Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Почем «клубничка» в массажном малиннике?
Vital: Готов за деньги редакции, изучить более глубже и подробней эту проблему города Накажи там их всех по всей строгости закона. Обмажься маслом - и отчаянно борись с этой заразой, ...
22.02.19 02:48
Vital
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
elektron: Я уже давно предлагал. Создать группу . На васап. Ведь сами смотрите, редакцию закрывают. Сначало блокировка. Потом полностью закроют. Дело времени. Год- два. )))
22.02.19 00:13
Vital
Почем «клубничка» в массажном малиннике?
Добрый земледелец: Это самая скучная статья , ну раз вы не давно. )))Тут по 50 страниц набирали раньше другие статьи. Эта самая тема не самая актуальная. ))) Ну прикольная!. :lol:
22.02.19 00:09
elektron
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Vital: Эх как раньше был форум горячий , сколько споров было разных Так "свобода" слова пришла. "серых" запретили. Повальная регистрация официальная. Даже те кто раньше...
22.02.19 00:06
Добрый земледелец
Почем «клубничка» в массажном малиннике?
Я, конечно, не так давно стал активным читателем "НГ", но всё же впервые вижу, чтобы журналисты в Костанае ходили куда-то со скрытой камерой и делали подобные расследования. Не удивлюсь,...
21.02.19 23:59
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Лондонский синдром

«Риски, сопровождающие Запад, будут приходить и в Казахстан»

Евгений ШИБАРШИН

 

Будут или нет досрочные выборы в мажилис - главный вопрос, ответ на который хотелось получить 1 сентября, после возвращения Парламента с каникул. Однако, судя по серьезности задач, которые президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ поставил перед депутатами, в новом политическом сезоне будет не до выборных игрищ.

Хотя еще в начале лета было ясно, что для внеочередной избирательной кампании нет ни внешних, ни внутренних причин. На выталкивание государственной машины из наезженной колеи в таких условиях мог пойти только политический авантюрист. Тем не менее, некоторые аналитики по-прежнему пытаются хотя бы между строк прочитать у главы государства хоть какой-то намек на сроки переизбрания депутатов нижней палаты. Не замечая, что в его выступлении заложены вещи куда более серьезные. Экспертов почему-то не насторожила жесткость тона, с которой Назарбаев давал оценку внешнеполитической ситуации.

«Тенденция глобальной экономики неутешительна», «лихорадит фондовые рынки, скачут мировые цены», «Европейский союз вязнет в экономических проблемах» - разве не вздрогнет сердце обывателя, привыкшего слышать из уст лидера своей страны оптимистические заверения типа «нам трудно, но мы прорвемся». В последнее время нас утешали рассказами, как в трудное время мирового финансового кризиса казахстанскую экономику выручили нефтедоллары, накопленные в Нацфонде. Дескать, наше правительство смогло даже выполнить ранее запланированную социальную программу. Но оказывается, что сделанного еще недостаточно, чтобы избежать общественных потрясений.

- Социальное напряжение в Европе уже вызвало волну бунтов с массовыми погромами и мародерством в крупных городах. Мы это наблюдали в таком мощном и спокойном городе, как Лондон, - подчеркнул глава Казахстана.

Когда нечто подобное наблюдалось в Кыргызстане, все можно было списать на бедность тамошнего населения, попутно не без гордости упомянув, сколько долларов приходится на одну казахстанскую душу. Что-то подобное можно плести и по поводу свержения правителей в государствах Северной Африки. А как быть с Лондоном? Выходит, тут не все так просто, как вещает нам советник по политическим вопросам Ертысбаев. Но что тогда делать?

- Мир не сделал должных выводов из предыдущих кризисных лет, - подвел черту под вышесказанным Назарбаев.

Продолжая его мысль, можно сказать, что риски, которые сопровождают Запад, невольно будут приходить и в Казахстан. Следуя этой логике, нужно ожидать, что и у нас социальная напряженность будет расти. Ее можно смягчать поступательным развитием собственной экономики, но из-за ее огромной зависимости от мировой конъюнктуры стопроцентной гарантии нет. В таком случае ставка будет делаться на усиление административного регулирования. В экономике - жесткий контроль над ценообразованием, в общественной жизни - ограничение инакомыслия. Все это будет «освящаться» лозунгом необходимости сохранения безопасности страны. Причем все это ляжет на плечи местных властей и в условиях обострения кризиса «творчество» госбюрократии вряд ли кто-то станет ограничивать. Иначе ведь «может случиться как в Лондоне».


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 132
Пользователей: 0
Всего: 132

Вы гость здесь
^ Наверх