«Не нужно рушить фундамент...»

Жетес Амантаев: «Тот слой крестьян, что живет на селе и поддерживает его инфраструктуру, остается незащищенным!»

Юлия АНДРУСЕНКО

Новые подходы к финансированию сельского хозяйства не приветствуются крестьянами

Этим летом производители сельскохозяйственных культур столкнулись с множеством новшеств в подходах финансирования. Государство предполагает в следующем году отменить субсидии, предлагает взамен дешевые кредиты, лизинг и стабильную цену на зерно. О преимуществах и недостатках новой политики министерства сельского хозяйства расссуждает председатель Ассоциации фермеров Костанайской области Жетес АМАНТАЕВ.

- Вы представляете более 600 человек, задействованных в аграрном секторе экономики нашей области. Каково их мнение о новых подходах финансирования сельского хозяйства?

- У нас в государстве сложилось так, что ко всему новому мы относимся скептически. Поэтому мы прислушиваемся, о чем говорят крестьяне, которых это новое коснется, и формируем мнение собственное. Существующая схема субсидирования производителей зерновых действительно очень громоздкая, документоемкая и далеко не справедливая. Многие считали, что это вообще довольно заволокиченная программа и лучше от нее отказаться.

Что касается новшеств, мы, конечно, признаем их преимущества. Но как обычно, ставим телегу впереди лошади. Я объясню, почему. У нас нет механизмов реализации этой и подобных программ. В нашей области около 5 500 хозяйств. У большинства из них нет финансового работника, нет людей, которые занимались бы кредитными историями и прочими делами. При этом у нас нет разветвленной банковской системы. Единственный банк, который присутствует во всех регионах области - это Народный. Он считается самым консервативным из всех, самым дорогим. Так что нарекания существуют. Поэтому, чтобы систему старую ломать и строить новую, прежде необходимо подготовить базу.

Ассоциация оказывает помощь крестьянам, и в некоторых случаях берет на себя переговоры с банками второго уровня. Никто из них не хочет работать с крестьянскими хозяйствами, у которых посевных площадей меньше 1000 га. А таких хозяйств у нас несколько тысяч. Именно им нужна сегодня помощь, но они ее не получают.

Все структуры и дочерние компании национального управляющего холдинга «КазАгро» схемой напоминают банк. Если их преобразовать в банковскую структуру, то и они работать будут эффективнее. И у крестьян будет доступ к кредитам.

- Кредитование будет происходить через СПК «Тобол». Не помешают ли субъективные оценки государственных служащих получить кредит тому хозяйству, которое в этом нуждается? Субсидии ругали за то, что схема их получения слишком коррупционна. Будет получение кредитов более прозрачным?

- Наше государство достаточно твердо стоит на ногах, чтобы, не ломая старого, привнести новое в систему поддержки крестьян. Неплохо было бы сохранить субсидии, получив при этом еще и недорогие кредиты.

Любая структура, которая непрозрачна, по определению коррумпирована. Единственный способ избежать такого развития событий - организовать открытую работу организации. Чтобы любой желающий мог запросить, куда и сколько денег потрачено. И это не может быть коммерческой или какой-то еще тайной, потому что деньги не частные, а государственные.

Тот слой крестьян, которые сегодня живут в селе, не в городе, и поддерживают инфраструктуру села, при новой схеме останутся без поддержки. Для того чтобы механизм кредитования нормально заработал, нужно активизировать все структуры. В том числе усилить влияние общественных объединений. Все давно привыкли, что поддержку государство оказывает через местную исполнительную власть. От этого стереотипа нужно уходить. Это позволит сделать систему кредитования более прозрачной.

Казахстан - один из главных экспортеров растениеводческой продукции, и у него нет стабильных рынков сбыта. В этом направлении предстоит много работы. И я считаю, что пока рынок не сформирован, самый приемлемый вариант работы с крестьянскими хозяйствами - оставив субсидирование, внедрять программы минсельхоза.

- Весной 2011 года сельхозпроизводители уже опробовали получать кредиты от государства через Продкорпорацию. Многие остались недовольны - деньги были выделены не в полном объеме. Выдавать кредиты по новой программе собираются по этой же схеме.

- Этой весной непонятна была схема кредитования. При этом механизм распределения средств был очень несовершенный. Мало того, он даже подталкивал на коррупционные преступления. Поэтому люди не хотят ввязываться в кредитные истории. Если сегодня не учесть мнение экспертов, мы через несколько лет будем снова рассуждать, какие ошибки допустили и какие новые программы нам нужны. А ведь можно, просто прислушавшись к опытным аграриям, довести до совершенства существующие системы. Тогда не понадобятся постоянные затратные реформы и можно будет сделать для производителей зерновых культур гораздо больше.

Надо учитывать, что два года наших производителей постигает нелегкая участь. В 2009 году не было цены на зерно, в 2010 году не было урожая. Если сейчас отменят субсидии, которые для многих крестьян - просто глоток воздуха, принимать участие в реализации новых программ будет просто некому. У сельхозников не будет денег покупать технику даже в лизинг.

- Один из предлагаемых министерством путей поддержки - фиксированная цена на зерно? Преимущество это или все-таки недостаток?

- Потерю внешних рынков сбыта из-за нескольких неверных движений в министерстве сельского хозяйства иначе чем кризисом не назовешь. Поэтому любой шаг нужно делать осмотрительно. Стабилизировав цены на зерно, нужно зафиксировать и цены на дизтопиво и ГСМ в общем. Запчасти не должны дорожать. Иначе производство зерновых станет нерентабельным. Не нужно рушить фундамент, который еще не укрепился.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА