Рубрики газеты
Форум
kbkz1980
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
В Крыму только нашей татарке крымской надо побывать,гонор слетит махом.
06.12.19 11:37
юля елиссева
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Vit: Вы разные. Полюбому. да, конечно разные, но, схожесть языков ближе, чем между тем же русским и украинским.
06.12.19 11:28
Vit
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
юля елиссева: ДНК обезьяны и человека схож на 99% . Все языки мира чем то похожи между собой. Кроме китайцев, те всегда каракулями писали их так и не смогли научить нормально.) Это не о чем не...
06.12.19 11:24
директор пляжа
"Их осталось около 100 000" - краснокнижной птице посвятили интерактивную выставку в Костанае
Чувак-экскурсовод судя по фото с жуткого будунища..
06.12.19 11:19
юля елиссева
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Victor Yang: Я не знаю такого факта, чтобы целенаправленно и планомерно. печалька, что не знаешь историю своего народа.
06.12.19 11:19
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Споткнулись об идейный порог

Оппозиционные партии раскололись, потому что радикальное крыло не могло ужиться с умеренным

Евгений ШИБАРШИН

Что стало причиной «развода» ОСДП и «Азата»?

Казахстанская оппозиция никогда не отличалась единством. Но после того, как одного из лидеров социал-демократов его однопартийцы на прошлой неделе не пустили на свой съезд, заговорили даже о расколе в лагере критиков теперешней власти. Все говорит о том, что оппозиция переживает острый кризис. В чем его причины и сможет ли она из него выбраться?

Генсека на съезд не пустили

В начале - о сути конфликта, который случился в рядах Общенациональной социал-демократической партии. Внешняя сторона выглядит так. Заместитель председателя ОСДП (теперь уже - бывший) Амиржан КОСАНОВ, который не был избран делегатом съезда своей партии, решил на форум все-таки прийти. Однако в зал, где проходил съезд, его не пустили. Журналистам, собравшимся у входа, Косанов высказал свою версию: дескать, должность заместителя председателя партии предполагается упразднить и «кто-то не хочет, чтобы я был в должности заместителя».

Председатель ОСДП Жармахан ТУЯКБАЙ на брифинге после съезда заявил:

- Почти больше года Косанов не принимает участия в нашей партийной организации. Мы вели в это время интенсивные переговоры в отношении его участия в работе партии, но, к сожалению, - я не хочу лишнего ничего сказать - переговоры не увенчались успехом. Мы до последнего ждали, что он согласится быть делегатом нашего съезда. Но тем не менее он согласия не дал. Он сегодня пришел не для того, чтобы вести плодотворную работу, а с деструктивной миссией.

Как известно, после объединения ОСДП с Демократической партией «Азат» (октябрь 2009 года) в новом политобъединении ввели должности сопредседателей (их заняли Жармахан Туякбай и лидер «Азата» Булат Абилов), а также генерального секретаря, которым избрали Амиржана Косанова.

Но дальше события начали развиваться не по сценарию инициаторов объединения. Во-первых, новую организацию министерство юстиции не зарегистрировало. Во-вторых, созданная структура руководства начала давать сбои. Причину увидели в несовершенстве института сопредседательства, хотя все было гораздо сложнее. У руководства партией оказались три человека с разными идейными взглядами. Они считали, что общее желание освободить Казахстан от авторитарной политической системы - уже достаточное основание для объединения сил. Оказалось, что выбор пути играет не меньшее значение. Вот об этот порог казахстанские демократы и споткнулись. Не амбиции лидеров развели ОСДП и «Азат», а идейные разногласия.

12 ноября 2009 года Туякбай и Абилов вместе приезжали в Костанай. Фото из архива «НГ»

Власть возьмете, что дальше?

Вообще, с идеями у казахстанских политиков всегда были проблемы. Не то чтобы их не было совсем. Речь о качестве. Даже у главного вдохновителя всех реформаций в Казахстане, склонного к глобалистскому мышлению, не хватило духа посмотреть на мир глубже, чем предлагает так полюбившийся ему простоватый принцип: «сначала экономика, потом политика».

То же происходит и с его оппонентами. Они никак не могут отважиться, чтобы пойти дальше требований введения в Казахстане парламентского правления, выборности акимов и распределения между гражданами всех запасов «черного золота». И потому изначально оказываются в роли проигравших. Им ведь нечего ответить гражданам, которых интересует главный вопрос: допустим, вы придете к власти, установите парламентскую республику и что с этим всем будете делать? Куда поведете?

Ответ у них, конечно, есть. Звучит он примерно так: мы вас никуда не собираемся вести, мы дадим вам свободу, а как с ней распорядиться - решать будете сами. Кто-то скажет, что это очень примитивная формула либеральной демократической идеи, зато в ней самая суть.

Оппозиция в Казахстане, конечно, не ограничивается лишь представителями этого направления. Что касается коммунистов, то их идейная база сформировалась достаточно системно, на основе определенной идеологической доктрины, но вот что интересно: даже в этом случае их в свое время не миновал раскол на КПК и КНПК. Руководители компартии тоже, что ли, власть между собой не поделили?

Ошибка некоторых аналитиков заключается в том, что в очень похожих случаях «развода» казахстанских коммунистов и социал-демократов увидели, прежде всего, работу политтехнологов, обслуживающих власть. Не берусь оспаривать этот вывод - возможно, без этого не обошлось - однако главная причина этих «расколов», на мой взгляд, в другом. В этих партиях наступил момент, когда умеренное крыло не могло дальше уживаться с радикальным. Причем радикальности действий требовали определенные социальные группы, на которые данная партия опиралась. У коммунистов - это малоимущие граждане, у социал-демократов оказались национал-патриоты, которых начали поддерживать Абилов, а затем и Косанов.

Сразу же нужно оговориться: наличие этих социальных групп - явление объективное, это продукт времени, которое переживает Казахстан. То, что эти люди ищут себе политическую опору, - дело неизбежное и необходимое. Тут главное, чтобы их радикальные настроения не вылились в социальный взрыв. Их проблемы нужно обязательно решать, но делать это цивилизованно. То, что какая-то часть компартии и социал-демократии именно этим и будет заниматься, явление нормальное.

Другое дело, что данные социальные группы представляют лишь часть общества. А политические партии должны думать о мерах, направленных на развитие всей страны. При такой постановке ограничиваться только нуждами малоимущих или тех, кто озабочен утверждением своей этнической идентичности, малопродуктивно. Нужна хорошо продуманная программа партии, в которой ставились бы научно проработанные стратегические цели. Их-то как раз до последнего времени у казахстанских партий не было. Отсюда идейные «шатания», приводящие к расколу.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Споткнулись об идейный порог
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3313
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 28.03.13 - 20:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
неужели нельзя всем оппозиционерам объединиться и выбрать единого лидера , допустим абилова и выступить единым фронтом , на данный момент ситуация напоминает стаю мелких шавок , каждая из которых пытается громко тявкнуть и быть услышанным , но увы!
Профайл Посетить вебсайт

112й
Re: Споткнулись об идейный порог




Отправлено: 28.03.13 - 20:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Разве это оппозиция? Оппозиция например в Сирии. В Ливии. Была и в Киргизии..
Оппозиция была в 17м году в России, которая начала убивать чужих деток в затылок..
Если оппозиция не готова решать что то кардинально, то это скорее профанация, напоминающая тут на форумах НГ недовольных то тем,то этим комментаторишек..

Марш
Re: Споткнулись об идейный порог




Отправлено: 28.03.13 - 20:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112й:
Если оппозиция не готова решать что то кардинально, то это скорее профанация, напоминающая тут на форумах НГ недовольных то тем,то этим комментаторишек..

Во во. Согласен. Так и будет страна в попе, пока власть у одного семейства...




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 166
Пользователей: 3
Всего: 169

Вы гость здесь
^ Наверх