Ах, картошка - объеденье

Картошка по этому рецепту и выглядит наряднее

Дора ГОЛОДНАЯ,ng@ng.kz

Еще один способ приготовить бульбу вкусно

Говорят, народ заканчивает копать картошку. А это значит, дома ее полно. Самую мелкую обычно не закладывают на хранение, да и нечаянно порезанной при уборке набирается не один килограмм. Короче, надо ее, любимую, употреблять во всех видах.

Один способ я подглядела, будучи в гостях в Украине. Там тетушка заставляла малышню хорошенько перемывать картофельный «горох», слегка отваривала его в чугунке на дворовой летней печурке, а потом на той же печке раскаляла домашнее подсолнечное масло и в нем до хруста обжаривала картофельную мелочь. В глубокой миске картошечку солили поверху крупной солью, посыпали мелко нарезанным чесноком и укропом. Дух шел головокружительный. Куда там каким-то чипсам.

Еще можно картошку запечь, но не просто так. Моем, чистим. Мелкую оставляем целой, ту, что покрупнее - режем на куски размером с мелкую. И - обязательно обсушиваем. В глубокой сковороде или сотейнике сильно разогреваем растительное масло. Когда прогрелось, сыплем в него хорошую щепоть зиры, или кориандра, или черного перца. Огонь не убавляем. И закидываем первую партию картошки. Брызгаться не будет, вы же картошку обсушили. На большом огне картошку обжариваем до золотистости, но не до готовности. Перекладываем ее в казанок. Будет несколько слоев - не стесняйтесь. В казан уже масла не надо. А надо только посолить, накрыть крышкой и поставить на полчаса в разогретую до 230-240 градусов духовку. Ну, можно посыпать сухими специями. А можно уже в тарелке - зеленью, там же масла можно добавить, хоть подсолнечного нерафинированного, хоть сливочного.

Получается гораздо вкуснее картошки, которую пекут в духовке на решетке. Особенно этот способ хорош для картошки молодой, которая сама по себе довольно водяниста и обычно не запекается, а высушивается. А при обжарке получается корочка, которая не позволяет влаге полностью испаряться.

Фото www.kulina.ru