Игры на трубе

С 3-метровой глубины сложно выбраться и человеку, и тем более - животному

«НГ» продолжает отслеживать ситуацию с демонтажом водопроводов в области

История Дамдинского группового водопровода похожа на детектив. В нем и подложные документы, и обвинения в коррупции, и судебные тяжбы, и, разумеется, большие деньги. Пока больше года решается вопрос о собственнике 130 км труб, часть их уже сдана на металлолом.

 

«Падеж» скота

В 226 км от Костаная находится Наурзумский поселок Дамды, где начинается водовод «Дамды - Сага». Он тянется в Амангельдинский район. На въезде, справа, длинная насыпь. Здесь еще в прошлом году выкопали 9 км труб, и в свежую траншею упало несколько коров. После писем сельского акима районному те, кто выкопал трубы, траншею закопали. Но только километра два возле поселка. Дальше - ров глубиной 3 метра и шириной около двух, возле которого по-прежнему пасется скот.

- Устали следить. Бензина жжем много, чтобы выезжать и смотреть, не упала ли туда в очередной раз лошадь или корова. Весной исхудавшая после зимы скотина еще и ребра ломала, когда мы ее тракторами вытаскивали. По деревне было 17 таких случаев, - возмущаются дамдинцы.

Абдибек Косин - в поселке человек известный, играет за сборную района по футболу. Месяца два назад в траншею упала его единственная корова. Теперь для 4-летней дочери молоко берут у бабушки.

- Обещали, - говорит Абдибек, - что заплатят за корову, но до сих пор никто ничего не платил. Кажется, никому еще не заплатили. Пока ждем.

На правосудие местные жители давно махнули рукой. Кто им возместит ущерб, не знают. Кстати, прокурор Нарузумского района, сообщив, что все материалы по Дамдинскому водопроводу истребованы облпрокуратурой, от комментариев отказался. Сказал, что обращений граждан по поводу падения скота в траншею не было, сам он об этом не слышал. Сообщаем: отрытый глубокий ров тянется около 25 км.

Есть претенденты

Дамдинский водопровод, заработавший в 1990 году, должен был питать 5 поселков Наурзумского и Амангельдинского районов с населением более 4 тыс. человек. Общая его протяженность - 130 км. Диаметр чугунных труб центральной ветки - 200 и 300 мм.

При въезде в Дамды, у третьего справа дома лежит два десятка таких. Это дом участкового, трубы конфискованы им с места демонтажа. И аким, и участковый вздыхают сегодня с облегчением: «копатели» ушли с их территории, потому что делать здесь больше нечего. И тот, и другой уверяют, что об истинном хозяине водопровода ничего не знают. Когда стали в траншею падать коровы и лошади, каждый по своей линии обращался в район. Толку было немного. Копать не перестали, да и траншея практически вся осталась открытой. Районные власти тоже расписываются в собственном бессилии:

- А что мы могли сделать, - говорит Талгат УТЕКЕЕВ, заместитель акима Наурзумского района, - водопровод не на нашем балансе. Когда-то из-за потери документов он оказался бесхозяйным. Мы намерены восстановить документы и через экономический суд вернуть его в коммунальную собственность.

По словам Утекеева, заседание суда намечено на 29 июня. Акимат сегодня реально претендует на звание хозяина водопровода. Назовем его условно претендентом №1.

Нелегальная легализация

О чем районные власти думали раньше? В принципе, не к Утекееву вопрос, который в должности всего два месяца. Его предшественник Амирхан Асанов сегодня - заместитель акима Сарыкольского района. Случайно или нет, но оказался он там после скандала с легализацией Дамдинского водопровода на имя врача Наурзумской ЦРБ Малика Искендирова. Асанов в то время возглавлял комиссию по легализации.

Как стало известно «НГ», обзавестись водопроводом дерматологу помог его младший брат, предприниматель Кадырбек. В Наурзумском РОВД имеются показания Искендирова-старшего. Из них следует, что брат просто воспользовался его удостоверением, пока менял свое. Ну и некоторые документы пришлось подписать.

Коротко процитируем показания: «Кадырбек сам ходил в акимат, готовил документы. Через несколько дней мы вдвоем снова пошли в акимат к Асанову, где уже я подписывал какие-то документы с набранными текстами... Позже Асанов направил меня в налоговый комитет... Через несколько дней приехал Кадырбек, забрал весь пакет документов. Сказал, что документы полностью оформлены».

Итак, претенденты №2 - братья Искендировы. Малик в своих показаниях утверждает, что ничем, кроме врачевания, никогда не занимался. Но для легализации бесхозного водопровода они с братом предоставили приказ, согласно которому Дамдинское хозрасчетное управление (ХРУ) передало в ноябре 1997 года этот водопровод Искендирову Малику в качестве платы за ремонт этого же водопровода. Как оказались у Искендировых бланк накладной и приказ с печатью ХРУ? Базарбай Исмадьяров, тогдашний начальник управления, отвечать на этот вопрос корреспонденту «НГ» не стал. Говорит, «давно дело было», не помнит. При этом никто в районе не скрывает, что именно Кадырбек Искендиров занимался демонтажом труб.

- Сегодня, - говорит зам. акима Утекеев, - он копает уже в Амангельдинском районе, поэтому мы не можем ничего с этим сделать. Что касается нашего района, то мы подали в суд на него, чтобы возместил ущерб и закопал траншею. Насколько мне известно, решение о легализации, выданное налоговым комитетом, незаконно. Оно отменено.

Легализацией движимого имущества занимаются налоговые органы, недвижимого - комиссии по легализации при акиматах (или налоговая, в случае если недвижимость находится за границей - «НГ»). Поэтому решение наурзумских налоговиков относительно легализации водопровода было отменено и специалист комитета получила строгий выговор.

В истории о Дамдинском водопроводе было еще и решение о легализации другой комиссии - при акимате. Согласно выводам финполиции, которая опросила г-на Асанова, и это решение незаконно, так как вопрос в компетенцию этой комиссии не входит. Решение также было отменено. Но пока решения отменялись, Кадырбек Искендиров, выкапывая трубы, вертел ими перед жителями и местной властью.

Огласить весь список

Житель наурзумского поселка Шили Сактапберген Кайранбаев - претендент №3. Кайранбаев с 1994 по 1998 годы был директором корпорации «Аргын». Утверждает, что «Костанаймелиорация» передала водопровод в счет погашения задолженности в 1 млн. тенге именно «Аргыну». Далее, при ликвидации предприятия Кайранбаев выкупил трубопровод, заплатив за него 241 037 тенге и внеся еще 599 504 тенге в счет погашения заработной платы.

- В мае 2006 года, - сообщил Кайранбаев, - мы с акимом района Тулегеном Ташмагамбетовым были в Минсельхозе, где рассматривали вопрос восстановления этого водопровода в рамках программы «Питьевые воды». В ноябре я узнал, что еще в августе бригада Искендирова уже выкопала часть труб. Конечно, я обратился в правоохранительные органы, но даже после решения суда, запрещающего демонтаж, Искендиров выкопал еще более 4-х км. По факту неисполнения решения суда было возбуждено уголовное дело, однако, по моим данным, оно было отменено прокуратурой. По-моему, дело плохо продвигается из-за того, что нужные люди получили свои «откаты» от сдачи труб на металлолом и не хотят замечать явного беспредела. Я легализовал трубы через комиссию при налоговом комитете. Как? Предоставил туда протокол специальной комиссии, куда вошли сотрудники ЦПН, земельного отдела. Они выезжали на место и зафиксировали, что 17 км труб уже демонтированы. По сути признали, что трубы являются движимым имуществом и поэтому могут быть легализованы через налоговую. Но само решение о легализации не является документом, подтверждающим право собственности на водопровод. Необходимы еще техпаспорт, акт приемки объекта в эксплуатацию и акт о праве частной собственности на земельный участок. Только с этим пакетом можно получить в ЦПН право собственности.

По расчетам Кайранбаева, извлеченные трубы принесут «копателям» 48 млн. тенге, а чтобы проложить новый водовод, необходимо около 250 млн. Это только стоимость труб, без учета работ.

Заведомо проигравшие

Кто окажется собственником Дамдинского водопровода, пока неизвестно. Очевидно, что отдать лежащие в земле миллионы за просто так никто не согласится. По словам районных чиновников, «еще предстоит настоящая война». Заведомо проигравшие в ней - жители сел, что располагаются неподалеку от траншеи и теряют скот. По идее, проигрывает и государство, чью землю безнаказанно уродуют. Но только, судя по поведению исполнительной власти и правоохранительных органов, его интересы защищать некому. Кстати, на отправленные в областную прокуратуру и ДВД запросы по «водопроводной теме» редакция «НГ» ждет ответы уже третью неделю.

Есть неофициальные данные, что Кадырбек Искендиров недавно обратился в правоохранительные органы по поводу того, что для легализации водопровода он передавал определенные суммы районным чиновникам. Якобы он предоставил диктофонную запись переговоров по дележу «отката». Так ли это на самом деле, неизвестно. Однако в протоколе судебного заседания Наурзумского райсуда от 4-го мая 2007 года при рассмотрении вопроса по отмене решения о легализации отмечено, что адвокат Искендирова Татьяна Фенько сообщила, что «в декабре 2006 года подано заявление в финансовую полицию, что мой доверитель отказывается передавать деньги акимату района. Сколько можно передавать деньги? Ранее передавали деньги 2-3 раза». Не в этом ли причина бессилия районных властей?

 

Официально
По данным департамента финансов на 1 апреля 2007 года, водопроводные сети числятся на балансе 10 госучреждений в 7 районах и городах области и 26 государственных коммунальных предприятий в 18 городах и районах. Общая протяженность водоводов в области - 4 490 км. В частной собственности находится 1 157 км, в коммунальной - 2 983. Бесхозными являются 350 км водопроводов.

Фото Булата МУСТАФИНА