... очень вкусные сырники

На рынках - в избытке деревенских творога и сметаны. Люблю, грешница, настолько, насколько не люблю обезжиренный творог, а костанайские молочники почему-то производят только такой. Его сколько ни сдабривай той же сметаной, все равно чувствуется по жестким крупинкам, что он, как говорят в деревне, «из обрата».

Из деревенского творога можно приготовить сырники сказочной вкусноты. Наверное, делать их умеют все: смешивают творог с небольшим количеством соли и сахара, яйцом, мукой, выкатывают шарики, приминают и жарят на растительном масле. Едят, макая в сметану или варенье. Ну очень просто. Кстати, такие сырники или творожники холодными значительно теряют во вкусе. А мои - нет.

Понадобится для творожного теста 500 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, чуть-чуть соли, полстакана муки. Разделать сырники, панируя в муке и хорошенько отряхивая лишнюю, чтобы не горела в масле на сковородке, оно нам понадобится. Пожарить сырники. Отставить в сторону. На сковороде с остатками масла распустить пару ложек меда, 3-4 ст. ложки густой сметаны, добавить полстакана молока, греть все до закипания, затем сложить в соус сырники и на слабейшем огне потушить буквально минуты 3-4. Есть вместе с соусом. Его наличие, кстати, дает возможность разогревать сырники в микроволновке, хотя они и холодные очень вкусны.

Если в тесто добавить еще одно яйцо и взять чуть больше муки, 2/3 стакана, то можно сделать сырники в сметане. Можно сделать с изюмом в «пирожковом» варианте, который очень любят дети. Мытый изюм смешать с сиропом из любого варенья и немного проварить, чтобы масса загустела. Потом изюм с сиропом по ложечке класть на каждую сырную лепешку, сворачивать ее на манер пирожка, залепить края и жарить в растительном масле. Затем, как в первом варианте, подтушить в сметанном соусе, где вместо меда используются остатки сиропа.