ОПРОС

Способны ли жильцы содержать многоквартирый дом в нормальном состоянии?

 

Сара УМАРОВА - начальник отдела управления архитектуры и градостроительства Костанайской области:

- Для того чтобы старые дома, которые эксплуатируются более 30 лет, довести до соответствующих норм, нужно много средств. Если быть реалистами, то жильцы вряд ли смогут их собрать. Тут нужна какая-то поддержка государства. Но при этом все должны понимать, что после приватизации жилья его содержание полностью легло на плечи собственников квартир. К сожалению, у нас еще не хватает культуры отношения к своему жилью. Чтобы она привилась, нужно много времени.

 

Александр МАКЛЮК - и. о. начальника ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Костаная»:

- Способны. Я не понимаю, почему частные дома его владельцы должны ремонтировать за свой счет, а ремонт зданий, в которых все квартиры находятся в собственности частных лиц, нужно финансировать из бюджета! Ведь когда владелец квартиры продает ее за десятки тысяч долларов, никто не думает, что он получает от этой сделки гораздо больше денег, чем в свое время было потрачено государством на ее строительство. Он получает хорошую прибыль. Кто не хочет (или не может) вкладывать свои деньги в содержание дома, могут вернуть дом в государственную собственность. Тогда он в установленном порядке и будет ремонтироваться на бюджетные средства. Что касается малоимущих граждан, то я надеюсь, что у нас в скором времени правительство примет соответствующие документы по регулированию этой процедуры, и люди будут получать адресную помощь для ремонта своего жилья.

 

Негмет СУХАНОВ - депутат Костанайского городского маслихата:

- Нормальное - способны. Но есть ветхие дома, ремонт которых они вряд ли смогут финансировать. Таких жилых зданий в Костанае около 200. Для них нужна специальная государственная программа. Мы к ней все равно придем. Что касается других домов, то поддержание их в хорошем состоянии зависит от умелой работы ПКСК и взаимотношений их председателей с владельцами квартир. Еще один фактор, который пока мешает, это недостаточная платежеспособность населения. Было бы неплохо, если бы в Казахстане ввели систему беспроцентного кредитования ремонта жилых домов. Как это сделано в Прибалтике. Поэтому там сейчас в этой сфере особых проблем нет.

 

Татьяна ЗЕМЛЯНАЯ - председатель Координационного союза ПКСК и КСК:

- У жильцов нет другого выбора, кроме того, чтобы самим заботиться о своем жилье. Я думаю, сегодня они еще смогут поддерживать многоквартирные дома в состоянии, пригодном для проживания. Но если вести речь о доведении многих домов до необходимых стандартов, то без финансов государства здесь не обойтись. Что касается новых домов, которые сегодня строят частные фирмы и сдают их жильцам, там ситуация совершенно иная. За эксплуатацией зтих зданий строители в течение определенного срока следят, что в последующем благоприятно сказывается на качестве. В отличие от домов, построенных в прежние времена, когда подрядчики после ввода жилья в эксплуатацию уходили оттуда безвозвратно. Многие жильцы сейчас это ощущают на себе. Но сделать уже ничего не могут.

 

Константин Крючков - председатель КСК «Надежда»:

- На мой взгляд, не способны. Чтобы выполнять весь объем текущих ремонтных работ на домах нашего КСК, нужно установить тариф 20 тенге с квадратного метра. У нас он составляет 15 тенге, и при этом есть много людей, которые их не платят. В итоге мы не можем не только купить необходимые материалы для ремонта, но и нанять квалифицированных специалистов для обслуживания. Они не идут на низкую зарплату. Отсюда и качество страдает. Получается какой-то замкнутый круг. Вырваться из него сегодня можно только лишь частичной оплатой затратных видов ремонтных работ из местного бюджета.