Не втирать очки, ждать революции

Галина КАТКОВА

В Костанайской области еще в середине месяца прошла предпосевная подготовка в форме традиционного агросовещания. Говорили о зерне, в целом о растениеводстве, но заодно уж и животноводству досталось. Комментируя доклад своего заместителя, глава региона очень четко и жестко озвучил принципы, которых будет придерживаться область, помогая бизнесу на селе.

Из-за прошлогоднего неурожая объем производства валовой продукции в сельском хозяйстве Костанайской области снизился более, чем наполовину: с 394 млрд тенге в 2011 году до 179 млрд тенге в 2012 году. Кредиторская задолженность сельхозпредприятий по итогам года составила 38,5 млрд тенге. В связи с тяжелым финансовым положением, отметил в докладе на совещании заместитель акима области Базыл ЖАКУПОВ, было принято решение продолжить субсидирование зерновых культур и пшеницы.

Поясню, что уже два года направления такого рода поддержки определяют на уровне области, минсельхоз счел, что на местах лучше знают, возделывание каких культур нуждается в денежном поощрении. И в 2011 году, когда налицо было перепроизводство пшеницы, речь заходила о том, что ее субсидирование стоит, наверно, вообще прекращать. Иначе диверсификация навеки останется пустым звуком.

После засухи поддержка все-таки есть, но она заметно изменилась. Например, на пшеницу, возделываемую по традиционной технологии, тарифы снижены с 400 до 350 тенге/га. Зато увеличены нормативы целевых трансфертов на зерновые культуры, возделываемые по влагосберегающей и нулевой технологии, до 800 тенге/га против прошлогодних 600 тенге, а также на картофель - 30 тыс. тенге/га вместо 28,5 тыс. тенге, на овощи - 35тыс.тенге/га вместо 30 тысяч.

- Так будет и впредь, - заявил аким области Нуралы САДУАКАСОВ, - субсидирование возделывания зерновых по традиционным технологиям мы из года в год уменьшаем, по ресурсосберегающим будем увеличивать. Хотя, безусловно, надо разобраться с терминами. (В докладе прозвучала информация, что в 2013 году площадь зерновых, возделываемых по влагосберегающей технологии, будет увеличена на 100 тыс. га и превысит 4 млн га - «НГ»). Когда мы говорим, что столько будем возделывать по влагосберегающим технологиям - это нисколько не соответствует действительности. Так пойдет - скоро внедрим эти технологии на площади большей, чем вообще засеваем. В этом году четко с помощью ученых определим, что должна включать обработка земли по таким технологиям и что мы реально имеем. Дальше: если в первой почвенно-климатической зоне - Федоровском, Карабалыкском, Узункольском, Мендыкаринском районах люди хотят больше заниматься классической системой земледелия, то там, пожалуйста, субсидии должны быть на определенном уровне. Если же классическая система применяется на юге - в Аулиекольском, Житикаринском районах - она здесь вообще не должна субсидироваться. А вот если же нулевая технология применяется, то субсидии идут по повышенной ставке. Нынешний год мы еще оставили переходным, а следующий вполне может быть революционным в этом отношении.

Еще одна проблема, решая которую, мы до сих пор в основном действовали, разъясняя и убеждая. Я говорю о необходимости сбалансировать сельскохозяйственное производство. Пока из 6 600 товаропроизводителей реально сеют и отчитываются 4 400. Остальное, как я понимаю, это скрытая субаренда. А животноводством занимается всего 135 хозяйств. Необходимо довести до конца ревизию земель сельхозназначения. И если за предприятиями закреплены сенокосы и пастбищные угодья, но они не используются для предусмотренной цели, их необходимо изъять. Если до конца года акимы районов с этой работой не справятся, им придется подать в отставку. Я другого варианта развития событий не вижу.

Мы будем стараться из года в год наращивать объемы поддержки сельского хозяйства из областного бюджета, но они должны пойти на техническую модернизацию молочно-товарных ферм, откормочных площадок, хозяйств-репродукторов. То есть мы наглядно должны показать, что будем поддерживать тех, кто заинтересован в развитии животноводства, причем на современном уровне. Поэтому как раз те 135 хозяйств, которые им занимаются, могут рассчитывать на поддержку. Лучше метода кнута и пряника никто ничего не придумал. Будем им пользоваться.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА