«Я к этому очень долго шла»

Марина МАСЛЕНКО: «Я очень долго шла к тому, чтобы принять участие в Олимпийских играх»

Ольга ГОРАЙ

Марина МАСЛЕНКО гордится тем, что вошла в историю Олимпийских игр как участница

Костанайской легкоатлетке Марине МАСЛЕНКО за ее спортивную карьеру покорились многие вершины. Она многократная чемпионка РК, серебряный призер Азиатских игр 2006 года и чемпионата Азии в закрытых помещениях, чемпионка и бронзовый призер III Азиатских игр в закрытых помещениях. В 2010 году в Гуанчжоу на 16-х Азиатских играх Марина стала серебряным и бронзовым призером. Но легкоатлетка всегда стремилась попасть на Олимпиаду. В 2008 году Масленко уже завоевывала лицензию на Олимпийские игры, но вместо нее в составе сборной отправили другую спортсменку. Как отметила сама легкоатлетка, Игры в Лондоне были ее последним шансом, и она им воспользовалась.

- Лицензию на Олимпиаду ты завоевала в последний момент, расскажи, как это было?

- Выполнила норматив и завоевала лицензию я на предпоследнем старте перед Олимпиадой. Это был Международный турнир, посвященный Татьяне Колпаковой, он проходил в Бишкеке. Норматив я выполнила по группе «В». Но я не ожидала от себя такого результата.

В этом году долго восстанавливалась после тяжелой травмы и не думала, что смогу хорошо пробежать, о нормативе не думала. Хотя попасть на Олимпийские игры я всегда мечтала. И для меня эта Олимпиада была последним шансом, потому что до следующих Игр я не планирую тренироваться, собираюсь закончить карьеру. Ближайшая цель - Азиатские игры, которые пройдут в 2014 году. До них я буду тренироваться.

- В интервью, которое ты давала «НГ» в 2009 году, говорила, что планируешь закончить карьеру после Азиатских игр 2010 года, а уже 2012 год, ты все тренируешься, может так и до следующей Олимпиады?

- Не знаю... (улыбается), но пока нет в планах оставаться. После Азиатских игр 2010 года у меня был стимул, я решила продолжить карьеру и попытаться еще раз завоевать лицензию на Олимпийские игры, потому что никогда в них не участвовала.

- Если бы ты 4 года назад попала на Олимпийские игры, результат мог бы быть лучше?

- Думаю, что да. В 2008 году был рассвет моей карьеры, результаты лучше. Норматив был по группе «А» - это очень высокий результат. А в этом году после травмы показать высокий результат было нереально. У меня было воспаление ахилла (бурсит) - это серьезная травма для легкоатлетов. С июня прошлого года в течение полугода не тренировалась. Я не то, что бегать - ходить не могла, нога очень болела. Врачи сказали, что с такой травмой надо завязать со спортом. Но я завоевала лицензию и поехала на Олимпийские игры. Доказала, что 4 года назад было неправильное решение.

- Марина, у тебя уже была серьезная травма, но ты осталась в спорте. Не страшно - здоровье-то одно.

- Я, наверно, не поверила врачам, проявила характер. Было ощущение, что я что-то не доделала. И чтобы потом не жалеть о том, что я могла и не сделала, я подумала: попробую тренироваться, а если не будет получаться, то завяжу со спортом. Получилось, лечение пошло на пользу. После травмы мне первые сборы очень тяжело давались, я бегала через боль. И ту работу, которую делала, из-за боли не могла выполнять в полную силу, не могла бегать на тех скоростях, которые нужны были. И на Международном чемпионате я собрала всю свою силу и волю в кучу и пробежала.

- На Олимпиаде пришлось тоже собирать все силы в кулак?

- Я думаю, что после такого длительного отдыха, на Олимпиаде мне не хватило базы, чтобы показать более высокий результат. Нереально отдыхать полгода, а потом за два сбора восстановить форму и показать отличный результат. Сейчас я отдыхаю, восстанавливаюсь, регулярно прохожу курсы лечения. Травма меня уже не беспокоит.

- Тебя не выбила из колеи потеря багажа и длительный перелет в Лондон?

- Это сыграло большую роль в психологическом плане. Перелет был очень долгий, вместо 9 часов, я добиралась 24 часа. Все это время провела в аэропортах. Я летела из Алматы через Киев. Так получилось, что в Алматы задержали самолет на 3 часа, и я опоздала в Киеве на самолет до Лондона. Мне пришлось лететь через Польшу, где тоже просидела полдня. Очень тяжело перед стартом 24 часа быть в дороге. А пока я летела в Лондон, у меня потерялся багаж - оторвалась олимпийская бирка. Его нашли только перед отлетом домой. В нем было все, что мне нужно для старта: соревновательная форма, все мои вещи. Я приехала в олимпийскую деревню без ничего. Меня это очень расстроило, я прилетела как в тумане, уставшая. А на следующий день - выступать, тяжело было настроиться на старт. Психологически это выбило меня.

- Каково это: выступать без поддержки личного тренера?

- Да, личный тренер приехал позже, после того, как я выступила. Я считаю, что поддержка тренера очень важна. Не хватало его настроя перед стартом. Я привыкла, что он на разминке со мной, что-то говорит, настраивает...

- Твоя коронная дистанция по-прежнему 400 м?

- Да, я бегаю 400 м, хотя у меня есть желание попробовать другую дистанцию - 800 м. Но пока мы с тренером только обсуждаем это. Раньше у меня было желание 200 м бегать, но мы с тренером так и не договорились. Он убежден, что 400 для меня - идеальная дистанция. Но может, я попробую на чемпионате РК пробежать 800 м или 1500 м. Я думаю, будет обидно закончить карьеру и не попробовать пробежать другую дистанцию. Пока есть желание и возможность, надо все попробовать.

- Марина, чувствуешь, что удовлетворена своей карьерой?

- Думаю да, удовлетворение есть. Хотелось бы еще показать результат на Азиатских играх. Я спортсменка азиатского уровня. У нас с тренером Александром Дениско цели больше направлены на чемпионаты Азии, Азиатские игры. Хочется на них выступить достойно. Мы не ставим целей завоевывать медали на чемпионатах мира.

- Что бы ты пожелала начинающим спортсменам?

- Во-первых, я бы хотела сказать огромное спасибо руководству области за поддержку, за награждение - это способствует популяризации легкой атлетики. А молодым спортсменам – верить в себя, в свои силы. Ставить цели и идти к ним. Главное - не бояться мечтать, потому что мечты сбываются.

Фото из архива «НГ»