Жилье: капитальный развал

Евгений ШИБАРШИН

Ремонтный сезон не решит застарелых проблем жилого фонда области

В Костанайской области из более чем 3000 многоквартирных жилых домов 154 требуют капитального ремонта. Это официальные данные. Жилых зданий, нуждающихся в том или ином вмешательстве, на самом деле гораздо больше. Меняется жизнь, уровень жизни, как нам говорят, неуклонно растет, а 6-ти млрд. тенге, требующихся, чтобы превратить эти полуразвалины в человеческое жилище, как не было, так и нет. Не предусматривает такого финансирования и принятая год назад программа развития жилищно-коммунальной сферы РК в 2006-2008 годах.

 

У жильцов денег нет

Кирпичная облицовка у одной из костанайских двухэтажек на улице Мауленова рухнула в феврале. Городские власти прислали комиссию, которая предписала жильцам убрать образовавшийся мусор и «устранить угрозу дальнейшего разрушения», чтобы падающие кирпичи никого не пришибли. Что касается ремонта, то его рекомендовали сделать за счет собственников квартир. В соответствии с законодательством.

Прошло полгода. Мы снова у той стены. Ничего не изменилось, все та же прореха в виде дамского декольте обнажает облезлую стену сборно-щитовой конструкции середины прошлого века. Под карнизом крыши кирпичная облицовка, подтверждая свое намерение на продолжение «стриптиза», по-прежнему стремится отделиться от стены и накрыть прохожих.

Во дворе Алла Михайловна из восьмой квартиры развешивает белье. Наш интерес к больной теме пенсионерка понимает с полуслова.

- А где я возьму деньги на ремонт? Недавно сдавали по 25 000 тенге на водопровод, а больше у меня пока нет. И тут большинство таких.

 

Средства есть, механизма - нет

Что характерно, на уровне бумаг государство активно движется в сторону решения застарелой проблемы жилого фонда. В уже упомянутой программе развития жилищно-коммунальной сферы возможность государственного финансирования затрат на ремонт жилья предусмотрена. Тогда почему Алла Михайловна и ее соседи не пользуются такой возможностью?

Заместитель начальника ГУ «Отдел занятости и координации социальных программ акимата Костана» Светлана БАБЧЕНКО подтвердила существование такой нормы. Ею могут воспользоваться малообеспеченные люди, получающие адресную помощь от государства жилищными пособиями. Однако исходным документом для такого рода выплат должно стать решение городской жилищной комисии. Пока никто с такой просьбой к ним не обращался.

- Вся причина в том, что механизм выдачи компенсаций по затратам на ремонт жилья правительство пока не разработало, - отвечает на эти вопросы и.о. начальника ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная» Александр МАКЛЮК. - Мы сегодня не знаем, как рассчитывать размеры этих выплат, и кто должен принимать решение по их выдаче.

Нет пока механизма реализации и других положений программы, в частности по проведению инспекции состояния жилого фонда.

Пока подготовлен лишь проект закона с дополнениями и изменениями в законодательных актах РК, регулирующих вопросы жилищно-коммунальной сферы. Когда он будет принят - неизвестно. А в нем как раз предусматривается ответственность правительства за разработку подзаконных актов, регулирующих вышеназванные вопросы.

Кстати, в этом же проекте появилось положение, говорящее «нет» возможности получения кредита в банке для работ по ремонту многоквартирных жилых домов. Причина в том, что орган управления объектом кондоминиума не имеет залогового имущества для получения кредита. Так что и этот путь для финансирования ремонтных работ тоже отрезан. Что тогда остается существующим сегодня жилищным кооперативам?

 

Спасение в укрупнении

Концентрация финансовых ресурсов не раз спасала в критических ситуациях. По этому пути и пошли ПКСК, набирая для своего обслуживания несколько десятков домов. Сколько ни критиковали эту практику, но в тех микрорайонах Костаная, где много старых домов, по-прежнему существуют кооперативы, обслуживающие от 20 до 70 объектов. Каждый год на текущий ремонт они тратят от 5 до 29 млн. тенге.

- По сути, для ремонта некоторых домов мы предоставляем их жильцам беспроцентный кредит, - утверждает председатель ПКСК «Восход» Анатолий ДЕРГУНОВ. - Потому что денег, которые они платят в кассу ПКСК, для выполнения ремонтных работ не хватает.

Чтобы посмотреть, в каком состоянии сейчас находятся некоторые здания, он предожил нам проехать к дому №30 на углу Толстого и Каирбекова. Трехэтажный дом в хлопьях облезшей побелки. Сквозь отвалившуюся штукатурку проглядывают серые шлакоблоки. Над подъездами криво висят металлические конструкции, призванные поддерживать укрывающий от дождя козырек. Все это на фоне многоэтажного элитного красавца, который отстроили недавно.

Дом построен 50 лет назад. Никто из ныне здесь живущих, не помнит ни одного ремонта. Народ привычно винит председателя ПКС и грозится прекратить платить кооперативу взносы.

Дергунов по этому поводу приводит простую арифметику. Тридцатый ежемесячно платит в ПКСК не более 24 000 тенге. Только на ремонт их фасада нужно 3 000 000. Это означает, что нужно задействовать средства жильцов других домов. Но их тоже недостаточно, к тому же казахстанское жилищное законодательство подобные подходы не поощряет. Остается один выход.

 

Ремонт вскладчину

У жильцов неблагополучной трехэтажки мы спрашивали одно: поддержат ли они целевой сбор средств для ремонта их дома? Мнения разделились. Александра Никитична, живущая здесь уже 20 лет, высказалась прагматично:

- Мне 80, и доживу ли до того времени, когда на мои деньги сделают ремонт, я не знаю. Поэтому ничего давать не будут.

Другие наши собеседники были не против такого сбора. Но при условии, что деньги эти не пропадут, а сразу же пойдут в дело.

Если здесь возможность ремонта на свои средства жильцы рассматривают пока гипотетически, то в некоторых других домах областного центра такую идею уже реализовали.

- Недавно к нам из ПКСК «Монолит» перешли жильцы дома 179 по Баймагамбетова, - рассказывает председатель ПКСК «Орталык" Алмат АЙДОСОВ, - так они сами решили собрать деньги. Набрали 200 000 тенге и сразу же пустили их в дело.

Готовы привести несколько примеров такого рода еще. Но тут в основном речь идет о ремонте подъездов, установке металлических дверей и прочих «мелочах». В остальном практика эта редкая.

К тому же большие кооперативы не очень годятся для таких подходов. Проще это делать в кондоминиумах, объединяющих жильцов только одного дома. У них нет оснований подозревать, что управляющий «уведет" собранные средства на другой объект.

В этом смысле показателен пример жилищного кооператива «Ветеран-36", объединившего жильцов одного дома. Кооператив имеет статус кондоминиума. О том, как там рационально планируются средства на ремонт, «НГ» уже писала. Но, по словам председателя КСК Людмилы ПРУТЯН, и у них финансовые возможности небезграничны. Затраты на капитальный ремонт, которые грядут в будущем, они тоже сами не потянут.

- Мы уже собирали деньги на установку общедомового теплового счетчика и приведение в порядок чердака, - говорит Прутян. - Но сейчас у нас возникли большие проблемы из-за недоработок проектировщиков дома. Чтобы жильцы не страдали, нужны большие средства на замену сливных труб. Почему государство не может выделить хотя бы половину нужной суммы?

 

Не может или не хочет?

По существующим нормам, многоквартирный жилой дом, который эксплуатируется более 25 лет, требует замены систем отопления, канализации, электропроводки, ремонта подвала и крыши. Таких строений в Костанае сейчас около 30%.

- Мы обслуживаем 66 домов, которые построены еще в 60-х годах прошлого века, и теперь везде нужно ремонтировать кровлю, - говорит председатель ПКСК «Арман» Валентина МУХЛЫГИНА. - То, как мы ее латаем сейчас, похоже на ямочный ремонт дорог. Деньги вкладываем, а положение только ухудшается.

По ее словам, нормальный ремонт мягкой кровли требует трехслойного покрытия. Для 60-квартирного дома это около 1,5 млн. тенге. В прошлом году кооператив смог выделить на все ремонтные работы лишь 29 млн. тенге. Причем рассчитаться за них удалось лишь в этом году, что сразу снизило объемы ремонтных работ на 2007 год.

Никто из опрошенных мною председателей жилищных кооперативов не верит сегодня, что многоквартирные дома в безопасном состоянии можно поддерживать лишь на деньги собственников квартир. И дело вовсе не в «халявных» настроениях многих жильцов, а в расчетах необходимых затрат. Слишком дорого даже для добросовестных и стабильных квартировладельцев. Абсолютно невероятно с учетом того, что масса жилья сегодня сдается в аренду временным жильцам.

 

Российский вариант

Соседняя Россия провозгласила, что там будет реализована национальная программа по государственному финансированию капитального ремонта жилого фонда. Для этих целей выделяются сотни миллиардов рублей. Даже с учетом самых циничных и прагматичных предположений о великих утечках средств, такой подход, скорее всего, позволит сдвинуть с места глыбищу закостеневшей болезни, общей для всего постсоветского пространства.

Казахстан по этому поводу по-прежнему предпочитает тему не педалировать. К сожалению, никаких надежд, что проблема рассосется самостоятельно, нет. Чем такой подход обернется для самих казахстанцев, предугадать несложно. Для этого достаточно побеседовать с жильцами 8-го дома на улице Мауленова.