Со статусом не определился

Выдержки из интервью с Рахатом Алиевым после 48-ми часов тюремной больницы

Корреспондент радиостанции «Немецкая волна» беседовала с бывшим послом Казахстана в Австрии уже после того, как Алиев был арестован в Вене и выпущен под залог. Он провел 48 часов в тюремной больнице и в момент интервью находился в городской больнице Вены. Официальная причина госпитализации - сердечный приступ.

Дарья БРЯНЦЕВА, «Немецкая волна»

- ...Вы связываете ваши увольнение и задержание с ситуацией вокруг Нурбанка?

- Нет. Я связываю это, прежде всего, с тем, что я, как вы знаете, владею контрольным пакетом акций коммерческого телеканала «КТК», еженедельника «Караван», информационного агентства «Казахстан тудэй» и радиостанции «Ретро». Как вы знаете, за 48 часов наш Парламент предоставил возможность первому президенту страны практически иметь возможность избираться пожизненно. При всем уважении к первому президенту Казахстана, который сделал очень много для становления и независимости Казахстана, для построения государственности, для проведения радикальных реформ, на мой взгляд, это - шаг назад. Я бы даже сказал - два шага назад. Это - откат от тех демократических ценностей, от того направления, куда должен идти новый Казахстан.

- Возможно ли, что ваши нынешние проблемы связаны с тем, что скоро в США должен начаться процесс по «казахгейту»? У вас ведь, вероятно, есть немало сведений на этот счет, обнародование которых навредило бы казахстанским властям...

- Возможно, и это, потому что именно в то время я руководил и финансовой полицией, а затем работал в Комитете государственной безопасности.

- В недавнем интервью австрийскому журналу «Профиль» вы говорили, что вам в Казахстане уже ничего не принадлежит. Кому в таком случае достался весь ваш бизнес?

- Я даже не знаю, кому это принадлежит. У меня арестованы счета без решения суда. У меня конфисковано имущество без решения суда. Ко мне в Вену с целью совершения сделки прилетали чиновники из Казахстана, хотели, чтобы все это я отдал бесплатно. Взамен они могли бы, по их словам, закрыть это сфабрикованное, сфальсифицированное дело. Но я отказался.

- Что сейчас происходит с журналистами, которые работали в контролируемых вами СМИ?

- Я всегда говорил: если есть проблемы в отношениях со мной - пожалуйста, решайте это со мной. Не должны страдать журналисты. Журналисты должны выполнять свой долг. Это независимая пресса. Возможно, они тоже боятся. Почему закрыли?  Блокируется сайт «Казахстан тудэй», блокируется сайт «Каравана». Блокируется даже сайт, вы не поверите, Федерации футбола Казахстана.

- Вы теперь считаете себя оппозиционером?

- Я считаю себя реалистом, и я пока не определился со своим статусом, честно говоря. Я считаю, что есть разные мнения, и они должны быть. Я против того, чтобы в Казахстане была одна суперпартия типа КПСС, которая решала бы все вопросы. Фактически все СМИ сконцентрированы будут у этой партии. Будет введена система пропаганды и агитации населения. Но будущее не за этим. В условиях развития интернета, новых коммуникативных систем невозможно построить «железный занавес». Будущее за новым поколением, которое не приемлет жесткие тоталитарные методы подавления инакомыслия.

- Как сейчас дела у вашей супруги, дочери президента Назарбаева?

- Конечно, это самый сложный для меня вопрос, касающийся моей личной жизни. Дарига находится в Алма-Ате, и мы контактируем ежедневно. К сожалению, ей пока не удается выехать сюда, в Вену, по ряду причин. В этом вопросе мы пока определяемся. Я не могу вам точно сейчас сказать, что будет дальше. Самая большая проблема заключается в том, что у нас трое детей: старшему сыну - 23 года, среднему - 16 лет, дочке - 7.