это зависит от рынка. На его взгляд, что-то «намудрить» в частных НПФ в ходе этого безвременья невозможно. Сфера находится под неусыпным контролем Нацбанка РК, поэтому всякие «левые» телодвижения не возможны.

Вице-министр «погорячилась»

Есть и другие факторы, вызывающие у некоторых вкладчиков тревогу. Недавно представители НПО обсуждали в Алматы общую концепцию преобразования пенсионной системы и вспомнили высказывание вице-министра труда и соцзащиты Светланы Жакуповой. Она заявила, что в некоторых индивидуальных счетах есть ошибки, а потому в ходе передачи активов деньги с этих счетов автоматически будут перечисляться в бюджет. Чтобы перечислить их в ЕНПФ, вкладчику нужно будет обращаться в суд с доказательствами, что деньги принадлежат именно ему.

Такая проблема действительно есть, и ее придется решать. Изменение даже одной буквы в фамилии может привести к тому, что чисто технически, без вмешательства людей деньги могут оказаться на счету у другого человека. К тому же до сих пор далеко не все граждане позаботились о получении ИИН, с помощью которого можно было бы не допустить таких ошибок. И с этим уже не раз сталкивались в НПФ. Но если в частных фондах еще занимались устранением таких ошибок, то для ЕНПФ, получившего огромное количество вкладчиков, эта работа создаст много хлопот. Нужно ли такого рода дела перекладывать на суды? Тут чиновница явно «погорячилась». Но как тогда выходить из положения?

По мнению председателя Совета Ассоциации пенсионных фондов Айдара АЛИБАЕВА, нужно выработать критерии по оценке таких счетов и разработать конкретные меры, минимизирующие бюрократические закорючки.

Бакытжамал Сарсенбаева отмечает, что у вкладчиков еще есть время проверить состояние своих счетов и сверить все необходимые данные в них. Если есть сомнения, то их нужно устранить до передачи дел в ЕНПФ.

В частных фондах подтверждают - проблемы действительно выявляются, но сотрудники готовы помочь вкладчикам.

- Такие случаи чаще возникают, когда вкладчики меняют место работы или переходят из одного НПФ в другой, - говорит Павел Архипов. - У нас были факты, когда, по расчетам вкладчика, у него на счету должна быть одна сумма, а в действительности оказалась меньше. Самыми достоверными данными о реальном перечислении пенсионных взносов располагает центр по выплате пенсий, через который предприятия переводят деньги в НПФ. Именно там можно определить, насколько работодатель добросовестно выполняет свои обязательства перед работником.

Во что выльется хаос?

Вот, пожалуй, и все возможности, которыми могут воспользоваться вкладчики, чтобы хоть как-то повлиять на сохранность своих сбережений в это «смутное» для пенсионной системы время.

- Сейчас в новом Едином пенсионном фонде самый настоящий хаос, - заявил на выше упомянутом форуме НПО в Алматы Айдар Алибаев. - Ни одно министерство, ни один государственный орган не хочет брать на себя ответственность за Единый пенсионный фонд, поэтому там сейчас ситуация очень тяжелая.

Находясь в Костанае, сложно судить - так это или нет. Пока, чтобы получить хотя бы самое общее представление о сложности переходного периода, можно прочитать «Правила передачи пенсионных активов и обязательств накопительных пенсионных фондов по договорам о пенсионном обеспечении в Единый накопительный пенсионный фонд». Там, в частности, предусмотрено уведомление вкладчиков как о начале передачи активов и обязательств, так и о завершении этих мероприятий «путем публикации соответствующей информации на интернет-ресурсе Единого накопительного пенсионного фонда». То есть, теоретически вкладчики будут иметь возможность проверить, все ли их сбережения доставлены по новому адресу. В последующем информацию о состоянии счета пенсионеры смогут получить несколькими способами, которые уже практиковались в частных НПФ. Плюс ко всему, к их услугам и ЦОНы.

Документ утвержден Нацбанком РК 26 июля 2013 года и реально демонстрирует: в этой процедуре можно натолкнуться на такое количество подводных камней, которые вновь будут рождать сомнения - а тем ли путем пошел Казахстан? Тем более, что до сих пор так и остался без конкретного ответа главный вопрос - действительно ли новая система поможет увеличить доходность пенсионных вкладов? Ссылка на то, что Нацбанк за эти деньги будет отвечать так же, как за свои, звучит неубедительно. Потому и складывается впечатление, что такие радикальные изменения понадобились не столько для сохранения пенсионных вкладов граждан, сколько для расширения возможностей государства пользоваться этим деньгами. Чтобы снять всякие подозрения, процедуру слияния пенсионных фондов нужно сделать максимально прозрачной. Усилий в этом направлении пока не видно.

График передачи активов и обязательств НПФ в ЕНПФ*

НПФ

1 этап передачи активов в ЕНПФ

Окончание передачи активов

«Республика»

11.10.2013 - 28.10.2013

11.01.2014

«Отан»

29.10.2013 - 15.11.2013

29.01.2014

«Капитал»

18.11.2013 - 07.12.2013

18.02.2014

«Атамекен»

09.12.2013 - 25.12.2013

09.03.2014

«Астана»

03.01.2014 - 22.01.2014

03.04.2014

«НефтеГаз - Дем»

23.01.2014 - 08.02.2014

23.04.2014

«Грантум»

10.02.2014 - 18.02.2014

23.04.2014

«Улар Умит»

03.03.2014 - 22.03.2014

03.06.2014

«Народный банк Казахстана»

26.03.2014 - 14.04.2014

26.06.2014

* утвержден председателем Нацбанка РК 24.09.2013 г.

 

Что нужно сделать для прозрачности процедуры слияния вкладов НПФ в Единый государственный фонд?

Ирина АРОНОВА, депутат мажилиса Парламента РК:

- Механизм передачи активов и обязательств частных НПФ еще не отработан в полной мере, поэтому и для граждан пока многое в этой процедуре непонятно. Отсюда и тревога за судьбу своих вкладов. Кроме состояния своего личного счета, гражданам сложно разобраться в том, что происходит в этой сфере. Особенно с передачей ценных бумаг. Чтобы снять подозрения, нужно процедуру слияния пенсионных фондов поставить под контроль общественного совета. Его создание могут инициировать партийные фракции в Парламенте и НПО. Он то как раз и мог бы разобраться, что происходит с инвестдоходами в период реорганизации.

Ольга КИКОЛЕНКО, депутат мажилиса Парламента РК:

- Большой прозрачности не будет, потому что речь идет о средствах людей, информация о которых носит конфиденциальный характер. Если говорить в целом о процессе объединения накопительных пенсионных фондов, то действительно там задействованы огромные суммы денег и затрагиваются интересы миллионов людей. Любой сбой или непонимание могут привести к социальной напряженности. Поэтому Национальному банку нужно оперативно откликаться на возникающие проблемы и активно использовать СМИ для разъяснительной работы. Да и самим журналистам, которые постоянно контактируют с людьми и поэтому лучше знают о нуждах общества, нужно обращаться за комментариями к соответствующим должностным лицам.

Павел АРХИПОВ, директор Костанайского филиала АО «НПФ «Улар Умит»:

- Я не вижу необходимости каких-либо дополнительных форм прозрачности. Необходимая информация сегодня доступна. Вкладчики имеют возможность получить информацию о состоянии своего вклада до перехода в ЕНПФ и после перехода. Если увидят разницу, можно проконсультироваться, откуда она появилась. К тому же в процессе приема-передачи НПФ и ЕНПФ обязаны сравнить общие данные в течение одного рабочего дня. Если будут расхождения, придется разбираться. Что-то скрыть невозможно.

Сергей БОГАТЫРЕВ, председатель областного филиала ОСДП:

- В процессе объединения пенсионных фондов граждане имеют возможность получить информацию о движении своих вкладов. Но тут все зависит от их активности. Вполне возможно, что кто-то в этой суматохе потеряет часть накоплений. Но как их потом восстановить, если у человека не будет официальной выписки о наличии средств до передачи в ЕНПФ и после передачи? Поэтому СМИ нужно больше давать информации о правах вкладчиков по контролю над своими пенсионными накоплениями. Что касается других вопросов, то для этого нужно привлекать независимых аудиторов. Хотя прием-передача и будет проходить под контролем государства, оно пока не способно наладить эффективный контроль даже над расходованием бюджетных средств.

Дмитрий ЛЕГКИЙ, секретарь КНПК:

- Фактически произошла национализация частных «лавочек», поэтому если кто-то и хотел откусить свой кусок от общего пирога, то он уже это сделал. Сейчас гораздо важнее не процедура объединения НПФ, а то, как огромные народные деньги будут использоваться дальше. Вот где нужен народный контроль. Будет ли это делать Парламент или какой-то общественный совет, но народные деньги не должны отдаваться на откуп министерствам. Вопрос о том, в какие проекты инвестировать накопленные народные средства, должны решать независимые специалисты, эксперты, люди, искренне болеющие за судьбу общества. Тогда и проблема их сохранности будет решена.