Все участники. Но разные

Семен СУХАНОВ

Кто, где, когда и как принимал участие в Великой Отечественной войне - у нас неразбериха почти полная. Участниками считаются лишь фронтовики, которые сбивали фашистские самолеты, подрывали танки, уничтожали живую силу противника. Честь и всеобщее уважение им, да и почти все денежные и иные вознаграждения, льготы, курортно-санаторное лечение. Скажем, солдаты полка, охранявшего мост через Волгу, тоже сидели в окопах, но они не подвергались огню со стороны противника. Ну а тыловики - те «просто работали» вдали от фронта, как и автор этих строк. Но нам тогда говорили, что в СССР нет тыла, по всей стране фронт боевой и трудовой, а, скажем, тонна зерна колхозника - это снаряд по врагу. Ну а кто делал снаряды настоящие, пушки, танки, самолеты... Поди теперь разберись, кто был кем, воздай каждому должное. Может, разберемся кое в чем с выходом закона о ветеранах? Хотя, если у нас в Казахстане протянут с этим законом еще лет 10, то и тружеников тыла в живых почти не останется.

Но вот предстоящий юбилей Победы надо отметить так, чтобы недовольных не было или их было как можно меньше. Вместе с почестями и поздравлениями участников войны (не одних фронтовиков) намечаются и денежные вознаграждения. Кому и сколько? Об этом уже говорят в народе, обсуждают в кулуарах. Слышал, что получат вознаграждение вдовы воинов, получивших ранения. А вдовы погибших, пропавших без вести, пришедших домой и уже ушедших из жизни в мир иной?

Вот идет призыв, что ли: каждому работающему отчислить один дневной заработок в помощь нуждающимся участникам войны. Не нужно бы этого делать, ибо нуждающихся врачей, учителей и других работающих с их мизерной зарплатой у нас на душу населения больше, чем фронтовиков или тружеников тыла. Так перечисление-то однодневного заработка - дело добровольное, скажет «осведомленный» оппонент. Да вот у нас уж так повелось - почти всякое пожертвование становится добровольно-принудительным, а не всякий остро нуждающийся не постесняется отказаться от помощи кому-либо. А вот если те же однодневные заработки пойдут через какие-то фонды, то от них могут остаться лишь «полудневные», в наших советах ветеранов и раньше не стеснялись сперва «помочь самим себе». Я вот лично не желаю, чтобы однодневный заработок моего лечащего врача через кого-то попал мне лично, и без того стесняюсь на приемы ходить.

Работников тыла тоже бы следовало как-то отличать одних от других: одни, уже взрослые, имели бронь от фронта, а другие трудились с 12-13 лет до призыва на военную службу, а потом и отголоски войны застали. Как? Да вот нам пришлось водить свои корабли и катера с тралами по минным полям Балтики до 1950-го года и дольше. Очистили подходы к портам Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, да и Германии.

Ну а праздник 65-летия Победы предстоит большой, один из немногих общеобъединяющих народы бывшего СССР. Не все у нас, к сожалению, хорошо из самостийного и суверенного, немало забыто доброго прошлого. Помнить это и одержать победу над пришлым плохим - не легче, чем одержать верх над супостатом с оружием.

А участниками той войны мы были все. Но разными.