Нокаутирующий Андрей

В институте Андрей предпочитает не афишировать свои спортивные успехи

Зульфия НАБИЕВА

17-летнего парнишку специалисты называют золотым фондом области

Андрей Мытько - воспитанник костанайского спортивного клуба "Эллада". Член сборной области и республики по каратэ шинкиокушинкай. Неоднократный чемпион области и абсолютный чемпион РК  в весовой категории свыше 70 кг. Последние 2 года практически все свои бои заканчивает нокаутом.

Кто бьется в зале, на улице не дерется

• - Сколько тебе было лет, когда ты пришел в секцию?
  • - Я учился в 3-м классе, папа взял меня за руку и отвел на шинкиокушинкай. Хотел, чтобы я в любой ситуации смог за себя постоять. Вот, занимаюсь уже 8 лет. Мечтаю поехать на чемпионат мира.
  • - Каратэ - трудный вид спорта?
  • - Любой вид спорта труден по-своему. Если ты занимаешься серьезно и выкладываешься на 100%, то трудности остаются позади. На тренировках стараюсь полностью выложиться. Не будет серьезной работы - не будет и результатов. Перед сезоном тренируемся каждый день. 1,5-2 часа как минимум.
  • - Приходилось применять силовые приемы для выяснения отношений "на улице"?
  • - Нет. Вообще, меня очень сложно вывести из себя, да и я стараюсь сдерживаться, чтобы не навредить другому человеку. Я могу профессионально драться, это прибавляет уверенности в себе.

О травмах лучше не думать

- Какой бой самый памятный?

• - Помню первый свой бой. Я отзанимался только месяц в секции, и меня на одной из тренировок выставили против моего же ровесника. Вот только у него уже был синий пояс, и он был крупнее меня раза в два. У нас нельзя наносить удары в голову, но я тогда еще не очень знал правила, ну и заехал ему прямо в голову. Он упал, отключился. Бой закончился нокаутом(смеется).
  • - Не боишься выходить на татами, зная, что можешь получить серьезную травму?
  • - Нет, особо на этот счет у нас никто не заморочивается. Пока, тьфу-тьфу, серьезные травмы обходят стороной. Бывало, правда, ломал пальцы на руках, получал ушибы и сотрясения, но это все так - мелочи. Бывает, что ты сам наносишь травмы своим соперникам. В мае на чемпионате РК по шинкиокушинкай среди кадетов в Талдыкоргане я сломал ключицу сопернику. Конечно, от травм в любом виде спорта никто не застрахован.
  • - Есть какие-то приемы или отработанная схема ведения боя?
  • - Схемы ведения боя у меня как таковой нет: я хочу как-то структурировать свои действия, но все получается само собой. Многое зависит от соперника: что он преподнесет, как начнет отвечать на мои выпады. Мой коронный и любимый удар - в печень, по открытому корпусу.

Тактика и стратегия

• - Бывали у тебя кризисы, когда хотелось все бросить и уйти из спорта?
  • - Да, нет такого спортсмена, кто не переживал бы трудные минуты. Я стараюсь перебороть в себе все это: помогают тренеры, настраивают на дальнейшие тренировки и соревнования.
  • - Что для тебя самое главное в поединке?
  • - Хорошо отработать. Ведь у нас бой оценивается в целом: кто чаще бьет, кто точнее наносит удары. Нокаутом бой не всегда удается закончить, тут надо подловить соперника, когда он открыт для удара. Можно и в корпус ударить так, что спортсмен не сможет встать. Мы каждый свой бой после обговариваем с тренером: указываются ошибки, недочеты, которые были допущены на татами. Интересно биться с опытным соперником: сразу чувствуется уровень, опыт. Не сразу понимаешь его тактику и стратегию.

В характере - залог успеха

• - Как родители относятся к твоей спортивной жизни?
  • - Они очень переживают и беспокоятся за меня, когда уезжаю на соревнования: я ведь единственный ребенок в семье. Но я запрещаю им провожать меня даже до вокзала. Долгие прощания, зачем это?
  • - Что для тебя главнее: победа или участие в соревнованиях?
  • - Не победа, главное - показать себя и сделать все, что в твоих силах. В твердости характера - 70% успеха. Бывало, что бои просто-напросто засуживали: было очень обидно. В основном такое случается на выездах.
  • - Придерживаешься какой-нибудь диеты?
  • - Диета одна - побольше есть (смеется). Если честно, то диет особых, как правило, у нас нет: едим мы все подряд. Ведь в бою тратим большое количество энергии, которую нужно постоянно восполнять. Перед боем стараемся съесть что-нибудь легкое. В основном же в наш рацион входят различные каши.
  • - Что делаешь в свободное время?
  • - Свободного времени остается совсем мало. Могу сходить на танцы. А вообще, я люблю рыбалку.
  • - Где учишься?
  • - В Рудненском инженерном институте на инженера-строителя. Но в институте стараюсь не афишировать, что я каратист.